考研论坛

[交流] 写给2019安大英语语言文学方向的小白~

新手上路

K币
50 元
楼主
一转眼考研已经结束了将近三个月,出考场的时候挫败感特别强,后来查到分数的时候并不是很理想。在这大半年年的备考过程中,考研帮真的作用很大,仔细想了想,写点什么给懵懂的2019的小白吧,虽然没能进安大,也曾经拼命为自己的目标争取过,遗憾但是并不觉得可惜~
一、基础英语
这门其实没什么特定的书,主要考基础。以下是我本人使用的。
GRE词汇乱序版
专八词汇乱序版
星火专八阅读理解
华研专八阅读理解
星火基础英语考点精梳
华研专八改错
高校英语专业八级考试校对与改错100篇
华研专四语法与词汇1000题
新编英语教程的第五册第六册
(包括课本,练习册,教师用书一共有六本)
历年真题试卷
基础英语 ,的确很多都是原题,特此强调刷真题很重要!刷真题很重要!刷真题很重要!重要的事情说三遍望周知。
一、单选30个30分
二、根据括号里的词填写合适的词20个20分
三、解释划线短语10个20分
四、首字母完形填空10个空20分
五、paraphrase5个20分
六、篇章改错,一篇10个错误20分
七、阅读理解两篇,每篇5个单选共20分
顺序可能有误
我今年基因考的不高,考试的时候遇到很多选择题觉得非常熟悉但是就是想不起来答案到底是什么,这种感觉真的很崩溃。考完出来一个同学告诉我paraphrase也是原题真是欲哭无泪,谁都不能怪,只是真的很遗憾自己当初没有重视真题,虽然知道可能会有原题,但是没想到这么多,希望19的小伙伴们吸取我的教训。这门课的准备无非也是基础,单词一定要背,然后就是刷题,各个专项突破,改错,阅读,单选……然后最后两个月反复做真题,一开始分低很正常,一定要相信自己,我考前每次写真题都只有七十五分左右,一度绝望到想弃考,后来考了一百分,还蛮意外……一定要坚持啊。

二、综合英语
这门书最多
英美文学:
美国文学简史
美国文学欣赏
美国文学大纲
英国文学简史
英国文学史及作品选读
星火的英美文学考点精梳与精练
环球的英美文学考点测评(星火主要用来背些赏析,环球用来刷题)
这门考试包含英国文学史,美国文学史,语言学和翻译理论
我打算考安大的时候看了几十个经验贴,简直飞起,尤其是对于英美文学和语言学,我本科是商务英语,从来没接触过文学和语言学,考研一开始是打算考翻硕,对这块也没有太多重视,虽是英专学生,外国文学作品却接触的少之又少,尴尬,完全是个小白,一切都得从头开始一步步来。看经验贴的时候,学长学姐提到的历年真题什么的都拿小本本记下来了,各位也可以用这个方法,相信大家看了这么多帖子也该知道文学赏析考原题的几率很高,再者安大的综合英语包括英国文学,美国文学,语言学,翻译理论四大部分,任务艰巨,所以个人觉得考的都是以名家名篇巨多。
我主要用的美国文学简史和英国文学简史,跟安大经验贴上推荐的不同,其实文学的书内容都大同小异,由于完全没基础所以买了这两本书最常用的书因为有中文版更方便,结合配套的视频英美文学视频学习更容易上手。英国文学史照着星火来就成,但是美国文学史星火里面总结的名家以及作品赏析跟美国文学欣赏有出入,需要自己总结,望周知!英美文学我都是在理清书本之后就开始根据经验贴的文学参考书对照星火考点精梳看赏析,结合买的笔记自己尝试总结,练习前期做星火,后期刷真题,文学主要还是背诵,要反复背诵,然后默写检验自己的背诵情况,没错,就是默写,像语言学的名词解释一样,有时候觉得自己背的熟练了可是写的时候还是磕磕绊绊,所以平时一定要多加练习,想尽办法完全把赏析记住。
翻译:英汉互译原理
         翻译多元论
对于翻译理论这门课我觉得我做的不好,一开始我想着这门课不重要所以十月份左右才开始看书,但是发现从头到尾慢慢看时间比较紧,就结合买的笔记挑重点看,翻译理论都有例子,所以也是得记。最后冲刺的时候真是疯了,由于一开始背的不熟,后期疯狂综合英语,一脸三四个小时下来再看一眼书就感觉要吐出来了……
语言学:
新编简明语言学(戴伟栋)
朱跃的英语语言学
胡壮麟语言学
星火的语言学考点精梳与精练
语言学的书胡壮麟的是最难的,之前的经验贴很多推朱跃院长的书,但是我个人看的比较多的是戴伟栋的简明语言学,然后有模糊的参考院长大大的书,综合英语四门课我都买了学姐的高分笔记,确实省了很多事,不过感觉自己结合笔记整理比较好啦,星火考点精梳上的章节跟胡壮麟的语言学比较对应,所以我个人觉得看的时候有些地方可以不看,主要看戴伟栋的简明语言学和院长编的书所涉及的内容就成,毕竟综合一门顶四门,所以其实没有考那么深~
三、我二外是日语
标准日本语初级上下册
标准日本语中级上下册
N5N4红蓝宝书一千题
N2词汇
N3蓝宝书
标日同步测试卷
N1到N5文法详解
新完全掌握系列阅读
自主命题的话难度不大,(注意安大大纲每年九月下旬左右出,所以暂时不知道日语是否统考,一定要多下功夫打好基础以防万一)个人觉得初级吃透就可以了,中级上也可以看看,中级下的话没时间可以不看。多读多记,单词是重点,考的单词不是很难,但是特别容易写错,书要多过几遍。243日语,18是自主命题,去年是统一命题。九月底大纲才出,一直很担心今年又是统考日语,统考的难度估计需要把中级上下学完,因为得写作文,没有一定的日语基础及词汇和语法知识积累很难做到。本科日语基础很弱且教材不是标日,所以就买了日语网课从第一课开始学习,我觉得像我一样二外基础薄弱的学弟学妹不用着急着跟风报网校,真的很贵而且很坑,直接在某宝或者闲鱼上买相关视频即可,便宜而且很全下载下来随时可以学,前提是一定要自律,每天要给自己定计划,我考研期间每天早上或者头天晚上睡觉前把第二天的任务列一个清单,然后完成,可以不按顺序来,但是一定要保证每天都有收获。安大的英语语言文学初试准备可谓工程量浩大,三天打鱼两天晒网肯定不行。我由于担心今年日语统考,所以对于日语一直不敢放松,跟着网课学到了中级下册,所幸后来是自主命题。就日语而言,对课本的熟悉程度决定考试成绩,单词,课文,都要重视,当然相应练习也必不可少,练习我做了n4n5红蓝宝书,n3蓝宝书,标日的同步测试卷,标日对语法讲解的并不是很详细,所以我买了n1-n5蓝宝书文法详解,遇到不会的可以查,没事看看巩固一下。日语阅读的话可以用新完全掌握。至于n2的练习我觉得看个人精力吧,我没看多少,因为前期自学熟悉课本就花了很久~今年的日语也不难,都是些基础题目。
自主命题题型:前三题,都是词汇。我数了下好像有五十个,不难。根据日文音写汉字,外来语写中文以及汉语词语写成日文音,总计25分,接下来是两大题单选。然后一篇阅读理解,每题3分,5个,不难。最后一题翻译汉翻日,五个句子都源自标日书本20分。
如果是自主命题,看初级上下册就差不多,如果是统一命题,中级也得看。听说日语阅读有原题,但是我不知道,我只买到了2002到2010的真题,感觉难度不大。
四、政治
我买了:
肖秀荣考研政治精讲精练
命题人1000题上下册
命题人讲真题上下册
风中劲草
命题人冲刺八套卷(肖八)
命题人冲刺四套卷(肖四)
政治基础不好(理科同学)的小伙伴可以主结合精讲精练的视屏课看书,以便理解,我政治是八月中旬开始看的,边看边刷一千题,一开始确实多选做的很惨,大家都这么过来的,所以都会二刷三刷,我刷了两遍,第三遍的时候只刷了毛概马原,因为感觉思修跟史纲比较简单,又由于时间紧就没刷了,一千题刷完才开始刷历年真题,我只做选择题,然后大题目看看答案,我没有背过时政,感觉没必要也没空,总体来说花在政治上的时间不是很多,不过都说政治得选择题者得天下,所以我觉得大家可以着重选择题,大题跟紧肖大大的肖八肖四问题不大~当然最后刷预测题的时候可以多做几个老师的预测题。
总的来说,学习这种东西,努力和方法都很重要,当我们觉得一种学习方法不适合自己,就要寻求别的方法到达目的地,不然一天下来看了十几个小时书,却没多大收获,最后考完觉得命运捉弄人,实在可惜!考研是时间战,又不完全是。(个人愚见,轻喷。)
附:2018综合英语真题回忆版
拜伦she walks from beauty
Shakespear Hamlet
狄更斯 双城记
弥尔顿 失乐园
霍桑 海德博士的实验
惠特曼 up 什么的
伟大的盖茨比
语言学:hyponymy
morphology
allophone
context
synchronic
小论述design feature
         meaning
大题cp原则
翻译理论:
翻译标准
自己的翻译过程
PS:(时间过去的比较久可能有误欢迎补充~)
最后某乎上的话送给19的你们:
考研备考就像黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍的去洗。等到上了考场那一刻,灯光亮了,你发现,只要你认真洗过了,那件衣服光亮如新。以后每次穿这件衣服都会想起那段岁月。 good luck~

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    学姐你好,我想问一下,你真题是从哪儿买到的?

新手上路

K币
    74 元
    板凳
    想问综合的高分笔记,可以从哪里买?谢谢(*°∀°)

新手上路

K币
    14 元
    地板
    同问真题和笔记哪里可以买到,蟹蟹!

新手上路

K币
    97 元
    学姐,能分享下英美文学的视频吗,还有真题和高分笔记从哪儿能买到啊

一般战友

K币
    272 元
    写的这么详细,给楼主赞一个!尽自己的力量了就好

新手上路

K币
    50 元
    园园13 发表于 2018-3-16 18:52
    学姐你好,我想问一下,你真题是从哪儿买到的?

我的还在需要可私

新手上路

K币
    50 元
    那个我的书什么试卷也在,需要可以找我……

新手上路

K币
    50 元
    药思思溜药期溜屋酒耳

新手上路

K币
    36 元
    学姐 在哪看那么多有用的经验贴呢