考研论坛

[文学] 致19届南开汉语言国际教育专业的学弟学妹们

中级战友

K币
1100 元
楼主
大家好,我是18届考研的学姐,昨天成绩出来了,拟录取。在备考南开的过程中,我获得了很多南开学姐的帮助,也体会过由于南开网上的信息量少这也不确定那也不确定的那种迷茫的心情,所以我决定和大家分享一下我的考研之路。
   专业课一:汉语基础
参考书:现代汉语(黄廖版) 古代汉语(施向东)
辅导书:对外汉语教学实用语法(卢福波) 现代汉语800词 对外汉语教学201例
关于专业一,首先我觉得很重要的一点是先分析南开考试的题目类型,比如说有近义词辨析题、语法分析题等,然后根据题型逐个攻破。现代汉语这本书很重要,南开会考很多细节题,所以这本书上的任何一个细节都要注意,并且吃透。卢老师的书是讲的语法,我是把它作为现代汉语下册语法的参考书来用的,里面有一些详细的语法知识说明,还有课后练习题,以及详细的讲解,我记得我很喜欢看这本书,而且南开也经常考这本书上的语法知识。古代汉语,重点是练习繁体字以及文言文,我建议繁体字大家可以每天花10分钟左右的时间练习,从一开始就坚持下去每天练习,不要到后期狂练,文言文也是,如果你真的是对这个感兴趣的话,每天花20分钟左右的时间练习一篇文言文,后期就会少很多压力,效果也会很明显。201例和800词我是作为近义词辨析这个题的工具书,近义词辨析是有方法可循的,要多总结。

专业二:汉语言国际教育
专业书:对外汉语教学引论(刘询) 跨文化交际(祖晓梅) 中国文化要略 中国文化概论

中国文化要略我是从六月份才开始看的,这本书南开大学考的很详细,有填空、选择、名词解释等,像填空选择这种考的就很详细,只要付出了努力去识记,就一定会写。我首先是先把书看了一遍,然后从百度上搜要略的填空题版,打印出来,自己填,如此反复,一共大概重复了7遍。还有名词解释,我在后期总结了每一课可能会考的名词解释,然后再去进行记忆。引论这本书我是七月份才开始看的,首先我也是把书看了一遍,然后第二遍自己开始列框架,再进行背诵,这样效果好很多,而且本书这本书的框架逻辑也很严密。跨文化交际这本书我看的比较晚,到十月份了,南开大学专业二最后一个大题案例分析差不多都是考的这本书后面的原题,这本书内容很丰富,就像看故事读小说一样,我没有完全背诵,只是挑着一些重点记忆了一下。建议案例分析多总结一些模版,在考场上可以灵活运用。

公共课

英语:单词—句子—阅读的真题—作文—翻译—新题型
我是从3月份就开始准备的,我本身喜欢学英语和政治,虽然偶尔觉得有点累,但是整个过程觉得学的还是挺开心的。首先是从单词开始,很着朱伟老师把念念有词学了一遍,后来又复习了两遍。接着是句子,长难句分析,跟着何凯文老师一起学了1个多月的长难句。再就是真题了,我们专业考英语一,相对来说有一定的难度,所以一定要好好利用真题,我是从6月份开始翻译真题(先不要做题,先翻译),准备一个本子,从1998年开始,每一篇阅读的真题我都一字一句的自己先解释,然后对照答案,自己改正,一直译到2013年(留了4套试卷最后进行测试),这个过程大概花了2个月的时间。然后我开始第二遍看阅读,这一次结合做题,做完之后看唐迟老师讲解阅读的视频,跟着唐迟老师一起总结做阅读的方法。下一步就是作文了,作文我是跟着王江涛老师,背诵了20篇作文,自己总结了模版,自己在最后2个月每个星期练一篇作文,到后面写作文也就不会感觉很难了。然后就是翻译,我个人认为翻译题很难,我是先花20分钟左右的时候自己先翻译一套试卷的翻译题,然后听唐静老师讲解。关于新题型,如果你想英语取高分的话,我个人觉得要重视,做新题型有很多方法,我是听了**一个老师讲的做题方法。

最后我想说,英语的学习是一个循序渐进的过程,每个时间段都要有学习的重点,什么时间该做什么事情了,一定要先规划好。到了最后一个月,可以每个星期考试一次了,严格按照考试的时间,训练自己有做题的感觉。

政治:我是从8月份正式开始的,买了肖秀荣的书,首先我先是将书看一遍,然后跟着徐涛考试详细解释的视频,加深理解,然后再做练习题,这样的步骤。我把整本书整个看了两遍,1000大概做了3遍。然后到了10月份才开始记忆和背诵,以及刷真题。买了徐涛老师的小黄书和肖老师的书结合着背诵。然后再是肖4⃣️肖8⃣️,政治后面的问答题,我是背了肖8⃣️的问答题。

好了,以上大概就是我过去一年里在做的事情,我来自一所二本院校,深知机会一定是留给有准备的人的,也深知自己没有什么天赋,路都是一步步慢慢地走过来的。各位学弟学妹们加油,我觉得考研这件事真的可以验证一句话,努力是真的会有回报的!加油加油加油!️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    给学姐dacall!!哈哈

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1452 元
    板凳
    笔芯♥一直有个疑惑,请问楼主,如果跨考的话,是自己根据课本整理笔记就可以吗?因为之前有看到以前的经验贴,用了很多其他资料,也有部分辅导机构的。所以想问问楼主南开汉硕备考的时候,除了看书以外,整个备考过程中都用了哪些资料呢?一直都很困惑这一点,求解答。。还需不需要购买其他的笔记资料呢(或者说这些资料必不必要呢,心里很没有底。。)笔芯解答♥

来自Android客户端

中级战友

K币
    1100 元
    地板
    东阿东阿东 发表于 2018-3-17 15:39
    给学姐dacall!!哈哈

哈哈哈,谢谢[害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1100 元
    Fernfanfan 发表于 2018-3-17 17:09
    笔芯♥一直有个疑惑,请问楼主,如果跨考的话,是自己根据课本整理笔记就可以吗?因为之前有看到以前的经验 ...

嗯,我个人认为哈,资料其实没有那么重要。我觉得有些内容需要理解,可以看视频,像现代汉语或者是文化要略,我觉得可以通过做真题来巩固,我也没有买其他的资料,买过的资料就只有跨文化交际的案例分析,我是在淘宝上买的,好像是叫研路的一家店

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    学姐好,我也是一所普通二本院校的,学姐给了我信心,我一定会加油的。学姐也给我解了好多疑惑,我今天还在怀疑考英语一还是英语二呢

新手上路

K币
    18 元
    楼主你的南开大学真题是在哪里买的啊?

中级战友

K币
    1452 元
    好的,谢谢,真的感谢。笔芯

中级战友

K币
    1100 元
    Fernfanfan 发表于 2018-3-18 09:08
    好的,谢谢,真的感谢。笔芯

没事没事

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1100 元
    春风十里只为你 发表于 2018-3-17 17:45
    学姐好,我也是一所普通二本院校的,学姐给了我信心,我一定会加油的。学姐也给我解了好多疑惑,我今天还在 ...

没事哒,加油加油

来自iPhone客户端