考研论坛

[第十二届] 三本低分逆袭南开大学

新手上路

K币
95 元
楼主
“三本低分逆袭985、211高校”,我想这样的题目或是开篇,会更激励人心吧?但是,学姐作为这样的一个逆袭者,并不想让接下来要奔赴战场的你们,从一开始就被打上一剂如此盲目的兴奋剂,正如著名大师雨果所言:“无知的热心,犹如在黑暗中远征。”所以,我想和你们聊聊考研本身,而不是,盲目地去考研。
首先,我想和你们聊聊我们考研的初衷。
唐代诗人王唯一《西江月》有言:“学道须当猛烈,始终确守初心,纤毫物欲不相侵。”只有坚定了考研的初衷,你才能拥有强大的动力去支撑你坚毅地走下去。当你开始准备考研时,你是否会一遍遍地扪心自问:考研是为了什么?且不要说大家都考,且不要想逃避工作,更不要谈父母让考研……这一切一切的,都不是发自你内心的原因,都不是考研的初衷。盲目跟风,没有目的的考研,只会更容易半途而废,更容易犹豫不决地失去方向。夜深人静时,请一遍遍的拷问自己:我为什么考研?为了高考失利的梦想?为了那个学校的他?为了给父母一个骄傲?为了某个时刻渺小无助的自己?为了让自己的格局更大?……可以列个动力清单吧,时刻提醒自己,迷茫时,心灵鸡汤来一碗;放弃时,心灵耳光打一掌。只有如此,我们在考研备考时才能具有强烈的决心,从始至终保留好当初的那份心意,不让分毫的物欲侵入我们的内心。
其次,我想和你们聊聊考研的时间效率。
爱尔兰剧作家萧伯纳曾经说过:“世界上只有两种物质:高效率和低效率;世界上只有两种人:高效率的人和低效率的人。” 全神贯注会使我们的学习更有成效。老实说,我们大学其实只有一年,前三年大多数人都是在恋爱、社团活动等各种诱惑下匆匆度过,并没有像高中时那样充实的学习,只是为了考试而考试。太久没有用心学习,就很容易被考研时稍加努力的自己而感动。时常发个朋友圈:一堆书和自拍;一页满满的笔记;一包奖励自己的努力的零食……我不是否认去向大家展现自己的努力,但朋友圈里时不时都是自己努力学习的痕迹,真的是在高效率的学习吗?自拍五分钟,p图俩小时,然后时不时看看有没有人点赞,回复个评论?一天时间就如此度过了,看似在图书馆坐了一天,其实并没有学到多少东西。不要为了感动而学习,不要为了炫耀而学习。决定开始一天的学习时,就放下手机,收回心思,全身心地投入知识的海洋。如此,三个小时的高效率比10个小时的低效率有用的多,三个月的高效率比10个月的低效率更容易成功。关键是,学就要用力的学,玩就要狠心的玩,不要心猿意马。只有如此,我们在考研备考时才能保持高效率,而不是为了感动自己去学习,不要让任何伪考研的造作扰乱了我们的初衷。
最后,我想和你们聊聊考研的心态。
还记得“大跃进时期”那句话吗?“人有多大胆,地有多大产。”当然,我并不是去鼓励你们不顾一切地、不结合实际地、盲目地去报34所高校,毕竟,努力是人为的,但天赋和运气却是不可知的。《孙子兵法》也云:“求其上,得其中;求其中,得其下,求其下,必败.” 所以不妨在结合自身实力的情况下,把目标定的高一点,努力努力再努力地去向目标靠齐,就算最后达不到目标,但结果也是在自己的最低心理预期之内。因为人总是有一种惰性心理,一旦目标唾手可得,便失去了去获得的动力;一旦目标遥遥不及,便会拼了命地去踮脚去触碰。无论周围的人如何打击你,一次次击破你的心理防线,都不要害怕、不要惊慌,保持自信、保持效率,坚定初衷,坚定目标。只有如此,我们在考研备考期间才能保持良好心态,而不受外物影响,一路披荆斩棘,所向披靡,然后杀敌无数。
好了,我想和你们聊的就这三点,这也是我考研路上反复思考与打磨的三点。考研的时光是充实的,是难熬的,但又是刻骨铭心的。我们还年轻,还有很长的路要走,还能走的很远。既然决定开始,就请一定一定要给自己一次坚持下去的理由;“既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”请记住,二十几岁,没有十年。请给自己二十岁的路上,一个好的开始。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    4060 元
    沙发

新手上路

K币
    95 元
    板凳
    xmp86270192 发表于 2018-3-22 12:38
    写的不错 点赞

嘿嘿,谢谢!

新手上路

K币
    95 元
    地板
    你只管努力,剩下的交给命运!

中级战友

K币
    510 元
    请问学姐怎么复习口语

新手上路

K币
    95 元
    初试不考口语吧,先准备初试吧。我本科英专的,一部美剧电影看个几十遍,自然口语就好了

新手上路

K币
    95 元
    初试不考口语吧,先准备初试吧。我本科英专的,一部美剧电影看个几十遍,自然口语就好了

新手上路

K币
    95 元
    赢赢赢赢赢 发表于 2018-3-23 19:09
    请问学姐怎么复习口语

找一部自己感兴趣的电影,看几十遍就自然好了。如果喜欢英式发音就看英国的,美式发音就看美国的。