考研论坛

[资料] 北京语言大学翻译硕士英语笔译(详细版)

新手上路

K币
62 元
楼主
本人是本科双非,英语专业,坐标青岛,大学里成绩一般,并不是太出色,初试是基础英语没过线,可以说是让我很痛心,在出来成绩的那几天真的各种后悔为什么不能再努力一些。所以考研是个很辛苦的路,一旦选择了这条,就坚定的走下去吧,只要你付出足够的努力,肯定会有一个很好的结果。

我先说说选学校和专业。
我是在大三下学期的时候才决定考研,然后开始选学校与专业。因为是英语专业,可供选择的专业就那么几个,除非想跨专业。在决定考英语笔译的时候已经是四五月份了,最后定下学校已经到七月份了。我感觉要想考翻硕,就要尽早准备差不多寒假里就开始了解学校。多选几个学校,然后分析真题,最后选一所感觉真题适合自己的学校,这样会少走很多弯路。四月份差不多就定下学校来吧,因为翻硕真的越早开始越容易。研究真题,看看学校喜欢考哪种类型的。

在备战的这些月,真得是很辛苦,现在回首我那几个月的时间,虽然最后没有圆梦北语,但是学到的东西不会忘,那段考研的日子也很充实。北语是没有真题的,但我觉得回忆版已经足够了,可以问我要。
我当时是报了个考研班,有个学姐一直带着我,每周都会有ppt讲解,一共有500多页,都是精华,讲解很细,人很负责,也很厉害。

再来说一下英语笔译的都考什么。
大多数的学校,英语笔译无非是考三门专业课:翻译硕士英语、翻译英语基础和汉语写作与百科知识。
一、翻译硕士英语
这一门主要是考察你的英语基础,因为我报的是北语,所以我就说说北语的基英大体内容。
北语的基英第一题,是单选题,10道,难度大约是专四的难度,往年是语法多,词汇少,今年是词汇多,语法并不太多。第二题是完型填空,是一大篇文章,前十道是有选项选择,后十道是无选项的,就是说要你自己填空,我感觉这题并不太难,根据上下文可以判断那个空大体要填什么。第三题是阅读理解,今年北语的阅读理解题型改了,之前是两篇选择题共十个,一篇问答题,问答题是两道,分值很高,所以要多写才能多得分,而今年变成了第一篇选择5个,第二篇问答,好像是三个问题,第三篇是要写一篇summary,难度较大。第四题就是作文,专八作文难度吧大慨,背英语专业八级作文100篇就可以,里面有很多好的句子词组可以记住,然后自己注意运用。

有选项完型可以做专四完型的老题型,因为北语喜欢考语法,今年也不例外。无选项完型比较难找,我还有份电子版的,或者买一本星火的英语专业基础,后面会涉及几篇无选项完型,但有些少。
单选背单词,专八为主,雅思托福单词也捎带着背点,总之单词记得越多越好,对后面的翻译也有很大帮助。我专八背得是**乱序,还有手机上知米背单词,都可以。如果第一遍记不住,没关系,再看一遍,背单词也是掌握技巧的,可以看曲根万词班的视频。

基英的阅读除了做专八阅读之外,还要多看外刊,经济学人,纽约时报,或者是chinadaily,有什么就看什么,每天看一点,每天看一点,久而久之你就会发现阅读理解的能力就会提高。我也有些外刊,你们找不到的话可以找我。
感觉基英是拉分的一门课,所以要多下功夫。作文坚持最好每天背一篇作文100篇里的文章,写得真的很好 。一些好的句子记住,多运用,如果觉得作文不太好的同学,建议每周写一篇作文,就和写周记一样,这样长久下来,作文还是能提高很多的。

二、翻译英语基础
今年翻译的热词大部分都是网络热词,一共30个,15个汉译英,15个英译汉。然后是两篇文章,一篇英译汉,一篇汉译英。英译汉今年是有关白人至上主义的文章,难度中等,但我还是没有懂它到底在说什么,汉译英是篇评论性的文章,石黑一雄的。北语真的是变着法的贴近实事,本我以为会在百科词条里出有关他的解释,学姐当时也强调他,没想到竟然是要翻译他的文章。

其实关于翻译,没有捷径,就是多练,多背,背热词,背单词,所以单词要每天都背,不要间断,从北语的翻译英语可以看出来,每种类型(经济,政治,散文,环保,科技)都要练到。翻译就是积累加多练,每天不要间断,哪怕文章很短,也要练。看武峰十二天的视频,然后学姐每周给我讲解这周不懂的句子,挺感谢她的,听了她讲的感觉能明白好多。

翻译一开始就是掌握技巧,每天学到的技巧,都要学以致用,比如一开始学定语从句的翻译,大多数文章都会有定语从句,把这篇文章需要用到的技巧写到每个句子后面,比如,有被不用被,介词的翻译……这样就算你不认识某些词,但在阅卷老师看来你也是知道该怎么翻的,分数也不会太低。
我一开始用的是三笔的书,上面各种类型的翻译都有,现在差不多就可以开始练了,里面有一些词组,各种类型的文章都有涉及。三笔没有考的可以报个名,恩……好像5月份的报名已经截止了,不过还有一场11月份的,现在还没开始报名,有能力的可以去考考。
之后差不多7月份就开始看黄皮书,练各校的真题。还要练专八翻译,我个人感觉华研的专八翻译比较好,有提炼出的单词和短语,每句都会有讲解。而且一天要保证有至少3个小时的练习时间,真的是翻译翻到要吐,但还要咬牙坚持,每翻完一篇,就对照人家的答案看看,哪些句子人家用得更简练,哪个词用得更完美,记在本子上,每周翻翻,争取下次能翻的更好。翻译没有对错,只要没有太大的语法错误,意思不改变,就不会有太大问题,老师主要是看你的用词与措词是不是很通顺,毕竟我们考研的目的就是想要让自己变得更好,所以不用担心自己一开始翻的很差,中文不通顺,英文读不懂,慢慢来,一点一点地积累,总会有很大的进步。
热词现在就开始看吧,旭东翻硕,诚译佳言,brotherfive交翻译,中国日报双语新闻,这些公众号都会有热词更新,还有微博可以关注一些翻译博主。还有一些政府报告,今年的两会中英对照版可以找着看看,北语挺喜欢考时政热点的。
张培基的散文在11月中旬可以看看,自己一周翻上两篇。翻译就是多练,多翻,才可能会变得熟练。
三、汉语写作与百科知识
这一门我是很喜欢,所以得分也是最高。今年北语百科换了题型,之前第
一题都是名词解释15个左右,今年换成了四道多选,但也和百科词条有关联,明年换不换也说不准,但选择题对我来说在一定程度上降低了难度,因为不用你自己写。之后就是一篇改错,就类似是一个不懂中国话的人写的文章,让你挑错,但是,你一定要大胆改,在没有改变原文意思的基础上,争取每句话都用通顺的中文给它重新写一遍。最后就是两篇作文。一篇应用文写作,一篇议论文。
现在这段时间可以先看着汉语写作与百科知识的书,什么都可以,先熟悉,到8月开始背热词解释,我上面给出的翻硕公众号都有百科词条,和热点有关。
词条千万不要死记硬背,要不然到后面容易忘记,一定要理解为上啊!!!!!挑几个点记,词条都是按点给分的,而且如果是词条解释自己写的,一定要多写,不要少于三行,把你知道的都写上,但不要瞎写,这样老师才会愿意给你分。
应用文写作的种类有些多,可以买一本应用文写作来看看,但北语一般不会出的太偏,就看你文笔了。议论文就多看些人民日报评论公众号,写得不要像高中议论文一样肤浅,要把眼界放宽,有深度,这样的分才会高。

翻硕最重要的是要有毅力与决心,不要三天打鱼两天晒网,每天的坚持才会慢慢有一定的积累,现在3月份就要开始了。在暑假就要开始争分夺秒,其实时间长短不重要,重要的是看效率,从早上8点到晚上11点差不多十个小时,把时间分配一下,注意劳逸结合。
选择的学校真的很重要,当时选北语是因为它的环境太好,师资各方面都很好,各种诱惑,如果让我再选一次,我肯定还是要选北语的。可能是我的努力还不够,才无缘北语。有能力的小朋友千万不要错过北语。毕竟北外的竞争真是太大了,北语可以说是在语言界里性价比很高的大学了。要想真的学到东西,学校就不要太随便,因为有个好的师资环境才不会浪费你读研的那两年,也才会学到更多的知识。

翻译是个长时间磨练的活,在决定考翻译后,就不要轻易放弃它,毕竟现在报翻译的是越来越多,只有你越努力,才会离你的目标学校越近。另外,有想问关于翻硕的问题,英语笔译的,我能帮上忙的一定会帮忙。
祝你们都能在以后的日子里,不忘初心,不后悔,都能够金榜题名。加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    您好,想问下北语真题回忆版能不能发一份给我,感谢

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    可以看得出来你真的很努力,值得我们学习,嘿嘿,你报的什么辅导班呢?我现在不知道怎么办?

新手上路

K币
    37 元
    地板
    学姐,挺佩服你的,感谢你的分享受益匪浅。

新手上路

K币
    24 元
    学姐 我秋秋头像也是泰菲诶~ 同坐标青岛

新手上路

K币
    24 元
    学姐学姐可以加秋秋吗 依奇伞八柳柳巴柳贰凌

新手上路

K币
    62 元
    挑战不可能66 发表于 2018-3-20 22:10
    可以看得出来你真的很努力,值得我们学习,嘿嘿,你报的什么辅导班呢?我现在不知道怎么办? ...

是一个考研的机构,有专业课的辅导,但我觉得主要就是自己多练,可以用卢敏热词词典还有中国日报 新英汉词典,三笔的那套书,然后结合武峰的视频课,自己多找些外刊,我这里也有,你要是要的话我可以给你。

新手上路

K币
    62 元
    时光绽放成花火 发表于 2018-3-20 23:08
    学姐,挺佩服你的,感谢你的分享受益匪浅。

嗯嗯,还有不懂的可以问我,加油!

新手上路

K币
    62 元
    还有想问问题的小可爱们↙
    马:柳舅凌浏硫散耳药劉

新手上路

K币
    4 元
    学姐,想问一下百科知识你看的是什么书啊,求推荐书目呀

来自iPhone客户端