考研论坛

[经验心得 ] 二本三跨考生圆梦985(南开新闻学)

一般战友

K币
247 元
本人本科某二本大学日语专业,今年跨考南开大学新闻学,拟录取。南开的新闻学每年都只招四个左右,想告诉后来的战士们,想报就报吧!没有什么不可能的!
关于择校,地区是一个很重要的因素,选一个自己喜欢的城市,因为非常有可能毕业就留在那里了[害羞],那时候我选南开很大一部分原因是离家近,想的也是以后就在那里工作了。然后把你中意的城市的所有的学校都列出来,想考本专业的话就简单了,跨专业的话还要选专业,理工科的选择相对较多,但文科的话,新闻 传播 历史 心理 管理 语言或者还有马克思之类的,我那时候因为打算考日语203,所以可以选择的学校就很少了,很多学校只招201英语。想告诉各位小语种的小伙伴们,跨考吧!!那优势可不是一句两句能表达清楚的!不仅初试相对英语简单很多,复试也会有优势!所以各位如果英语实在渣,像我....去学日语吧!现在开始绝对来得及!
南开的新闻学学硕九本书,官网可查。初试题便基础,跨考的童鞋完全不用担心,背就好,不管什么,背下来!各种细小的知识点都要有印象,尤其是史论。专业课一偏理论,最难的是那本传播学教程,但也是最重要的,这本书一定要掰碎了揉进脑子里!都是重点!第一遍可能有读不懂的情况,那就反复读,实在不行就抄书...虽然是个笨方法,但很管用。我那时候是买的学姐的笔记一起看的,来来回回看了不下五遍,自己也做了详略不同的笔记。新闻理论十讲很简单,入门的,刚开始准备的建议先读这本,通俗易懂,但比较口语化。我那时候就是去掉例子,剩下的就是知识点了。两本史论是相对最简单的,基本只出现在填空、名词解释、简答题里面,虽然分值不大,但绝对不可以忽视,南开非常重基础!此外还有一本中国文化史纲要,这本...是最麻烦的,知识点又多又杂,而且一般只出填空(今年出了一道名词解释),书中的每一句话都有可能出填空...所以,这本是需要细嚼慢咽的,要慢慢积累,绝不可以企图最后几天突击,不存在的[额..]。
专业课二相对简单,虽然书看起来很厚但是很多例文,而且分点层次都特别清晰,背下来就好了。平时多看看新闻,公众号,评论,培养语感。采访学、新闻写作,新闻评论这三本都相对简单好理解。比较新闻传播学内容比较杂,容易出填空题,也会出大题,主要就是中西比较。我那时候是看学姐的笔记,辅助理解的。
我外语考的日语,英语超级渣,所以帮不了大家。日语的话,如果本科是学日语的,那你!完!全!不!用!担!心!  我....n1都没过,也考了将近八十分,所以没关系的,203不同于日语等级考试,它是有套路的[哼哼],至于怎么破解这个套路,方法只有一个,那就是做题!做题!再做题!而且 只做真题!模拟什么的,不存在的!如果你把真题都搞明白了,那么放心吧,差不了!我那时候八月份就开始做真题,一天一年,十几天就做完了……无奈最后没题做,就开始背阅读[我汗],慢慢发现词汇重复率超级高!题型也是固定的。如果打算自学日语的小伙伴的,也不用担心,应付203真的不难。
政治的话,嗯跟着肖大大走吧,八套卷,四套卷。这些考研er人手必备的,他的精讲精练,当代政经有时间就看看,没时间不看也行,最后都会被包含在八套卷,四套卷里。另外红皮书,教育部出的大纲,这肯定是权威,另外风中劲草强推!也是人手必备[呆]。政治不要太早准备,政治不要太早准备,政治不要太早准备,没用的。

关于作息五六月份开始备考,但就马马虎虎,也就没课的时候去看看。正式开始进入状态是暑假开始吧,自己在校内教师公寓租的房子,早上七点起床,中午午休一个小时,晚上九点半结束。暑假结束后,早上六点半起床,午休一个小时,晚上十点结束。十一月开始早上六点起床,午休半小时(在教室趴桌子),晚上十一点半结束。早上早读,读日语,背知识点,上午专业一,下午专业二,晚上外语,后期加了政治在晚上。十一月中开始,学习政治的时间增多,上午看政治和外语,中午看看新闻评论,看看热点,下午专业一,晚上专业二。
对于专业课的学习,我的技巧就是重复,重复,重复。笔记各种详略做了不下五遍,最精简的把一本书归敛到一张纸上,形成框架,每天看。南开的初试题粉三部分,填空 名词解释 简答 论述 实务。所以我把每本书上可能出的填空,名词解释,简答都分别整理到本子上,方便重点记忆。所以后期我可以完全背自己的笔记,脱离课本,背完一本划掉对应的一道题。当把笔记背完,那么前三道题就已经没什么大问题了,论述和实务的话,我那时候是自己整理的热点专题。

建议拿出一个小本本,记下自己每天的心路历程,坚持不住时拿出来翻翻。鸡汤是非常必要的。

另外必须要有详细的规划,大到几月到几月,小到每天的几点到几点,都要有计划,并且按时完成。每天早上不要吝啬那几分钟去列一个计划,一定要有,每完成一项划掉一项,一天下来看着自己完成的任务真的满满的幸福感。我永远记得每晚十一点多,写完最后一个字,合上本子,起身走在寂静的校园,那种感觉,满足,充实,幸福,期待,这些都不是言语所能表达的。

关于考研环境,我们学校的考研教室有空调,我又是自己在外面租的房子,所以环境相对比较好,没有炎热烦躁的教室,也没有烦人的人际关系。这些都为我考研提供了一个宁静的环境,这是很重要的,毕竟住在宿舍,和舍友的作息不协调,也容易发生一些小争执,这都是很影响心情的,所以我毅然决定不住宿舍。

关于研友,我只能说,宁缺毋滥。有一个好研友可以互相鼓劲加油,什么是好研友呢?首先,你俩不能是竞争对手[反对],嗯这个大家都懂,另外绝不能消极,满满的负能量,每天在你耳边念叨肯定考不上,好累啊,想放弃之类的,这种不要!还有研友不能太懒,就是超级不情愿自主学习的。总之呢,一个完美的研友就是,报考院校或专业不冲突、乐观、努力。嗯我当时就是找到了这样一位小仙女[好吃],当然没有合适的,不要强求,毕竟路还是要自己走的。

关于复试,我想说南开超级公平der,完全不存在歧视本科院校的现象,因为不管211还是985,只要总分低,照样刷刷刷[哼哼],所以,各位!不要担心自己本科院校不够好!不存在的!

加油加油加油我可爱的学弟学妹们!

最后送你们一句话:
日拱一卒,功不唐捐!
[拳头][拳头][拳头]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
同想回家报南开

来自Android客户端

新手上路

K币
74 元
谢谢前辈关于203日语的经验分享(づ ●─● )づ同时日语专业的学生,我还想问一下前辈,专八要考么?感觉离考研的时间很近,但专八又比较难,怕有点吃力

一般战友

K币
200 元
所以四个人的专业也可以报咯

新手上路

K币
65 元
想问一下,如果不是日语专业的能报日语吗?我之前在课外班学的日语,但是N2都没过,自己估计水平在N3?

新手上路

K币
65 元
想问一下,如果不是日语专业的能报日语吗?我之前在课外班学的日语,但是N2都没过,自己估计水平在N3?

新手上路

K币
65 元
不好意思,网不太好,不小心发了两遍

一般战友

K币
247 元
Atishoooo 发表于 2018-3-14 22:30
同想回家报南开

南开是个非常好的选择喔

来自iPhone客户端

一般战友

K币
247 元
HKune 发表于 2018-3-14 22:54
谢谢前辈关于203日语的经验分享(づ ●─● )づ同时日语专业的学生,我还想问一下前辈,专八要考么?感觉离 ...

我是没考的,只考了专四,社会上对专四专八的认可度比较低的,时间充裕的话可以考考,不考也没事的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
247 元
上海大学832 发表于 2018-3-14 23:16
所以四个人的专业也可以报咯

哈哈哈大胆去报吧

来自iPhone客户端