考研论坛

[经验] 2018山东大学翻译硕士MTI考研经验

新手上路

K币
60 元
    2018考研的大幕已缓缓落下,从开始备考到复试结果公布整整一年时间,考研之路更像是一条自我救赎之路,会让你发现自己身上许多蒙尘的品质,会让你从本科碌碌无为的状态中蜕变。
    昨天下午学院网站刚刚公布了复试总成绩,今早就坐在电脑前开始敲打这篇经验贴了。大家可以看到不少山大复试的经验贴,主要是介绍各种考试的题型以及复习策略(个人以为最详细的一篇是一名2017年考口译的学姐写的,这位学姐也是楼主本科的直系学姐,初试复试过程中给予我许多帮助,大家可以搜一下帖子好好看一下,基本问题里面都会有解答)因此本贴的侧重点主要在于给那些准备考研又不知如何安排复习,有些许焦虑的同学一点建议,帮助大家早日看清方向,积极备考。
    先说一下楼主自己的情况,本科青岛某四非(非985.211.双一流)省内知名一本高校,调剂英语专业,常年班级倒数,专4 60分压线一次过,六级只裸考两次,均为485分。可以看出我本人英语基础属于中等偏下。今年考研初试成绩379分排名笔译专业第8,复试89分,总成绩目前来看是专业第4名(未包含调剂同学)因此各位可以放心,考研的成败与本科学习成绩并无关联,甚至可以说山大翻硕与其他学校相比,对学渣的态度更加友好一些,为什么这么说呢,且听我慢慢道来。
    山大翻译硕士初试项目共分为四科:政治、翻译硕士英语、翻译实务、百科知识。山大更有一点好处就是公布真题,各位在山大研招网上可以找到14年之后的历年真题,真题很重要,真题很重要,真题很重要。2018年山大报考人数总体增加,MTI报考人数显著上涨,但目前并没有听到扩招的消息。山大MTI三年换一次题库,18年正好是最后一年,19年题库必会有比较大的变动,16.17.18年的题因此只具有参考价值而不具备借鉴意义。这使得不确定性和难度进一步加大。楼主总体复习思路是:3月开始准备三笔,该阶段属于备考初期。第二阶段是暑假,暑假第三周即开始回校正式复习专业课。第三阶段是大三下学期开学,政治提上复习日程。下面分科来说一下基本的复习策略。
    政治:楼主政治70分,复习时间大概是从9月开始,个人建议打听一下当地口碑比较好的政治辅导班,报一个班能给你省去很多麻烦,青岛这边全程班价格大概在1000元左右,属于可接受范围之内,报班的目的主要在于获取该机构政治考研的课本,并有老师带你梳理一遍,个人认为看肖大大的精讲精练实在是有些吃不消,因为太厚了,但是后期的肖4肖8绝对是必做的,政治的复习经验网上一搜一大把,在此就不赘述了。
    翻译硕士英语:楼主该科74分,该科的复习需要贯穿复习始终,6月开始准备为最佳。该科主要有三种题型,选择题、阅读理解、作文。题型堪称业界良心,没有改错,没有完型填空这些让人更头疼的项目。但这三科的难度不可小觑。选择题近三年来以词汇为主,语法题极少,难度与SAT不相上下,解决办法主要是背单词,这是整个翻译硕士考研最重要的一项复习内容,背单词。楼主从开始备考每天学习的前两个小时都是在背单词,后期逐渐缩减为一个小时。单词书推荐**专八词汇乱序版,这本书常用词汇和认知词汇必须烂熟于心,方才能运用自如。学有余力可以继续被**GRE词汇,该类词汇偏难,偏高级,记忆难度很大,楼主个人也只背了13章,因无精力最后忘了个精光。阅读理解2018年属于偏难,有两篇阅读均在GRE水平,连蒙带猜做起来有些许吃力,建议购买华研专八阅读来做,坚持外刊阅读(这一点好处也很多,但属于拓展项目,有兴趣的小伙伴可以留言询问,在此不赘述)最后是作文,作文大概在400词左右,18年难度很低,题目具体记不清楚了,很空泛,很容易展开,按专八作文准备即可。
    翻译实务:楼主该科132分.这一科是第一门专业课,也是备考的重中之重,需从现在开始练习。主要包括词条翻译,英译汉,汉译英三大项,总分150分。复习需循序渐进,进化步骤为:三笔,二笔,历年各校考研真题。各位可以购买跨考翻硕黄皮书,里面有一本词条翻译,务必反复记忆,此外《张培基英译现代散文选》1.2两册也需要有重点的背,楼主属于整本背诵18年汉译英考的是《想北平》考试时基本属于全文默写。
百科知识:楼主该科103分。被这一科拉了一下分。该科主要有词条解释,应用文,大作文,复习需从6月开始,购买跨考翻硕黄皮书,里面有一本名词解释的小册子,熟读加背诵,议论文大作文难度都不大。楼主14年高考语文120分,原本以为百科手到擒来,没想到如此之低,但是也不排除学校压分的可能性。
初试基本情况就是如此,复试内容主要是口译为主,学姐经验贴里能找到很多干货,楼主口译方面实在是不擅长,就不在此班门弄斧了。
考研拼的不仅是耐力,更是头脑,信息。这也是为什么有的人要三战、四战、而有的人一战功成,我相信差别并不在于努力,付出的程度不同,而在于没有掌握正确的方法和窍门,如能充分搜集信息,研究考题,必能事半功倍。
艰难困苦,玉汝于成,愿诸君好好努力,不负自己。

新手上路

K币
42 元
学姐好棒,谢谢分享,我也是青岛的学生,水平不大好,现在有点迷茫,可以加一下联系方式嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
谢谢学姐,想问学姐在哪能买到真题,我找了好久都没有找到

新手上路

K币
60 元
晶芥子 发表于 2018-3-23 08:08
谢谢学姐,想问学姐在哪能买到真题,我找了好久都没有找到

山东大学研究生招生网

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
妤芥 发表于 2018-3-22 21:13
学姐好棒,谢谢分享,我也是青岛的学生,水平不大好,现在有点迷茫,可以加一下联系方式嘛 ...

可以加

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
谢谢学姐,我找找,谢谢你

新手上路

K币
60 元
郑重声明我是男的

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
60 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
60 元
妤芥 发表于 2018-3-22 21:13
学姐好棒,谢谢分享,我也是青岛的学生,水平不大好,现在有点迷茫,可以加一下联系方式嘛 ...

来自iPhone客户端

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 人人连接登陆

x

新手上路

K币
60 元
[媚眼][媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端