考研论坛

2018年398分上海财大国际商务经验贴

新手上路

K币
94 元
楼主
本人是二战上财国商,本科在一个一所农业类大学金融专业,是个二本,三跨考上海财经大学国际商务专业。一战压力山大,所以有各种心里的纠结担心,细数这两年,还是挺不容易的,现在在准备复试,此时又是一年春暖花开的季节,和那时在农大刚开始准备的时候一样。各科分数是,英语84, 政治64,396经济类联考126,434国商专业课124。
本人考上财是觉得经济类的要深造一下,然后因为自己有个表姐也是上财国商的,不过她已经毕业了三四年了,当时觉得她好厉害,结果其实被坑进去了,因为那时候的分数线只要360就可以了,现在的话考个390才比较稳,,初定下这个学校专业,然后就开始看各种学姐的经验贴,因为本人大学的时候是个学渣,每天就知道玩。。好像从小到大都是逗比的性格,只是现在收敛了一些,,当然和熟人在一起就。。你们懂的。现在我觉得其实经验贴大家看看就好,因为不同人不同的基础,也不同的学习能力和方法。只要知道基本的考试书目和流程,按照自己的计划按部就班就很好。所以我写经验贴的原因主要有记录自己的这两年,其次是帮助有需要的学弟学妹。
专业课:
专业课算是考得还不错,那就先说说专业课吧。我就只看了五本书,分别是张海东的《国际商务》、郭羽诞的《国际贸易》,国际金融学(奚君羊)、陈宪的《国际贸易》、郭羽诞《国际商务》等。我没有做专业课笔记用的都是学姐的,一战的时候自己写了几页觉得太多了,就不写了,从一个学姐那里买了一份笔记,然后又借鉴了另外一个学姐的口诀背诵法,把口诀都补充上去,还在这个学姐笔记的基础上补充了一些她没涵盖到的,今年的专业课题目考得不是很偏,总体还好。后来觉得其实还是自己做笔记最好,因为你自己做笔记的时候其实也是有记忆了,而且买别人的笔记你可能要花很多时间去琢磨她的笔记风格,有时候字也认不出来,所以尽量还是自己做笔记,记起来会印象深一些。记笔记你不用把一段话抄下来,而是记下关键词,就比如,名词解释“合资”,你就这样记:外资+内资 依法 境内 按各投资额多少 经营管理 共负盈亏 风险共担。
然后合资的优缺点:有五六个优点,也有五六个缺点,笔记上只记重点,比如
优点1当地企业、理解与合作、信息、采购 2享受优惠政策、税收少 3 共担成本 风险 大规模经营 4 学习先进技术,较少资金
然后编成口诀就是:政经技术钱优惠。我觉得这种笔记方法是较好的,只是我觉得,如果你有自己的并且觉得更合适的,就按自己的方法来,而且用别人的笔记的不好在于你不知道别人的笔记上漏了什么,总是要去补,这样很浪费时间。
国商的笔记最主要是要做的全,上财的国商专业课题目有时候出得很偏,所以你要尽可能涵盖到所有的知识点,并且都背的很熟,不要有什么侥幸心理。然后记完了笔记就开始背笔记,不要再去翻书了,很浪费时间,所以你在记笔记的时候就要记得很全,防止它考得偏。
下面说一下考试专业课时候的攻略,这是很重要的,就和绝地求生一样,你得有你的战术,,这是我男朋友告诉我的,因为考研前一天他陪我去看考场的时候还在玩吃鸡,还被他吃到了!
战术如下:答题卷就是12张页,就是平时大学期末考试时候的那种白纸3张,我写的不多,就写了10页多一点,考完以后我还觉得写少了,结果分数出来说明还可以没关系,不是写的越多越好。名词解释,每个题目大概写五六行,就行了,不要再写了,而且要写的精干,大概就是写定义,特点,功能,分类,就好了,比如2018年名词解释就考了垄断优势论,先写垄断优势的来源,传统贸易理论认为是完全竞争市场,而海默认为是不完全竞争,然后分别写出完全竞争和不完全竞争市场的特点,然后就是垄断优势的构成,市场不完全导致垄断优势,垄断优势导致企业对外直接投资,再简述垄断优势论的评价。垄断优势理论内容比较多,我应该写了六行,不用每个都写个五六行,你只要写到重点就可以。就比如“三元悖论”我画了图,就是一个三角型,然后用了四五行话简述这个三角型。然后普遍优惠制就是发达给发中国的待遇啦,然后有哪三个最基本的特点呢,普遍的非歧视的非互惠的。因为一个只有6分,可是后面的简答一个10分,论述一个20分,切不可因小失大哦!
然后后面的简答,我考试的时候每个只写了12行的样子,因为吸取我第一年的经验,第一年我名词解释和简答都写了挺多的,结果没时间写论述题了,所以导致有两道论述只写了一点点,最后得分是99。论述题要多写一点,我平均每道写了20行的样子。整张卷子做完以后我还多了15分钟,于是就去补充名词解释和简答题,但是我前面名词解释和简答后面没空一些空间,所以也没怎么补呵呵,,所以你可以空能写两行字的空间,以防你时间多了想补充都没地方,专业课一定一定要真题模拟,时间的安排上简答题就按分数一分写一分钟,大概就是论述写每个写6分钟,简答每道写10分钟,论述每道写20分钟。要不然你到了真的考试的时候特别是第一次考真的会安排不过来时间,一战时的惨痛经验。论述,理论的题目就从定义、来源背景、主要内容、评价来写。然后要写的全,比如生产要素禀赋理论,分为狭义的和广义的,狭义的是什么,广义的是什么。然后有几个基本概念,分别为要素禀赋、生产要素、要素密集度等等,简略解释一下,再是基本内容,就是要素价格是绝对贸易的直接动因那三点,再是赫俄萨要素均等化理论、再是评价,再有我还写了里昂惕夫之谜,写了里昂惕夫之谜的解释,总结为这是一种修正的要素禀赋。然后转移定价就写定义、动因、限制因素、自身限制因素和国际限制因素。最后一个考到最优货币区理论,算是比较偏的了,所以说笔记一定要涵盖的广,不能侥幸,先是最优货币区的三个层次,再是货币区的利弊,还是简答题三元悖论里面的,我又画了个三角型,还画了个GG-LL模型上去。
我二战只准备了三四个月,而且每天都是下午两点去看书,晚上九点就回去了,比较懒,一直在上海玩,,有时候心情不好就不去看书回房间里看剧摊着,但是我觉得是因为我第一年的基础比较扎实,第二年的时候然后我把所有考点都写在纸上,整整写了三张纸三张,分为名词解释和论述,没写简答,简答和论述差不多,只是考试的时候写的精简一点而已,然后吃饭或者玩的时候拿出来看,一看就要把对应得题目在笔记上的内容全部反应出来,练了挺久的,最后只要看一个题目就能立马反应出它的答案。
英语:
我大学英语不好,六级考了好多次才过。。你们可以看下别的高分学姐的经验啦,一战的时候,7点多到教室,然后背单词,做了长难句翻译,做了张剑的英语阅读,刷了一遍英一真题,两遍英二真题,做完了每篇阅读和真题以后整理不会的单词和语法,然后每天可以隔几天就巩固一下,到了十一月份就开始背诵作文,作文自己写也很重要。具体的记不清了,二战的时候就是做了一遍英二真题,平均每套客观题错五六分,因为我第一年做过啊,然后买了老蒋的阅读,做了二十多篇,,然后买了老蒋四套卷,结果只做了两套,还是会错十几分,因为他觉得2018年是难年,所以命题命得比较难,然后作文大作文和小作文每样只背了五六偏,因为没时间,加上我一战作文花了比较多时间,有基础。然后英语也一定要模拟两三套。
政治
政治的话一战的时候花了很多时间,看了精讲精练,做了肖一千题,还有肖四肖八任淑芬四套,可是只有60多分,二战的时候没看大纲和精讲精练,因为觉得没时间,就只看了肖秀荣的知识点提要,然后做了一千题,还有肖四肖八,我政治分不高,所以没有什么可借鉴的,但是觉得对于没多少时间的同学来说看知识点提要挺好的,精简而且详细,时事政治也要看,实事占很多分。
396经济类联考:
(1)数学:书籍需要用《经济类联考·综合能力核心笔记》,《经济类联考综合能力60天攻克800题》,历年真题、模拟题。数学不难,大概数六的难度,所以不需要花太多太多时间,二战的时候只用了核心笔记复习了一下基本知识,然后我根据我第一年经验就是要快速,然后我就一直在模拟,大概模拟了二十套的样子,当然你得先把基础打好,买了王城的真题看了一下作文,也买了他的396经联8套卷,他的作文写得特别专业,个人感觉。
(2)逻辑部分:机工版逻辑精点,逻辑精点可以刷两遍,管理类联考和MBA逻辑真题详解,因为经济类联考会从这里抽几道题目,每年几乎都有一两个,模拟的时候20道题最好半个小时到40分钟做完,然后就是要追求准确度。
(3)作文:买了机工版的写作分册,感觉没什么用。。还是真题比较靠谱,所以一定要好好研究真题哦,王诚编的真题还不错,他的论说文也写得还可以,可以稍微模仿一下。然后论证有效性分析就是找逻辑错误,这个感觉写作赵鑫全的写作分册里面编写的更好。
一些乱七八糟的:我的经验不多,第一年的时候我感觉很艰难,也很努力,因为第二年发生了很多事情,所以大致忘了看了哪些书,但是却清楚地记得哪些人,记得一战考的时候总是我的闺蜜给我鼓励,因为本科成绩不太好,而且是农业类院校,感觉压力很大,一战也遇到一些事情很扰乱心情,还好都走过来了,二战的时候比较轻松,还有男朋友一直陪伴着我,另外心态也比较好,总是出去玩、看电影什么的,但这都是因为有第一年的基础哦。然后心态很重要,不要给自己过多的压力,好好完成每一天的任务。

新手上路

K币
    94 元
    沙发
    3月17号了啦啦啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    243 元
    板凳
    get√,祝学姐成功!

来自Android客户端

新手上路

K币
    94 元
    地板
    宁为瓦 发表于 2018-3-18 11:23
    get√,祝学姐成功!

谢谢学妹哦!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    忘记补充一点啦,我二战的原因的因为我年龄比较小,是96的,刚好比自己同一届的小一两岁,就不耽误啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    236 元
    厉害,学习了些过程。

新手上路

K币
    94 元
    红尘醉心 发表于 2018-3-18 13:06
    厉害,学习了些过程。

过奖啦,加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    感谢学姐分享!我看到好多消息说核心笔记和60天现在都没什么地方能买到了,因为没有再版。确实上网上找,淘宝啊,当当啊,经济类联考数学也都是没有卖的。能请问下学姐的购买途径吗?
    还有好多人说除了您说的五本专业课参考书以外,希尔的国际商务也有必要读。您怎么看这个?

新手上路

K币
    94 元
    BrightBlack 发表于 2018-3-19 19:55
    感谢学姐分享!我看到好多消息说核心笔记和60天现在都没什么地方能买到了,因为没有再版。确实上网上找,淘 ...

现在是很多买不到了,只能买复印版了,但是核心笔记还有吧,我去年也买了,而且我发现去年的核心笔记和前年的有点不一样,重新编版了一下。800题可能没有原版了
    希尔的我没用,其实这五本已经涵盖了,但是只是个人观点,如果你不放心可以买来看下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    366 元
    三四个月就考上,厉害了我的姐