考研论坛

楼主: berlly100

[第十二届] 2013-2018 :毕业五年后再次出发,从央财金融到南开经济

中级战友

K币
529 元
沐珞 发表于 2018-3-23 10:35
哈哈,那可能是我们城市小吧,相亲遇到几个都这么说,我也就懒得再去看了,准备随缘 ...

哈哈相亲相到的八九成都是奇葩!这也是我的切身体会。所以,还是回学校再找吧,被考研这个大筛子筛过一遍之后,能留下来的应该还是比社会上相来的要靠谱的。

中级战友

K币
529 元
沈羽晨阡陌的 发表于 2018-3-23 10:42
好厉害 91上班的准备考 但底子差啊

加油!底子差就得拿时间补,早行动吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
同楼主银行业出身,打算考研,想问下考学硕还是专硕好?主要是希望提升自己,以后方便就业的出发点

来自iPhone客户端

中级战友

K币
529 元
蔡蔡0409 发表于 2018-3-23 11:45
同楼主银行业出身,打算考研,想问下考学硕还是专硕好?主要是希望提升自己,以后方便就业的出发点 ...

我觉得,专硕:优点是简平快,很多学校的专硕不考数三、英一,备考难度相对学硕要小那么一点,但仅仅是小一点;专硕只需要读2年就能毕业,学硕大多是3年,所以专硕更节省时间;专硕读研期间学的东西以应用为主,更接近毕业后的工作实际。缺点是学费要高不少——像南开、复旦这些学校,金融专硕两年下来光学费差不多就要十五六万,而学硕基本不怎么花钱,一年学费就八九千,而且学校一般还会返还学费——且专硕不能申请直博,并且好学校的金融专硕这几年的竞争越来越激烈,上岸难度也在加大。

学硕, 除了竞争大那一条不用反过来,专硕其他的特点反过来就是学硕的了。

你的情况,如果对学费不敏感,不打算读博,我觉得专硕可能更好一些。

新手上路

K币
20 元
同毕业将近五年之际辞职考研,上午刚见了导师,初试虽然成绩可以,但是复试表现不太好,险些被刷。我还是女生,这一路的波折与心酸也只有自己知道。愿我们都能所愿有所得。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
256 元
楼主,很感谢你把自己的经历分享出来,我也有幸能够读到,本人去年毕业,工作几个月了,很苦,尝遍人生百味[面条泪][面条泪][面条泪]最近萌生了考研的念头,但是考虑的因素很多,比如辞职考万一考不上呢,不辞职吧时间又不多,年纪越来越大,感觉经不起折腾等等问题,看了你的分享,顿时我觉得信心倍增,我数学底子不好,只能跨考,不需要考数学的那种[无言以对]希望我能坚持到底!以后坚持不下去了就来看看你的这篇文章[调皮]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
非全怎么考,我比你们还大,更纠结

来自Android客户端

一般战友

K币
309 元
唉,看到楼主的帖子很想哭,同是90年的我,我毕业四年,读书迟,见谅。大四和毕业之后的时候考过两次研,没考上,很遗憾,都与理想的大学失之交臂。之所以又回来考研帮,是因为,工作中感觉确实能力不足。周围清华的,山大,浙大的,有好几个,他们明显感觉让我有巨大的压力,同时自己本科不是太好,比较笨没上好学,但是有明校情节,虽然通过自己的后天努力,工作上还不错,但是总是缺点什么。去年十一的时候家里人给介绍了对象,在父母和亲友的多重压力下,带了她回去,在农村应该这就算定了,而且我爸和她爸是不错的朋友。请原谅我的懦弱,简单的说我就这么的从了。再说我之前的感情,大学的时候谈过一次恋爱。那个时候女朋友都带我回家,可惜她父母不同意。原因,是没房没车,还弟兄两。让我认识到没钱是多么的无奈,天知道我是怎么度过接下来的几年的,加班熬夜,努力挣钱。去年在自己的努力下和父母的稍微帮助下,付了首付。但是。。。。人总是不安分的,一旦一个想法产生就很难消灭掉。而现在的我基本不可能拿出当年的勇气再去考研。原因有三,年龄大,拒绝现在的女方(太难,伤了两家的和气,父母估计得要一夜头全白),房贷。我说这么多不是想让你们安慰我,只是心里面太多的不甘和痛苦,想找个地方说一下。楼主的勇气要是在我后两个问题都没有的情况下,我也会有,也不会纠结。我真的很恨自己。有时候书读多了,也不好。想法太多,没读书的估计小孩都上小学了,也不会有这么多想法。考研帮估计马上就是00后在考研了。我们这大叔级别的时间每一天都比黄金贵。请原谅我这么说,但是即便意识到了这一点还是不敢踏出这一步,太多的无奈。。。生活的无奈。踏出这一步的话,放在古代我就是不孝,不忠。该杀的。我可以暂时忍受经济上的压力,但是不愿看到父母那两双被岁月以及周遭指责的眼神。考研,名校。估计与我是无缘了。前几天刚给自己定了个目标。30岁把婚结了。32岁前有个娃。35岁前创个业,读个研(有可能是在职的)。给岁月一个交代,给自己一个交代。其实想要的岁月不一定都会给。我估计我这个回复出来,会有一帮人骂我,给我贴上懦弱的标签。能理解。在这里不是想要一个答案。让你们给我勇气。因为答案,现实已经给我了。勇气就好像奴隶社会的奴隶一样,你反抗过一次,两次,三次,就再没有反抗第四次的想法,因为怕。

来自Android客户端

中级战友

K币
529 元
scciuh 发表于 2018-3-23 13:57
唉,看到楼主的帖子很想哭,同是90年的我,我毕业四年,读书迟,见谅。大四和毕业之后的时候考过两次研,没 ...

兄弟,你的回复是让我最感同身受的。放心,没有人会喷你的,如果有,也只可能是某些没出过象牙塔,没经历过进入社会后的酸甜苦辣的小孩子,不用理他们。考研也并不一定就是理想的选择,人最终总要回归安定回归家庭的,只是时间早晚的问题,祝福你跟你的家人。

中级战友

K币
529 元
大倩和喵 发表于 2018-3-23 13:09
同毕业将近五年之际辞职考研,上午刚见了导师,初试虽然成绩可以,但是复试表现不太好,险些被刷。我还是女 ...

握手!