考研论坛

[电子] 18通信经验贴

新手上路

K币
40 元
楼主
楼主本部学硕已录取。准备考研的时候其实奔着哈工大威海分校去的,因为家在威海,作为女生家里人也希望我离家近点。前期没有太多咨询,到九月份的时候意识到威海分校的分很低,感觉努力了一年报威海分校有点亏。因为看到有暑假后刚开始复习的人目标定到威海分校(去年确实过线就能上)[额..] 。另一方面,看到身边很多人报考五湖四海,内心也很想去远方看看,楼主小初高大学全在山东,如果研究生不出去看看,可能真的就一辈子留在山东了。
   我当时审视了一下自己的实力,我个人数学很差,有点天赋不行,也可能就是摸不到诀窍。张宇十八讲几乎做不对。当然今年的你们要抓基础,张宇的题目偏难,偏怪,我们一整个宿舍都这么认为[龇牙笑]。数学三门里面高数最难拿分,概率论和线代每年的考点大致不变,比较好拿分。今年可以跟着李永乐王式安的复习全书走。或者看张宇的高数视频,李永乐的线代,王式安的概率论。其中李永乐线代必看。许多学弟学妹可能会有一种误解,18届考完时很多说说朋友圈都在吹李林数学。比如一直不学,考前看李林就完事大吉。那是嘲讽的一种说法,不是真的。就算他今年又“押题”中了,很多知识点他也是一语道过,你必须全程看他的课才行(来自一个看过李林押题最后视频然而并无卵用的舍友)。关于他水平问题,我没看过他,有一个二战学长看过他的视频,觉得他讲的很好,大家见仁见智吧[泫然欲泣]。
   我的个人强项主要是英语和政治,英语我底子还可以,裸考过四六级,没有背过单词,一直做真题。额外也做过练习的阅读题,针对底子也还可以的同学!单词可以不单独背,刷真题!我用的黄皮书,黄皮书的答案解析里每次都把阅读题里面的单词摘出来,把这些背过就可以了。另外我做题的时候发现很多单词是过去三四年以内的卷子里用到的单词!很重要的发现[欣慰]。所以考前将近一个月没碰过英语阅读的我重新做了近三年的阅读题。我考研的时候有学长学姐的经验是每篇文章都翻译一遍,没当回事,现在想想我确实是这么做的[媚眼]。看答案的时间甚至比做题的时间长。时间上是暑假开始做真题,一天一份,只做完型填空和阅读。到后面可以保证这些加起来扣分不超过10分就差不多了。我最后英语70。大家可以看一下今年的录取名单,英语必须60以上,不然十分拖后腿。作文背的王江涛,专攻小作文,小作文套路就那么几个,好拿分。一切都为事半功倍服务[吐舌]
   政治结合这两年情况来看,肖爸爸还是你爸爸,但是爸爸突然都上试卷了。我个人感觉,政治逐渐偏向理解而不是记忆。几乎所有大题都可以在题干里找到回答的答案。所以我备考的时候很大胆的专注选贼题,1000题刷了两遍,答案真的很重要!重要事情说三遍!政治的答案你要跟着背一遍,选择题都是浓缩的考点很重要!但是肖爸爸的1000题有个缺陷是基础多,时政少了点,所以推荐腿姐考研视频,看过的室友说很多时政的选择都讲过。别的视频真的不用看。认真脸。大题我考前一周左右背的,只背肖四,上考场的前一天晚上熬夜到两点也在背,确实没背熟心里没底,后来发现背的都在题干里[不屑]。也比较好理解,肖爸爸的答案几乎是用的中央文件,谈话的原话,不会出错,但很容易被做题干啊!所以选择是很重要的[好吃]能拉分!楼主肖四肖八选择都做过,四十分左右,最后政治73,折在了时政选择上。这两门是真的好拿分。水磨工夫,不看悟性的。花时间就有分。与各位学弟学妹共勉。
   803专业课的专业课属于比较简单的,信号和数电,没啥好说的,就是真题。我纯刷真题就127。信号刷真题足够,数电可能需要一点灵活性,不会做的时候答案都看不懂。所以一个很重要的研友能给你解惑很重要,详细的答案也很重要。各个器件里重中之重是74163,几乎都在用,答题必备。管用,好使。拿到题先想想能不能用163做。
   复试面试四个环节,每个环节换一个教室。而且顺序抽签,这点来说非常公平,特别公平,楼主本科双非,面试分121,没有比赛经历。核心重点就是你要会聊天,多笑,不会的问题老师会给你提示,多思考,想到什么说什么。哈工大注重的更多是你的思维能力和表达能力。还有一些诀窍是主动出击,不要等老师问你。第一环节自我介绍,楼主准备了简历,四六级证书,项目经历,成绩单。项目经历和比赛上一个作弊方式是写自己的课程设计,大作业。当时老师问我是不是课内的,我回答有课内也有课外的。奖项我编了一个校奖,老师刚指到那里,我就开始介绍我做过什么,让老师没机会问你更具体的很重要。毕竟总的时间有限。另外这个环节当时主考官还问我有没有课外活动,我回答了我的学生会经历。本来觉得老师不会喜欢的没写到简历上[我汗]。第二环节给了一篇英语文章,进去老师英语问答。没练过听力,依然能听懂,抓关键词很重要,说起来你看文章的时候也要抓关键词。我拿到的文章是700美元华为手机在美国被拒绝,关键词什么呢,700,对手苹果三星,只能从网上购买,两家carrier名字,文章里说the second ,老师问你是不是第一。问你莫个出现的人职位是什么,说了什么,华为手机好在哪。像不像阅读理解?
   第三环节我是设计智能洗衣机,要有预约功能,等候时长,超时报告管理员,洗衣机上设计三种密码锁。硬件方面设计,我当时全说的软件,后来老师一步步引导我洗衣机上装什么?发信号用什么?关于引导方面,提示多了会扣分,造了吗?,老师还问了我传输协议,说想考察我知识面,提示我4G,我说那3G?你可以不会,也可以说不知道,但尽量说,这个我回答完老师就笑了,也没难为我。当然也看老师,我的老师是很温柔的女老师,我敢这么说。那个男老师还问我怎么惩罚学生,我说绑定校园卡的话扣他钱,老师很欣赏扣钱[我汗]。说对,就这样…
  第四环节建模,似乎好几年都考这个了。我抽到的是影响共享单车的投放地点和数量的因素,预设一个模型,用什么软件,大家可以对着去查查,听别的考生说他答了一个近似函数老师很欣赏。第一个问题纯看你思维发散能力,后面两个比较专业。总的来说准备好了不难。
   祝学弟学妹考研顺利!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    沙发
    深圳校友加老乡前来顶帖

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    一直很安静19 发表于 2018-3-20 10:39
    深圳校友加老乡前来顶帖

威海老乡吗[不说]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    地板
    我也是山东的,通信学妹~本科跑哈尔滨了,在考虑考研要不要回山东。。

新手上路

K币
    24 元
    方便问下学姐本科哪个学校的吗

新手上路

K币
    40 元
    DUANXIAOQIAN 发表于 2018-3-20 22:15
    我也是山东的,通信学妹~本科跑哈尔滨了,在考虑考研要不要回山东。。

就我身边的来说,千万别考山东大学,山东大学号称985收容所,招生名额完全不公开,意思是调剂过来多少人就占多少统考的名额,而且至今没有开始复试,作为34所有点过分了。万一复试不好你调剂都没地方去。你查一下山东大学考研都是骂他的。
    另一个中国海洋大学,今年进复试1:1.4,虽然是985,但不是34所,专业课和哈工大一样,但是好考也是真的,因为专业课只有一门信号与系统,没多觉得自己考研准备不太好的都会考虑他。因为大多数通信考研都考信号。我在青岛,我们专业大概就40多个考生。但是别的地方可能不知道这里吧。
    中石油211,这个不太了解了就。身边没人考。
    所以我想往外面考是有理由的。[额..]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    DUANXIAOQIAN 发表于 2018-3-20 22:25
    方便问下学姐本科哪个学校的吗

山东科技大学,黄岛你知道吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    知道~当初报考报了五个山东的学校,一个哈尔滨的学校。。然后就来东北了

新手上路

K币
    40 元
    DUANXIAOQIAN 发表于 2018-3-20 22:27
    知道~当初报考报了五个山东的学校,一个哈尔滨的学校。。然后就来东北了

这就是缘分[哼哼]我当时也报了一个东北的,被前一位录取了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    哈哈,我第一志愿是山科的,可是差了几分,然后就被第二个录取了