考研论坛

[涅槃之路] 考研二战的一些感悟和经验

一般战友

K币
286 元
刚刚结束复试,现已被某985学校录取,有一些感悟和经验和大家分享下。首先聊聊为什么考研,也许我一开始真的只是为了考进一个好大学。高考没考好,去了一所普通大学,想咸鱼翻个身。两年我都报了两所很热门的985大学,事实证明这种虚荣心确实对我两年的坚持起到过一定作用。目标定高一点你会更有竞争力,会逼自己去完成很多不可能的事情。
        有人问二战是否有风险,我觉得有。其实我第一年的分数394,第二年却只考了377。我原以为第二年可能会比第一年高,但考试期间出了点状况导致一晚上没睡觉,结果硬撑着才考完所有考试,在这里庆幸自己当时坚持考完,并没有放弃,才有了今天这样的一个好结果。当然我想说的是二战会有随机的因素,所以不一定复习了一年就万无一失,二战的同学一定要有更强的心理素质。我第二年考完等成绩那段时间是最难熬的,明明知道自己考砸了,但是又抱有一些期待。兼职了一段时间才回家,回到家里遇见亲戚朋友,出于关心会问自己好多问题,当时情绪特别容易失控,经常会哭。那段时间也不爱出门,恨自己没有好好把握机会,怕别人问起好尴尬。所以大家决定二战的时候一定要考虑到自己会面临来自亲戚朋友询问时的压力。我甚至在群里问过很多人我要不要再考一次,很多二战的朋友和我一样说那段日子才是最难熬的。所以如果你二战了,那么就该告诉自己你只有这么一次机会了,一定要好好把握,而不是考完之后才后悔,一切都没用了。考完后得知我考得不好,家里人都开始劝我考公务员了。我买了一大堆书,像一只走投无路的田鼠,带着不甘心复习公务员。人生已经如此艰难,所以想要抓住每一个机会。还好最后查到成绩,自己考了377,又觉得有点希望。这个成绩比我最初的目标的400+低了一些,但其实比我想的好很多了。但是排名没有出来,我那段时间也还是蛮担心,担心自己进了复试被刷掉,每天提心吊胆。因为经历过第一次的失败,所以不敢轻易欢喜。但我忽然明白了一个道理,如果你一开始给自己的定位高一点,一直是朝着那样一个标准去复习的,即使发生了意外,你也不会差太多。有句话叫法乎其上得其中,法乎其中得其下,要把自己的标准定高一些。有些人习惯把一次考试的成绩定为自己的高度,觉得自己的水平就在这个高度,有些不自信。其实不然,我身边有第一年考试国家线没有过第二年考380多的同学。而我自己,第一年英语一都能够考80分,第二年英语二却只能考到78分。有时候只是运气问题,但是只要把实力增强了,一般成绩不会有太大起伏。
        为何我的分数比第一年低,反而却考上了。那么接下来就要好好说下院校选择的问题了。我第一年报的那所985学校只招3个人,而第二年的学校招15个。所以有句话叫考得好不如报的好,本人深有体会。所以如果你是第二年考试,学校一定要选好,一定要提前找考上的师兄师姐问清楚情况。
        很多人都担心自己是二战或者双非会不会有歧视。我觉得有些学校是有的,但就我个人经验来看,一般越好的学校复试越公平、越透明。我在二战时也很担心这个问题,所以当时我就告诉自己,如果想要排除一切歧视,那你就好好努力吧。如果你是那个考第一名的同学,一是你复试不会太紧张,二是复试不表现太差,你一般是不会被刷的。所以要逼自己去成为那个最强的人。
那我当时二战复习的时候是毕业,也就是7月份。当时是没有找工作,给自己断了一切后路,抱着必胜的心去准备。二战刚开始每天6点起床坚持早上跑步,大概跑了半个月,每天睡眠时间不足,效率不高,于是戒掉了跑步。但是可能是搞过锻炼,二战期间一直没感冒,身体素质好了很多。二战在学校复习的,在学校附近租的房子,和我一起住的室友有5个,都是二战的。我们一般不一起吃饭,因为吃饭时间不固定,利用吃饭时间我可能会反思一些问题,到后期会看一些政治视频。晚上10点半我们会一起回家,路上会聊很多有趣的事情,每天都过得很快乐。所以如果大家二战找研友,一定要找和你一样二战的同学,一是会有更多共同话题,而是会更加珍惜时间。我觉得二战期间如果没有很多通知要接收,可以选择不带手机,每周只带一两次就可以了,自我感觉没带手机的日子是效率最高的。
        如果当时没有选择二战,调剂去了一所一般的大学。那么我想可能之后学习上遇到困难时,我会后悔自己为什么没有选择再去拼搏一把,考个更好的大学。而当我第二年考完后,感觉很不好的时候,我又有些后悔当时自己为什么没调剂去那所211念书,为何要那么倔强,搞得自己现在什么也没有。所以二战每个人都会很纠结的,当你在不一样的境遇的时候,你会改变自己当初的想法。你可以全力以赴,但也会害怕上帝会和你开玩笑。我是支持大家二战的,但是一定要考虑好会出现最坏的结果。如果你已经决定二战了,在这段时间我还是建议大家先试着调剂,也许机遇好你能调剂一个好学校,同时因为有后路,你去别的学校复试时会表现得很好。一是体验一把复试的感觉,二是可以给你二战的复试提前建立信心。同时各种招聘会可以去参加下,论文好好写一写,一切都为二战做好充足准备。
        二战其实真正只用辛苦半年,复试结束后还可以利用剩下的几个月时间找个工作,自己给自己赚学费。如果你要二战,请全力以赴。尽最大的努力,做最坏的打算。生命是一种长期而持续的过程,绝不会因为单一的事件而毁了一个人的一生,也不会因为单一的事件而救了一个人的一生。所以大家一定要考虑清楚,希望大家都能做好自己的选择。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
177 元
超级感谢,给纠结于二本研究生调剂还是二战的我指了一条明路,谢谢!!

一般战友

K币
171 元
祝贺楼主~!想请教一下公共课的参考书有哪些要买新的,有哪些可以用去年的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
286 元
纸鸢zy 发表于 2018-3-18 21:32
祝贺楼主~!想请教一下公共课的参考书有哪些要买新的,有哪些可以用去年的。 ...

政治一定是新的,数学和英语我都用的去年的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
286 元
心旅彩云易散 发表于 2018-3-18 19:21
超级感谢,给纠结于二本研究生调剂还是二战的我指了一条明路,谢谢!!

加油哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
因为考研也没有实习,现在即使找工作简历上都缺了一项,唉,心塞

来自Android客户端

一般战友

K币
286 元
水温够茶自香了 发表于 2018-3-19 00:48
因为考研也没有实习,现在即使找工作简历上都缺了一项,唉,心塞

那可以趁现在找一个,不用太久,半个月到一个月就行。毕业之后开始二战的话现在还有足够时间。如果实在不行,到时写工作经历或者老师问起时你就说这半年你是一边当家教一边复习就行。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
286 元
水温够茶自香了 发表于 2018-3-19 00:48

我当时就是4月份找了半个月的实习

来自iPhone客户端

一般战友

K币
256 元
准备二战了,谢谢楼主!二战决定考名校!

来自Android客户端

一般战友

K币
286 元
自在逍尧HLD 发表于 2018-3-19 08:08
准备二战了,谢谢楼主!二战决定考名校!

加油啊,考名校一定要拿出全部的努力,才能排除很多偶然因素。

来自iPhone客户端