考研论坛

[公管] 河海大学土管专业初试复试经验

一般战友

K币
118 元

研一已过大半,最近有不少学弟学妹问考研经验,索性在考研帮写篇文说说自己的考研。
17年考取河海大学土地资源管理专业,英语74,政治72,土地经济学132,管理学基础134,总分412。

初试:
英语一用的参考书有**考研英语词汇绿皮书,英语真题黄皮书,王江涛的高分写作
我的英语很差,四级也就450多分,六级还是考研期间过的,所以我没有用模拟题之类的,直接做真题,前期先做了97年往后的8套,做完型、阅读、新题型,第一遍控制时间自己做,对答案,第二遍把文章逐字逐句翻译,只是口译了,没有写下来,太浪费时间,第三遍分析自己为什么错了,正确答案为什么对,有什么规律。真题留几套最后考试前做,评估自己的水平。
政治参考书都是用的肖秀荣系列和风中劲草,暑假就开始边看精讲精炼,边做1000题,我大概做了3遍,风中劲草出来就背,肖八出来背肖八,肖四出来背肖四。很多人都说政治迟点开始,我从来不觉得,你早点开始就早点掌握了主动权,万一后面专业课来不及,没时间看政治,万一后面出什么意外状况了呢,比如生病,所以,早点开始就不会怕后面的任何意外状况,做到心中有数。
专业课资料就是土地经济学和周三多的管理学,以及历年真题,总之在我看来专业课就要做到一个字,背,最后尽量做到把书合上,脑子里就有这本书的目录框架,也能知道每一章,每一节都有哪些知识点,还能背出来。
对于时间安排,因为考研是长期战争,所以要做到心中有谱,每个阶段做些什么,可以多在考研帮上看看经验帖。我当时还把每天学了几个小时记录了下来,自己给自己定了一个目标,比如每天10个小时,这个说的是纯粹的学习时间,去掉你踫手机的时间。当然,你不可能做到每天都精力充沛,完成目标,我给自己定的就是今天状态不好只学了8个小时,那就一定要在想学习的时候补回来,这也是记录时间的意义。还有就是不要每天给自己很大压力,一定要学多少多少,可以适当放松下,比如每周日下午给自己放个假不学习。
我相信做到以上这些你的初试成绩绝对不会低。

复试:
河海大学的复试分为英语听力、口语,专业课笔试、面试。
英语听力考试时间是第一天的晚上6.00,分数线为18左右,不过就被刷,考的内容跟研一的英语课程听力差不多。
专业课考试时间是第一天晚上6.30,即听力结束后,不难也不简单,内容跟初试考的差不多,关键是言之有理,写满。
专业课面试是第二天早上9.00开始,从第一名开始依次面试,先自我介绍,然后导师提问,我当时问的是你最喜欢本科学的哪本书,最喜欢哪个部分,然后就围绕这个问专业问题(所以不要给自己挖坑)
面试结束就自己去英语口语教室考试,先自我介绍,然后问问题,我当时问的是土地经济学学了什么,计划什么的,还有人问微信,微博,总之一定要敢说,不要怕说错,一般不难都能过。
最后,希望这个帖子对各位学弟学妹有用,都能考上自己的理想学校专业。

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
谢谢学姐

新手上路

K币
68 元
18土管考研的 感谢学姐分享经验

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
学姐 专业课面试还会问哪些问题呀?可以再提供一些吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
请问学姐,听力相当于四级还是六级水平??

新手上路

K币
44 元
学姐,复试需要几天

一般战友

K币
118 元
回首杉岚三生叹 发表于 2018-3-15 14:25
学姐,复试需要几天

复试要两天

一般战友

K币
118 元
回首杉岚三生叹 发表于 2018-3-15 14:09
请问学姐,听力相当于四级还是六级水平??

四级水平吧,不过听力外放

一般战友

K币
118 元
羽亿yy 发表于 2018-3-15 10:37
学姐 专业课面试还会问哪些问题呀?可以再提供一些吗

这个每个人都不同的,导师随便提问,没有参考

新手上路

K币
90 元