考研论坛

[经验交流] 双非逆袭985东南大学电气

一般战友

K币
472 元
20173月到20183月,整整一年的时间,终于一切尘埃落定,被东南大学电气工程学院(学硕)录取,最终综合成绩前十名,我还是很满意的。今年学硕院线336,进入复试39人,录取27人,专硕345,进入复试43人,录取27人。
接下来给学弟学妹讲一讲我这一年的心历路程。本科双非,大概从大三下学期开始准备考研。考研帮上的爆文,都是一些什么三个月二本逆袭985,四个月成功征服985,我不知道这是不是真的,反正我是做不到。三个月估计我连高数都征服不了,虽然我的本科是双非,但在省内也算是不错的学校了,我辛辛苦苦准备9个月,才心惊胆战的直到最终被录取,可能我太笨,实现不了三个月二本野鸡大学逆袭985的神话,我从来都是脚踏实地,扎扎实实的复习。高数难,我一次性接连看了三遍,才去复习线代。不过这样复习的话,你需要有一个好的心态,因为和你同期复习的人数学可能已经全部过了一遍了。
数学,我用的是复习全书和线性代数辅导讲义,大概看了三遍的样子,英语最重要的是阅读和作文,阅读不要把重点放在单词和句子的分析上,而是放在题目的逻辑分析上,错误选项的常见设置上。总之,把重点放在阅读思路上,而不是单词和句子分析上,我今年英语75+。英语一定要好好学,今年英语单科线划到60。刚出成绩那天,有人查到自己的成绩排到50多名,死心了,结果,复试名单出来的时候变成40多名了,竟然进复试了,不知道他们有没有准备复试。今年学硕专硕刷掉了10多人,所以直到最后不要放弃希望,这也是今年分数线偏低的一个原因。
接下来要说最重要的专业课了。邱关源教材,考研大串讲,历年真题。课本习题不需要全做,到时候我会给大家画一些重点习题,我是在课本上浪费了大量时间,可惜了。大串讲和真题换着刷,这很重要,基本上都会有这两本书的原题。三选一推荐选电力系统,我今年选得电力电子,坑死了。至少从1718年的情况来看,选电力系统是非常明智的,至少能多拿七八分。电力系统的知识点就这么多,再怎么考也就那些东西,而电力电子则是变幻莫测,捉摸不透。总之,电力系统学起来难,出题简单。电力电子学起来简单,出的题确是很难的。今年电力电子计算题考的有源逆变,考试大纲上都没有好伐?
复试以及下面这些问题,以后再给大家讲。
1-简单说明一下18年考研的情况,并总结这几年的考研形势。
8--东南专业课怎么复习?从什么时候开始复习?用什么书?
7--三选一选什么?具体怎么复习?
5--电路哪些内容是重点,哪些内容**,哪些内容不考?
7--政治英语拉不开分,需要怎么平衡这几门的时间?
3--需要复习几个月?这几个月具体时间规划是什么?每天学几个小时最好?中午需要午休吗?
4--关于四线的说明(国家线,校线,院线,单科线)
9-专硕和学硕有什么区别?哪个好考?
7-本科双非,东南会歧视吗?考上东南的可能性大吗?怎样才能更有优势一点?
衣吧期武期伞思酒期

新手上路

K币
4 元
高数线代概率论课本有必要反复刷吗 专业课的书本能说详细点吗 实在不知道看哪本

来自iPhone客户端

一般战友

K币
472 元
杨小猛丶 发表于 2018-3-21 18:11
高数线代概率论课本有必要反复刷吗 专业课的书本能说详细点吗 实在不知道看哪本 ...

衣吧期武期伞思酒期

来自Android客户端

中级战友

K币
912 元
400+多不多

一般战友

K币
472 元
Ketamine87 发表于 2018-3-21 21:03
400+多不多

三四个吧

一般战友

K币
472 元
高数线代概率论课本有必要反复刷吗 专业课的书本能说详细点吗 实在不知道看哪本 ...

不要在课本上花太多时间,只要翻翻课本把知识点回忆起来就行。课本最好是用来查阅的,不要花过多时间

一般战友

K币
472 元

专业课看邱关源教材,课后题不要全做,以大串讲和历年真题为主。

新手上路

K币
6 元
2016到2017年东南大学电气工程录取的人分数都超级高。。。19考研分数不知道会不会高。

新手上路

K币
6 元
学长,大串讲是什么

头像被屏蔽

Banned

K币
391 元