考研论坛

[建筑设计及其理论] 土木跨考建筑学经验分享,有些甜甜的鸡汤

新手上路

K币
53 元
楼主
辛辛苦苦码了这些经验,一是纪念自己,二是希望如果有跨考建筑的学弟学妹,可以有一点帮助就好。
我跨考了两年,也幸亏建筑学本科是五年,我今年还没有太老。我本专业是土木工程专业。
------17考研,暑假八月开始学快题,我只有小时候学过很久素描,我没有学手绘,就直接就报了一个快题班开始学快题设计。第一天去快题班也战战兢兢,偷偷看别人用什么干什么做什么。脑袋上顶着跨考两个字,每天囧囧的不知道在哪里开始,红着脸去问,默默地经历了最难的日子,快题班的室友很好,帮助我很多。后来九月开学回去学建筑史,我买了很多建筑史笔记,打印出来,自己也没有整理,直接背了别人的,后来证明这样复习果然很失败,我第一年报的大连理工,大工是现在为数不多的只考三本建筑史的学校了,这也是我报考的原因。这样我17年复习了5个月,第一年快题考了100分,专业课只考了70分,总分过了国家线。却上不了大工。因为是跨专业也直接放弃了调剂,准备毕业回家二战。
−----18考研,18年我的毕业季,3月开学以后我身边的同学去复试的复试调剂的调剂,我自己也想了很多,土木的女生,找工作被歧视。工作也辛苦钱少,公务员和考研是最好的选择,我也准备毕业回家就二战。我没有选择在学校二战,因为我很臭美,回家也就不用化妆不用收拾自己每天也可以节约一个小时时间,毕业之前我的时间都用在了择校上,我今年果断避开了老八校,我学习了一年建筑设计,对设计能力也有了自己的理解,我觉得同样考老八校的人,她们真的很厉害了,她们就算恍恍惚惚的学了五年本科,也有基本的建筑素养,我们能支撑自己的可能就是自己选择跨考的热爱。我也第一年很受打击,后来在深大,华侨,和厦大之间我选择了厦大,建筑史考的少,没有构造没有物理,快题相对老八校简单。
-----最后,致敬学长学姐,跨考过程中,很多人不愿意给我评图给我讲图,但也有真心真诚的给我讲课讲图的学长学姐,我也认为这是对跨考建筑生最关键的一个问题,先要有人批评你的图,然后自己去反思去积累,再倒回去改方案,最后才能进步。每个人对同一个设计都有不同理解,快题真的不简单,在六个小时内真的代表了一定的设计处理问题能力。我第一年一开始学的时候觉得很简单,后来证明自己很天真。
------对于我所走过的弯路,跨考生不要在手绘上过于纠结。我们跨考过来可能对手绘很新鲜,我们可以在手绘上好好训练,手绘好,当然好,但是在考研快题中,手的速度能跟上脑子的速度,就可以了,快题中,方案第一,手绘第二。只要能表达清楚,手绘适当加分。就是完美。我就没有单独的去报过手绘班,报了三四期快题班,一直在练快题中也练习了手绘。
——建筑史,因为本专业是土木,构造问题上我一直觉得自己更有优势,但是考研是应试。我还是没有选有考构造的学校,给自己降低了难度。我对于建筑史的学习,就是真的要有自己的手写笔记,别人的笔记终究是别人的,要借鉴要学习,要写自己的,才能有自己整理好的思路。我第二年写了六本笔记,逼着自己翻来覆去的写,后来只大概读了几遍就轻松背了下来。
三跨这条路上只有自己,我在家里画快题的时候,有一次被学姐批评快题画的只能及格,我自己在家里也哭的不行,也不是压力就是委屈跨考怎么了,跨考的人有自己真正的梦想,是对的,没有一点错。复试面试时候我告诉老师,我愿意用钢筋混凝土般强大的内心守护建筑梦想一生一世。
这里有些经验,有些鸡汤,希望所有跨考的人一路坚持,一路胜利。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    166 元
    沙发
    静~~~

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    我也有有想考厦大 不知道竞争大不大

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    53 元
    地板
    wwhhyy_ 发表于 2018-3-22 18:10
    静~~~

[酷][酷]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    53 元
    王茉666666 发表于 2018-3-22 20:14
    我也有有想考厦大 不知道竞争大不大

竞争还好了~只要自己用功~总会考上哒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    谢谢学姐的鸡汤!♥

来自Android客户端

一般战友

K币
    135 元
    土木跨考建筑表面看似相近,但实际上可以说真的是只有半毛钱关系;我觉得这比跨考法硕金融来的难(ps:),点赞

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    53 元
    晨橙子er 发表于 2018-4-6 00:05
    土木跨考建筑表面看似相近,但实际上可以说真的是只有半毛钱关系;我觉得这比跨考法硕金融来的难(ps:), ...

虽然你赞了我[害羞][害羞][害羞][害羞]…………但是半毛钱关系我还是不认同的,就拿本科专业课来讲~土木本科学的房屋建筑雪也是建筑雪啊,建筑本科也学构造吧,两个专业侧重点不同,但是在同一个体系中,没有一个优秀的建筑师不懂土木,也没有一个优秀的结构师不懂设计。两个专业还是相辅相成的。缺一不可~还是感谢你赞了我[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    135 元
    [害羞]我只是说跨考中啦,实际中关系当然很大;我也是学土木的[额..]也有同学跨考建筑(girl)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    53 元
    晨橙子er 发表于 2018-4-6 11:05
    [害羞]我只是说跨考中啦,实际中关系当然很大;我也是学土木的[额..]也有同学跨考建筑(girl) ...

[酷][酷][酷][酷]是哒是哒~毕竟跨考真哒不容易[嘿嘿]

来自iPhone客户端