考研论坛

[资料] 4级430,考研英语73经验帖

一般战友

K币
115 元
楼主
下面来说说我的英语复习计划,我是一个连四级都是考了两次才低分飘过的人。在还没有复习前,我找来了最新的英语真题先测试了一下自己的英语水平,结果就是很惨作文一点都不记得怎么写了,一整张卷子加起来才拿了20多分,所以大概从17年1月开始我就开始复习英语了,当时我也是在网上找了很多考研经验贴,无一例外,英语方面的建议都是以真题为主,单词除了背诵真题中出现过的没有必要照着单词书再去背诵了。但是我的英语基础实在是不好,光看真题一篇阅读大概有80%需要查字典,费时间不说,还很削弱意志。所以我决定先背单词,第一本是**朱伟的《恋恋有词》,这本书是把历年真题中出现的单词做了一个统计和编排,然后按出现的频率排列,并且每个单词都有对应的真题例句,而且还有配套视频,我跟着视频先学了一遍,然后每天早上读一个单元的单词加例句,大概过了3个月,把这本书过了4遍才开始分析真题。事实证明,我的决定是对的,之后我再看真题就轻松多了。我是从4月份才开始分析阅读真题的,从97年到17年我分了3部分。从97年到04年是第一部分,这部分的真题距离现在年代较远,出题的方式和角度与现在都有较大差异,但是里面的长难句还是很有研究价值的。对待这一部分的真题我的方法是逐句翻译,每一句都翻译包括问题和选项。首先将每句话抄在本子上,先自己翻译一遍,不认识的单词先根据上下文猜测一下,总之,一定要将自己的翻译手写出来。然后再翻字典把自己不认识的单词标注上去(用红笔标注),再翻译一遍,也要手写出来。然后再将你翻译的中文和辅导书上(张健黄皮书)的译文进行比较,你会发现有些句子在没有生词之后还是很容易理解的,而还有一些句子却依旧与译文有很大的偏差。这个时候你不要担心,认真把正确的译文写在你翻译的中文下面就行了,同时用红色记号笔标记一下,有空的时候多看看这些句子。按照我的方法将全文进行翻译一遍至少需要3小时的时间,我建议在前期最好一篇文章一次性翻译完,每2天翻译一篇,有时间的话一天一篇,最好在下午进行翻译。然后每天睡觉前把红色记号笔标注的单词和句子快速的过一遍,加深印象。虽然这样的方法看起来很耗时间,而且短时间也看不出成效,但是只要你坚持真的会有超乎想象的结果。全部翻译完94到04的文章我大概用了1个半月到2个月的时间。这个时候也才5月中旬,然后我没有急着开始05到13年真题的翻译,而是又花了快一个月的时间把94到04年真题中的长难句和红色记号笔标注的句子的英文单独又翻译了一遍,这样的结果就是你会发现好像并没有刻意去学习长难句的语法和分割但是能把长难句的80%都翻译出来。而对于这10年真题的问题,先翻译然后再自己先选择答案,如果觉得答案并不是很恰当也不用纠结,因为这些真题距离现在比较久远,老师出题的方式和回答的角度都与现在有较大差别。翻译这十年的真题不是为了揣测老师的出题方式而是为了锻炼自己长难句的理解,和加深词汇。然后6月初我开始了05到13年阅读真题的翻译。经过前面几个月的翻译,这个时候的翻译速度明显加快,但是这时候已经6月份了,专业课每天也要抽空看了,所以每天花在翻译上的时间就相对减少了,但是我还是建议每次花2小时完完整整翻译一篇,不过不需要每天都翻译可以一周翻译一年的真题,剩下的时间可以拿来看专业课。这一部分的真题除了要仔细翻译长难句,同时也需要分析每篇文章的问题与答案了。因为考研英语阅读难就难在能否选择出最合适的答案。我的方法是在翻译完每篇阅读的问题与答案之后,仔细看黄皮书上对题型的分类,选项和答案的解析,特别是错误选项的原因,然后在自己的翻译本上标记出来。然后再翻译完整个05到13年真题之后,将所有阅读中的问题进行分类,如主旨题,例证题,细节题,指代题等等。然后将这几年的真题中的问题和答案进行归类。当你将所有的相同类型的题目汇总到一起的时候你就会发现这类题目的提问方式,答题技巧以及错误答案的陷阱其实是有一定规律的,而这个时候你可以把规律总结起来,效果比辅导书上看10遍都有效。在这些都做完了之后就已经9月份了,是大部分人复习的黄金时期。这时候我要着重复习专业课和政治了,所以每天英语的复习时间只能选在起床后,午休前和临睡前这些零散的时间了。之前的英语复习着重在阅读和翻译,而英语中还有一个占比很高的题型那就是作文。我的作文水平基本为零,而现在距离考研也就只有不到4个月的时间了,网上很多经验贴建议大家作文不用花太多的时间,考前一个月模板背一背一样能拿不低的分数。很庆幸自己没有选择这种所谓的“捷径”,英语作文和语文作文一样,是要有内容的,如果只靠满篇的套话中间替换几个关键词是不能拿高分的。我想起了我小学学写语文作文的经历,老师无非就是让我们没事多读多背优秀作文,散文。自然而然的我们也可以写出一篇很好的作文了。于是我练习英语写作用了相同的方法,首先在市面上找了本口碑好的作文书(**王江涛的作文),里面有大小作文的历年真题和预测题,最好的一点是分了星级,同时还有中文翻译。因为时间有限我来不及每一篇文章都背诵了,于是我大小作文各选了不同主题的一篇进行背诵。也就是10篇大作文,10篇小作文开始背诵,先背中文再背英文,这样不容易忘记,然后再默写。反复背了几遍后这20篇作文对我来说已经滚瓜烂熟了,很多句型也可以信手拈来,模考的时候不管是什么主题都可以完成了。9月之后的英语学习计划就是早上背单词和作文,午睡前看看长难句,阅读等等的方法和技巧。晚上睡前把早上的单词过一遍,再把早上背的作文默写一遍。然后周六用14年到17年的真题进行模考(严格按照考试的时间),然后周日对试卷进行订正,同时也像前面的真题一样翻译和总结题型和方法。一直到考前。考英语的时候真的很紧张,出考场的时候看到好多女生都哭了,但是我的感觉却出奇的好,后来对了一下网上的答案之后真的不敢相信阅读才错了2个,而网上普遍反映很难得新题型也全对,客观题加翻译初步估分是54.最后出来的成绩是73,作文25分拿了19分,还是在浙江省这种英语改卷的大旱区(主观题压分严重)。这真是一个完全没有想到的分数,特别是对于一个六级没过,四级才430,还已经毕业两年的人来说更是奇迹。所以我打算把我的英语学习经验分享给大家,特别是那些像我一样英语基础不好甚至惧怕英语的人,其实英语并不可怕,只要让你的努力用在正确的方法上,就一定会有好的结果。
政治还有专业课的复习方法下次再说吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    17 元
    沙发
    英语二吗?

一般战友

K币
    115 元
    板凳
    敏大大23 发表于 2018-3-12 13:21
    英语二吗?

英语一[媚眼]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1008 元
    地板
    谢谢你,

一般战友

K币
    168 元
    可以加你,询求考研经验吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    115 元
    Radiant44 发表于 2018-3-12 15:24
    可以加你,询求考研经验吗

可以的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    168 元
    妖零伞酒巴妖巴四四② 我的

一般战友

K币
    168 元
    学姐 可以加你 留个方式

新手上路

K币
    6 元
    太赞了

一般战友

K币
    136 元
    学姐 你号码多少 可以加你吗?