考研论坛

[交流] 18届学科英语初试备考经验分享

一般战友

K币
119 元
【本人情况】本科英语专业,参加了18考研,第一志愿报的是广西师大的学科英语。备考时间从去年三月初开始。初试分数超过国家线,但不是什么大神级别的分数,所以在这里只是想向有计划报考同专业的同学们分享下我的备考感受,顺便为自己的复试积攒人品
【考试科目】科目一共四门:公共课是政治和英语二,专业课是教育综合(333)和综合英语(820)
以下是我在备考各科时的心得:
【政治】因为我是文科生,所以在备考政治时没有觉得太难理解的部分,但备考政治的时间同专业课都是一样的,也大致分为了三个阶段来复习。
使用的参考资料:1.全程视频课程  2.基础阶段:肖秀荣《精讲精练》、《大纲》 3.强化阶段:肖秀荣《命题人讲真题》《1000题》 4.冲刺阶段:肖秀荣《八套卷》《四套卷》
心得:1.我是偏向资料不求多但求精的,所以我只针对自己的情况来准备参考书,更重要的是自己要在备考过程中整理出系统的笔记
2.对于政治可能很多同学会觉得只要背就好,而且重心都习惯偏向于大题而忽略了选择题,这是误区。俗话说:得选择题者,得考研政治。可见选择题在考研政治中的重要性。通常情况下大家在大题中的得分差别都不会很大,因为老师改卷时都是按点给分,言之有理即可。但选择题尤其是多选题就是失分的重灾区,从而使得大家的总分拉开了差距。所以提醒大家在备考政治时要全面,每个知识点都要熟记。
【英语二】对于英语二我是和专业课的综合英语融合在一起复习的
参考资料:历年真题
心得:1.我复习时习惯将一个科目分模块:阅读,翻译,作文,我不会在一开始就将真题从头做到尾,这样有助于自己的查漏补缺,重点复习。例如针对阅读和翻译我就是分别将历年真题中这两部分单独收集打印出来练习
2.作文我会自己整理模板。虽然在语言学习上不是值得提倡的方法,但对于应试考试来说算是比较有效率的
【333】由于我本科时学的是英语师范方向专业,大学期间也考取了教师资格证,所以对于教育综合中的知识点还是比较熟悉,这也算是部分减轻了自己的压力吧。
参考资料:1. lucky学姐333复习笔记  2.全国各师范类院校历年真题  3. 凯程视频课
心得:1.对于333我最直观的感受就是要多背,反复的背,要做到看到一个知识点就能下意识马上背诵出来的程度。另外背书的时候我习惯边背边写,这样有助于让自己专注,也能提升背诵效率
2.复习要全面,知识点无论大小都要同等看待,以防学校出偏题(今年师大333的题目相对于往年就难了一些,里面有不少是书本中没有的知识,这就提醒大家在备考的同时也要多关注当今教育热点实事,多思考)
【820】820的题型除了没有听力外,其他部分和老专八的题型类似,所以我是将其作为复习专八一样来做的
参考资料:1. 华研专八系列  2. 《新编英语教程6》
3. 老托福语法题  4. 公六历年词汇题真题汇总
心得:820难度和专八差不多,但是人文知识会考察的细致些,大家平时要注意多拓展自己的知识面
【总结】我从去年三月初开始备考,直到十二月份考试,中间没有间断没有分心找工作之类的,算是一心都放在了备考上。备考过程算是松弛有度吧,没有放松,但也不会让自己太紧张,平时作息都很规律。毕竟有了好的心态和身体,也算是成功了一半。
以上是我的考研心得,写出来也算是让自己也重温了一次初试的备考时光。因为在去年备考时也是得到前辈们的帮助和建议,所以复习起来少走了一些弯路。我上面提到的一些参考资料也是在和前辈的交流中吸收到的,对我的帮助还是挺大的。如果能有幸帮助到接下来也想报考师大学科英语的同学,那就再好不过了。大家如果还有疑问的地方可以评论留言,我们一同交流。

来自Android客户端

新手上路

K币
66 元
没有买6本指定数目看吗?这没有必要吗?为什么还要考其他学校的真题呢?

新手上路

K币
68 元
您好,广西师范大学复试什么内容啊?

一般战友

K币
119 元
GDearest 发表于 2018-3-22 21:47
没有买6本指定数目看吗?这没有必要吗?为什么还要考其他学校的真题呢?

指定书目的话我觉得可以根据自己情况 如果是第一次接触教育学方面的内容可以买来看 但如果有基础的我觉得可以直接用精华笔记也足够 还要做替他学校的题是因为师大的题目也就那么几年的真题 练习的量是不够的 虽然各个学校自主命题 但出题的范围基本相同 多看看其他学校的题目有助于自己全方位的巩固知识点

一般战友

K币
146 元
师姐,你好,请问老托福语法题是?

一般战友

K币
119 元
韩美丽88 发表于 2018-3-22 22:19
您好,广西师范大学复试什么内容啊?

笔试和面试 官网上有往年的复试参考书目的

一般战友

K币
119 元
chen131494 发表于 2018-3-23 07:37
师姐,你好,请问老托福语法题是?

其实就是关于词汇或语法的选择题哈 因为820里有选择题 所以复习时可以用来练习

新手上路

K币
52 元
复试参考书目都需要看吗

一般战友

K币
119 元
Coco瑜敏 发表于 2018-3-23 08:24
复试参考书目都需要看吗

如果之前没有接触过教育学可以买来看看 但我建议不用花太多时间在六本参考书上 毕竟要看六本那么厚的书需要很多精力和时间 而且自学也不利于掌握和归纳知识点 所以主要看笔记或者徐影333的书 然后多背诵默写

新手上路

K币
52 元
是复试的五本书呀,几乎都讲教学法,它主要考的科目是什么呀