考研论坛

楼主: berlly100

[第十二届] 2013-2018 :毕业五年后再次出发,从央财金融到南开经济

中级战友

K币
529 元
李志刚0000 发表于 2018-3-23 13:50
非全怎么考,我比你们还大,更纠结

老哥最好先了解下非全的相关政策,然后再下决定不晚。非全基本不影响工作,只是会占用一些业余时间,我觉得没必要太纠结。

中级战友

K币
529 元
诗儿很温馨 发表于 2018-3-23 13:28
楼主,很感谢你把自己的经历分享出来,我也有幸能够读到,本人去年毕业,工作几个月了,很苦,尝遍人生百味 ...

好!坚持就是胜利,你才毕业不到一年,只要考虑清楚了就去做吧,年轻人就不要畏首畏尾了。

新手上路

K币
36 元
Lyh插 发表于 2018-3-20 10:12
被楼主最后一句话深深打动,我和楼主情况差不多,14年毕业,有着稳定的工作,拿着稳定的收入,也是今年想明 ...

咱们一样,14年毕业,19一站

来自iPhone客户端

一般战友

K币
177 元
会飞的胖兔子 发表于 2018-3-23 14:47
咱们一样,14年毕业,19一站

你考哪里哇

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
同样辞职考研,最后那四十天是从小到大最充实的四十天[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
204 元
89年毕业7年,国有银行到股份制,去年试了裸考252分,今年复习一年。楼主你是大龄青年的骄傲,正能量满满!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
126 元
想问问楼主,我们考了经济学研究生以后,出来就业在哪些单位啊?现在我对这个感到很迷茫。还有楼主为什么要读研究生呢?是读研究生之后能够进大企业吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
529 元
qln0603 发表于 2018-3-23 15:07
同样辞职考研,最后那四十天是从小到大最充实的四十天[嘿嘿]

握爪!

中级战友

K币
529 元
orangesj45 发表于 2018-3-23 15:14
89年毕业7年,国有银行到股份制,去年试了裸考252分,今年复习一年。楼主你是大龄青年的骄傲,正能量满满! ...

裸考都能252,那正儿八经复习一年应该问题不大,加油!

中级战友

K币
529 元
撞白墙的机器猫 发表于 2018-3-23 15:15
想问问楼主,我们考了经济学研究生以后,出来就业在哪些单位啊?现在我对这个感到很迷茫。还有楼主为什么要 ...

先说第一个问题。可以这么说,经济类专业的就业面是所有专业中最广的,甚至可以加个“没有之一”,这也是这么多年以来,经济类专业一直很火的原因之一——几乎什么单位都能去,像各大银行、证券公司、基金公司、投资公司、会计师事务所等等,另外非金融行业的企业,几乎每年也都有岗位招经济专业的毕业生,因为只要是企业就有财务部门,甚至有的大企业还有专门的投资部门。就算参加国考,经济专业的学生能报的岗位也是最多的。所以就业基本不用担心,只管去考。

第二个问题,为什么考研。先从就业角度讲,虽然上面我列了很多单位,但是本科生能去的单位比较有限,多数都集中在银行系的一些基层岗位,而这些岗位,说的不好听一点,中专生培训几周,也能胜任——比如在网点上当柜员、当大堂经理、当客户经理等等,比如去企业干财务,还有的考了公务员。稍微高端点的金融行业和岗位,基本都不怎么招本科生,至少要硕士起,部分高端岗位则要博士起,比如各大证券公司、投资公司、银行总行和外企等等。我记得我本科毕业的时候,当时红杉资本去我们学校招人,所有岗位全部要求硕士起,你一个本科生连报名的机会都没有,那还是13年的时候,现在都18年了,估计再过几年,可能会有更多的岗位要求硕士起,甚至博士起。楼主也是不想在小地方小单位待一辈子,所以决定考研,可以说,研究生毕业之后,你的路会比本科宽好多好多,机会也多很多。

另一方面,从个人情感角度讲,楼主还想走出去看看,不想这么早就把自己的人生定格住,有机会的话甚至还想去国外留个学,读个博,总之,只有考研才能帮助楼主实现这些。可以说,考研就像一座窄窄的桥,这边是片瓦之地,对面是海阔天空,挤过桥去,到了对面,你就能实现一种自我的提升,获得更大的成长空间。虽然这种比喻稍微理想化并且夸张了一点,但是很能说明问题。