考研论坛

[医学] 复旦764综合经验贴

新手上路

K币
64 元
之前考研时发现关于中西医的资料特别少,应该很小众。找的时候特别不容易,各种焦灼迷茫彷徨,我当时就想,以后一定要发篇帖子,让大家至少有个头绪,也希望以后的人能够接力下去。
以下仅个人经验,仅供参考,可以根据自身情况调整。

初试:

主要介绍下大家比较陌生的中西医综合吧。英语政治很容易找到不再赘述。
大纲:官网有中西医结合大纲,可以按要求复习。
课本:买中国中医药的就行,其它的也可以。因为时间比较紧张,我重点复习了内科。但做题时仍然有很多没复习到,比如甲状腺病等。
试题:西医以内科为主,中医重视基础,比如中药快快记,方歌。中内比较少,时间来不及可放最后。
资料:我主要用了贺银成的内科与傲视宝典的中基,中药,方剂部分。因为基础不太好。我把刘忠宝老师的内科学完整听了一遍做笔记。对我帮助很大。
真题:实在不太记得,总之以内科为主,都是选择题,分为单选和多选。答题时没有涂卡纸,直接把题号答案写白纸上。

复试

上午面试:先来一个中文自我介绍,
接下来老师问你关于你报的方向专业方面的问题。可以多关注一下专业方面的基础知识。比如中基的一些内容。还会问些医学发展趋势之类的比较开拓性的问题。可以关注下医学类的报道或文章。
最后再来一个英文自我介绍,中间老师会打断你,问你英文问题。一般是你说什么问什么,把常见的准备几个就差不多了。
面试时老师挺和蔼的,感觉像聊天一样。
后来意识到真正能准备的就是自我介绍,其它完全都是下意识的反应。很诚实的回答就行了。
下午笔试四个部分
第一部分是简答题,六七道左右。全部是关于专业方面的基础知识。
1、生理性肾虚概念及可能原因
2、什么是应激?产后抑郁与应激的关系?
其它的记不得了。
第二部分是英译汉
有满满两页纸,大概是关于美国医学院种族构成的一篇文章。
第三部分是文献翻译。两三页一篇的一些文献,写一个两百字摘要。文献内容不局限于专业,应该是随机找的医学实验方面的。
第四部分是汉译英 两三段
中文文献开头翻译下
文献开头摘要小续命汤
关键词:脑缺血 小续命汤
记得不完全了
题量很大,大家都没做完。考完笔试有一种很绝望的感觉。
考研这个过程是一个很漫长的阶段,但是无论如何告诉自己,既然选择了就坚持下去。绝望彷徨的时候,告诉自己:再忍一下,最艰难的时候,就是离成功最近的时候。踏踏实实,一步步走下去。怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。
最后借用张小砚一句话:后来许多人问我一个人夜晚踯蹰路上的心情,我想起的却不是孤单和路长,而是波澜壮阔的海和天空中耀眼的星光。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
164 元
谢谢分享

新手上路

K币
85 元
谢谢你分享!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
请问复习初试的时候,做西综和中综的历年真题有帮助么?复旦的自主命题感觉难度如何呢?题出得怪么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
91 元
楼主大佬是外校考研的么~ 我看到有报录比显示中西医结合基础名额全都是推免的  是不是这样呀我的天[打喷嚏]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
91 元
楼主大佬  西医内科大概占多少分呀  还有那个诊断学基础呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
hello楼主前辈,能看到我嘛?想问问您内科用的中国中医药的那本蓝皮吗?还是人卫的大厚本?诊基用的是哪一本呢?谢谢啦;)

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
计划嫁 发表于 2018-3-23 01:18
请问复习初试的时候,做西综和中综的历年真题有帮助么?复旦的自主命题感觉难度如何呢?题出得怪么? ...

有的,今年试题总体偏基础,有部分超纲,总体还行

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
patrick32 发表于 2018-4-23 10:49
楼主大佬  西医内科大概占多少分呀  还有那个诊断学基础呢

今年西内占一半,诊断学基础没有几道,可放最后复习

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
onlythreebrot 发表于 2018-5-1 16:38
hello楼主前辈,能看到我嘛?想问问您内科用的中国中医药的那本蓝皮吗?还是人卫的大厚本?诊基用的是哪一 ...

中国中医药的中西医结合内科学,最新的是第三版,建议直接按照内科学复习

来自iPhone客户端