考研论坛

[经济] 18南开税务专硕初试复试经验

新手上路

K币
46 元
18南开税务专硕初试复试经验

只说一些我觉得有价值的,大家都知道的就不废话了,反正经验贴很多,这次写也是回报下论坛,希望能对下届的学弟学妹有所帮助。
一、初试
1.英二
单词的话,选哪个都一样,有的用朱伟的,有的用俞敏洪老师的,有的被雅思,有的用扇贝单词等等,大同小异,单词需要的是水磨的功夫,要花时间,考的好不好不是取决于别人,二是取决于你自己。
作文不介意用王江涛和朱伟的,大作文感觉都是模板,死搬硬套的,写不出自己风格;小作文给的也都是模板,没有告诉你为啥要这么写,为什么这个必须是正式信件,这个是非正式信件,完全背上面的东西没有多大价值;以前的学者学姐也提到过,自己建立一套模板。建议买顾家北的或者慎小疑的雅思写作.
2.政治
一般8月下旬和9月初开始,时间还是完全来得及的,这点完全不用担心,政治最好把肖秀荣老师的教材和其他视频讲解结合起来,政治大纲一定要买,其实很多考点都在里面,后期可以完全看大纲就行。都11月份,政治就只能多刷题、多刷题、多刷题,每个机构的都可以买来做一做,到12月份肖4和肖八出来,直接背肖秀荣老师的就行,不用担心什么,肖秀荣老师神话毕竟不是一天堆砌而成的。
3.395
南开395与396、数三相比,逻辑难度小于396,但是今年偏难,我遇到的第一题就不会做;数学难度比396稍难一点而已,除了16年比较变态,这几年应该还好,但是看着考研大军越来越多,数学难度也许会提高,但也不是会达到多变态,今年数学就很简单;作文分为小作文和大作文,小作文就是论证有效性分析,跟396一样,买本机械工业出版社的就行,但是自己感觉这本书出的很糟糕,价值不大,但也只能看它,反正也没有多难;大作文主要是考察西方经济学,17年以前一直考的都是微观经济学,而今年考的是宏观经济学,我就一直看微观,却没想到考了宏观。
逻辑:南开推荐教材《逻辑学教程》是必看的,而且书里面讲的内容和习题最好刷2遍,把该记的知识背下来或者理解,机械工业出版社的《逻辑精点》题目可以做做,但是里面的讲解很糟糕,所以在刷《逻辑精点》前一定要多看下《逻辑学教程》;其次周建武老师的逻辑一定要买来做一做,题目很多,我自己没有做完,17年以前逻辑题目都挺简单的,今年就相对比较难,出题风格类似周建武老师的。记住逻辑题不仅要多刷,还要多误、多思考,要不然一味话题没有多少用处。
数学:不推荐机械工业出版社的《数学精点》,机械工业出版社的书都比较糟糕,从以往学长学姐来看,主要用《经济学联考数学》和《复习全书》,我自己就只买了复习全书看,一共刷了5遍《复习全书》,个人觉得多看几遍《复习全书》就够了。2—6月份主要是看同济大学的教材,记住看教材一定要结合网上视频看,汤家凤和张宇都可以,汤家凤讲的相对较为基础,内容也比较多;张宇老师可能相对精简些,喜欢哪个老师的风格就去听哪个老师的,不用纠结,还是那句话,考得好不好只取决于你个人。一定要吸取我惨痛的教训,我7月份前没有看视频,一直看教材,最后看复习全书基本不会,然后每天花了大量时间看数学视频,甚至熬到晚上1点半。
写作:大作文我看了高鸿业老师的西方经济学和范里安的《微观经济学 现代观点》,我到现在也没有搞懂怎么用经济学知识去写作,去分析问题,学经济学的可能会相对占有优势,这方面需要有很深厚的底蕴,我的建议就只有多看、多写。
4.433
教材主要用张志超《现代财政学原理》(里面有好多错误)和CPA税法,其次我买了哈维罗森的《财政学》,《现代财政学原理》关于税收转嫁和税收归宿基本是借鉴与哈维罗森的《财政学》。再者我看了陈共老师的《财政学》、杨斌老师的《税收学》原理和朱青老师的《国际税收》。南开《现代财政学原理》关于财政政策、货币政策的搭配方式可以完全背陈共老师的,关于税收转嫁和税收归宿可以看看杨斌老师的,国际税收可以去了解下BEPS协议和一些基础知识(如果没有学过的话)。
南开433考的很灵活,试着多去理解和记忆,多看税收热点。

二、复试
这次分为专业综合面试和专业英语面试两个教室,然后按排名来,两个教室同时面试,面试不用太紧张,南开老师都挺和蔼的。好好准备就行,就算排名太靠后也不要着急,自己能做多少就做多少。
说一下,南开老师会根据你简历上所标注的课程问你一些问题,比如我简历有国际税收、税收征管系统,老师就问了我中国进行国际税收多边合作有什么意义?国税、地税职责划分?还有的同学问了计量经济学、数学软件操作;跨专业跨考的,比如有一个会计的同学,就问了国企和民企负债率哪个更高?如果有辅修的,比如我本专业是税收,辅修专业是法学,英语面试的时候老师就用英语问我你觉得法学和税收这两个专业有什么关系?专业综合面试老师问我税收和经济法、民法、行政法、刑法之间有什么联系?

三、精华
1、税收热点——中国税务网网站:关于全年的所有税收大事上面都有,一年一共有47期,在10月份或者11月份可以去下载看看,然后总结下,考试可能会用到,复试的时候也可能会遇到。
2.专业英语——维基百科
举个例子,复试时候老师会问额外负担用英语怎么说?Excess burden,然后让你用英文解释,南开《现代财政学原理》第五版里面重要词汇都有英文标注,难的是怎么用英文去解释。你上维基百科,然后输入英文,非常专业和学术的翻译就出来了,当然你也可以根据自己习惯调整。
Excess:a loss of welfare over and beyond taxation collected. It is because that substitution effect of tax change the economic behaviors of taxpayers and make their benefits or conditions be worse off.

总之,希望对学弟学妹有所帮助,南开性价比很高,值得大家报考。

新手上路

K币
65 元
请问楼主南开税务专硕招应届生吗?招的话一般招多少个?谢谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
马哥666 发表于 2018-3-17 23:40
请问楼主南开税务专硕招应届生吗?招的话一般招多少个?谢谢!

17年开始招应届生,招生人数不确定,去年37个,今年49个,税务和国商加起来一共78个,今年原本招生人数为30个,但扩招为49个

新手上路

K币
28 元
请问税务专硕学费是多少啊?应届生

一般战友

K币
115 元
感谢楼主非常感谢!!!

一般战友

K币
115 元
楼主你好,能请问下有机会进入复试的初试时最低分的是多少吗

一般战友

K币
186 元
那就是国商减少了是吗

一般战友

K币
186 元
求指导,可以加秋秋吗

新手上路

K币
48 元
学长可以问一下你知道税务招到多少分吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
250 元
学姐!请问逻辑学教程这本书是看第二版还是第三版呢?