考研论坛

[电子] 哈工大通信与信息工程18考研经验分享

新手上路

K币
82 元
楼主18年考研二战,报的哈工大电信学院的信息与通信工程(学硕),现已被录取。想在这里跟各位学弟学妹分享一下这半年来的经验心得。
一 招生概况
    哈工大的通信专业是四校统一招生,包括本部,威海,深圳,南科大。四个校区的考试科目,复试分数线是一样的,今年是320。一般来说,本部和深圳的考的人比较多一点,相应的,报这两个校区竞争也就会更激烈。本部学硕统考招生77个,保研57个,所以统考只有20个名额。深圳校区的信息与通信工程(学硕)今年招42个,保研了18个。所以留给统考的名额只有24个。但进复试的人一共有46个,意味着会刷掉22个。个人感觉,报本部的大多也都是本部的同学,报深圳的大多都是外校的。威海校区的基本也是威海校区的人报。威海学硕名额10个,保研3人,统考招生7人。南科大通信的学硕一共6个名额,保研了5个,但让人惊讶的是统考居然没有人报,所以这最后一个名额最后就留给调剂生了。再来说说专硕,本部通信方向的专硕共招63人,保研18人,统考名额45个。深圳共39个名额,保研16个,统考名额23个。威海校区统考招生18人,保研2人,统考名额16个。所以,根据18年的情况,大家可以初步的了解一下各个校区学硕专硕的招生概况。
二 考试科目
  通信方向的学硕和专硕考的科目一样,政治,英语一,数学一,信号与系统和数字逻辑电路(803)。楼主政治71,英语72,数学96,专业课134。先说政治,政治这门课它的时效性是很强的,就是说它考的内容都是与每年发生的社会热点事件息息相关的。比如17年,一带一路,共享单车。大题会先给你资料,一般都是新闻报道的截取,然后让你根据材料内容回答问题。楼主是10月份开始复习的政治,用的就是肖秀荣老师的书。先把《知识点精讲精练》每一章看了,每看完一章做相应的《1000题》。看完差不多就十一月中上旬了,然后《肖八》这时候也出版了。买来之后每道题都仔细研究,错题一定要多看几遍才行!因为楼主从初高中语文就不好,所以大题我就用比较笨的方法,把所有的答案都背下来,然后默写。《肖四》一般是在12月初出版。《肖四》复习和《肖八》一个套路,如果时间来不及,肖八的大题可以不背,但肖四的大题必须背!因为肖老师每年都能压中题,所以背题是很好的提分方法。当然,这也只是我个人的建议,因为楼主语文不好,让我临场现编我基本就能写两句话,凉凉的节奏。当然也有同学一共看了不到50个小时,也考了70多分。主要看个人。
  英语今年算是正常,不难也不简单。最重要的是单词量和长难句。很多单词在短文中的意思往往并不是你背的意思。所以一定要多做阅读多积累。长难句也是做的越多越好。完型我没做,因为比较浪费时间,20个单选,每个才0.5分而难度又比较大,所以我只在最后做历年真题的时候做了7,8道。写作我背了几个模板,感觉用处不大。
  数一今年我感觉算是比较难的了,可能仅次于2016年。今年考的题有点偏,跟往年做的不是一个套路。平时我做历年真题大概有115-125这样子,但今年居然翻车了,100都没过,真万万没想到!高数我先看的张宇的视频,然后看的书和1000题。线代看的李永乐的视频和讲义。顺便说一句,永乐大帝的线代讲的真是太好了!听完就有一种豁然开朗的感觉,强烈推荐!概率论看的王式安的视频和讲义,感觉还行。我有同学说看汤家凤的特别好,也有豁然开朗的感觉,有兴趣的同学可以看看。总的来说我数学做的题并不多,高数只做了视频讲的例题,100题只做了AB两组,最后做了12套历年真题。这也可能是我分低的原因吧。说多了都是泪。。。
  专业课呢,个人感觉哈工大考的算比较简单的了,有三分之一的同学专业课都答了120以上。所以专业课这一块,我的建议是早买资料,早做题。因为毕竟两门课,要记的结论和公式也很多,尤其是信号与系统。还有一点,你自己看书而参考历年真题的话,方向不好把握,只有看了题才知道哪一章考的多,哪一章考的少,这样才会效率最大化,避免浪费时间和精力。
三 复试
  哈工大复试分为笔试和面试两部分。笔试考三门课,满分200。通信原理60,数字信号处理60,通信电子线路75。考的都蛮简单,可能稍微比期末考试题难一点点,绝不会像初试考的那么深。面试共有四轮。第一轮考察综合素质,两个老师一组,会询问你这四年的学习情况,竞赛和科研项目的经历,以及一些其他生活方面,总的来说就是要了解你这个人和你四年都做了些什么。第二轮英语面试,给你5分钟时间读一篇短文,然后老师会针对短文提出问题,需要你用英语回答。第三轮工程问题解决,10分钟准备。可能会让你设计某个系统,比如生活柜预约系统,需要你把想法和实现方式写出来,然后给老师讲解你的思路。第四轮 创新思维和计算机能力考查。同样准备时间10分钟,给你一道类似数学建模的题目,我抽到的题是如果电动车全面普及,充电站全面取替加油站,那么一个城市需要多少充电站。基本就是这样。对了,面试满分150。
四 心得体会
  总的来说哈工大的复试占比很高,个人认为复试很重要。因为哈工大的录取原则是初试总分加复试总分。并没有折算。因此初试分数较少的话,好好准备复试也是一样可以翻身的。好啦,想到的暂时就这么多。学弟学妹们有不了解的随时来问哈,欢迎交流!

新手上路

K币
82 元
许柯宁 发表于 2018-3-15 22:47
请问一下,面试中第三和第四轮怎么准备。

我觉得三面和四面主要和你本科的科研竞赛经历有关,个人感觉这些题只有做过项目或者竞赛才能有思路。当然也不需要你有多么牛的履历,我觉得把做过的学年项目和创新项目看一看,然后看看建模的题也就够了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
177 元
看来楼主也是二号位置复试的(๑•̀ㅂ•́)و✧

来自Android客户端

新手上路

K币
82 元
脸脸要努力 发表于 2018-3-16 15:59
看来楼主也是二号位置复试的(๑•̀ㅂ•́)و✧

对啊,你也是嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
177 元
是的(๑`・ᴗ・´๑)

新手上路

K币
82 元
脸脸要努力 发表于 2018-3-16 23:32
是的(๑`・ᴗ・´๑)

你是哪个校区呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
你专业课是怎么复习的啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
不是说1:1.2进复试吗,学哥我看的进复试的人都快1:1.6了啊…

一般战友

K币
177 元
本部专硕

新手上路

K币
82 元
菜菜蔡拜 发表于 2018-3-17 22:46
不是说1:1.2进复试吗,学哥我看的进复试的人都快1:1.6了啊…

1.2是整个学院的平均复试录取比,每个专业各不相同,专硕学硕也不相同

来自iPhone客户端