考研论坛

[文史哲] 18古代文学经验分享(现当代文艺学等也可参考)

新手上路

K币
52 元
楼主
一路考研走来,有一些经验和教训,下面跟学弟学妹们分享一下。山大文学类专业初试试卷是一样的,并且最初我的目标是现当代文学,直到考研报名临时改变了主意,所以现当代等其他学科的学弟学妹们也可以看看,是否有可以借鉴之处,希望能帮到大家。
       首先说一下我的成绩,很幸运初试复试最终结果都是第三名,其中初试成绩374,这篇经验帖主要谈谈我的初试是如何准备的。
       其次,大概说一下时间安排:三月中旬到六月中旬我把专业课本认真看了一遍,7月初开始背诵。
       再次,分科来说:
古代文学
       课本 袁世硕本和袁行霈本 都很重要
       背诵时可以以袁世硕本为主,但是袁行霈本比较系统详细,有一些内容是前者一带而过的,我从近几年的考研真题中发现这些袁世硕本中不做重点的内容也有涉及,所以,两本都很重要。
       开始看书的时候我结合袁行霈本和去年从一位师姐那儿买的资料,把袁世硕本上没有的东西补充了一下,大家也可以参考一下,这样的话后期背诵简单一些。
        山大前几年的真题重复率比较高,尤其是《儒林外史》和《聊斋志异》对比的分析,所以要重视真题。但今年应该是没有考到真题(也可能有,因为我只看了近几年的)。这里有个小小的教训,当时我背诵时侧重点都放在了真题相关点,今年考题虽然不偏,考的是苏轼李清照杜甫等大家,但是毕竟自己的语言组织能力有限,表述不够专业,考试时只好自己根据理解组织语言,所以文学卷发挥的不够理想114分。所以,学弟学妹们如果像我一样没有那么好的现场组织能力,今年在背诵时就尽量全面一些,表述一定会更加条理。
        古代文学在准备时头脑中一定要有个文学史的发展脉络。我看书时先是按照课本看的,第二遍看的比较快,并不是按朝代看的,而是一种文体看到底,比如小说,我就从小说出现一直看到清代小说,一条线下来,脑子里就会比较清晰。
        再就是背诵时不要只背思想内容艺术成就,注意一下因袭和影响,这种类型的题在历年真题中也有过。比如诗经楚辞对汉赋的影响,为什么说《长生殿》是热闹的《牡丹亭》,可以说是对比题,也可以从影响方面下手。
        还有一个小小的建议,背诵时也要背背作品选,这样答题时显得灵活些,比如今年李清照词语言特点的题,虽然我没有按照课本系统背诵。但答题时结合了一些例子,不至于无话可说。像《长生殿》《桃花扇》《牡丹亭》这些比较短的作品,前期可以读一读,答题时引用几句话。

现当代文学
        课本  孔范今《二十世纪中国文学史》
                  钱理群《现当代文学三十年》
                  王庆生《中国当代文学史》
        最开始的目标是现当代文学,因为自己喜欢读现当代的作品。关于现当代,我的建议有两条:一是不要把重点放在背诵,多看看作品,因为从近年的题来看,会考作品艺术特点,考人物分析,比如今年考的是《断魂枪》中沙子龙的人物形象分析,莫言的《蛙》的艺术特点。莫言的作品我恰好读过,所以根据理解答得题,但是很遗憾《断魂枪》没有读过,所以那道大题就那样空了,考完试在公交车上突然想起当时本科老师还曾经提到过这部作品,非常可惜,但也只好如此了。现当代作品很多,如果每个人物都背诵负担会很重。
         二是一定扎实背诵真题。我开始背的是一本去年学姐推荐的参考书,书上答案比较详细,后来发现时间紧张,就背了买的资料,比较简洁明了。从前几年的题来看。像翠姨,新写实主义考过两次以上的,一定要提前背背,现当代占分值少,真题相应的也少,所以不会带来很大负担。

文艺学和语言学概要
        课本  王汶成《文艺学通论》
        葛本仪《语言学概论》
        这两门课都在语言卷上,分别50分。
        文艺学在看课本时我自己整理了框架,对理清思路很有帮助。这门课理论性较强,背起来会有些吃力,所以尽量要多背几遍,我第一遍是背的全部,后来时间不够,第二遍直接背的课后题和资料,临考前又把资料和考过的课后题背了一遍。这里有个教训就是背诵不要贪多,师弟师妹们如果时间不那么充裕可以直接重点背课后题,因为我后来发现,自己第一遍背的多但后面没有时间巩固,就白背了。
        语言学我觉得并不难背,因为本科时的语言学老师恰好是山大毕业的,讲课时体系是基本按照葛本来的,也有叶本的内容,并且我非常非常非常喜欢这位老师,所以当时学的比较认真,这门课准备起来就没有那么困难。还是以课后题为主,结合了我本科自己的课堂笔记。我建议把叶本也看一看,葛本上有的内容看看叶本是如何表述的,结合一下会更好。

评论写作
评论写作我之前没有准备,考场上完成了处女座,时间实在不够,很抱歉这方面就不能提供什么帮助了,从去年学姐那里的建议来看,就是论点清晰,论述流畅,言之有理即可。我的语言卷118分,应该就是失分在写作上了。以上专业课如果还有什么没涉及到的地方或者需要资料可以加我扣扣489560040

政治
       政治我报了辅导班。但是不报也可以,按肖大大的走就行,准备的太不充分,肖四直到上考场只背了两套,结果背的也没用上,抄的材料,最后成绩也还可以,68,虽然不高,至少没有拖后腿。
政治暑假开始就不晚,先做精讲精练,在做1000题,再做肖八,最后肖四。

英语
       先背单词,我是跟了朱伟的恋恋有词,把课程看了两遍。
       然后做黄皮书,黄皮书分三套,我把后两套做了两遍。第一遍时每篇阅读理解都翻译了,一天一篇。后期开始定时训练,提高速度。
       最后突击作文,用的王江涛的辅导书,背了几篇范文,总结了几个句式。
英语基础人各不同,我就不多说了,根据自己的情况来就可以。

以上就是我初试的经验,希望给大家带来帮助。

来自Android客户端

新手上路

K币
    57 元
    沙发
    谢谢学姐

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    谢谢学姐‵(*∩_∩*)′

新手上路

K币
    57 元
    地板
    您好,请问你背的是哪本现当代文学的参考书啊?

新手上路

K币
    52 元
    漫天是星星cm 发表于 2018-3-24 07:11
    您好,请问你背的是哪本现当代文学的参考书啊?

具体名字忘记了,一本黄色的书,等我回学校,可以上个照片

新手上路

K币
    52 元
    萌七柒 发表于 2018-3-23 08:37
    谢谢学姐‵(*∩_∩*)′

不客气☺

新手上路

K币
    52 元
    Chloe01 发表于 2018-3-22 15:58
    谢谢学姐

☺不客气,加油

新手上路

K币
    37 元
    感谢学姐分享!

新手上路

K币
    52 元
    何再难 发表于 2018-3-25 10:25
    感谢学姐分享!