考研论坛

[外语] 东华大学日语MTI复试经验贴

新手上路

K币
50 元
楼主东华本校日语系本科毕业,考研本校日语翻译硕士。去年考研,目前研一在读。以下介绍一下复试经验。
        一般进复试的人比录取的人多1.2个。每年的专硕大概5-7个人。
        复试分为笔试和面试两个部分,一般分两天进行。第一天:基本材料审核+笔试。第二天:面试+体检。
         1.笔试部分
          笔试分为两个部分。写作+翻译。
          写作基本上就是给你一个材料,针对材料主题进行写作,800字以上。时间是90分钟还是120分钟记不清楚了。去年是国人日本爆买有关。  
          翻译时间30分钟。题量大概10句日译中,10句中译日。每句A4纸1-2行。有答题纸。时间有点紧张。
           2.面试
           日语系面试因为人数不多,还比较快。一个上午或者一个下午就结束了。跟英语系一起在一个大教室等。建议正装。
           面试官大概6个老师+一个外校旁听老师。整个过程20分钟左右。一般五个问题。流程如下:
进门坐下-自我介绍-针对研究计划提问-毕业论文提问-翻译实践-针对自我介绍提问大学经历-自由提问。
             进门要有礼貌,进去之后等老师叫你坐下再坐下。进门关门再走进去。
            坐下之后中间的老师会让你自我介绍,自我介绍可以围绕大学经历,讲讲自己为什么考研之类的。3分钟左右吧。
           研究计划提问比较机动。问研究计划,研究方向都有可能。比如问你想研究哪个方向,然后问问你对那个方向的了解,时事等。其实东华的翻硕没有分方向。。。总之,灵活机变,别冷场。回答尽量说长一点。
           论文就实话实说吧。尽量把自己的研究成果说出来。没写完也要说预期成果。
          翻译实践,他们会准备材料。让你现场朗读一次,并翻译。大概200字左右。内容去年来自天声人语。
         自我介绍提问,问问你大学经历印象最深刻的事情,最难的事情,最难忘的事情。问问你自我介绍里面讲的老师有兴趣的东西。
        最后一个问题,比较机动。老师针对你的表现,想问啥问啥,就一个问题。
        总结一下,所有的问题,会也好,不会也好,都要回答,并且努力让答案完整。考验现场编故事能力。最后面试完出来,也要有礼貌,把椅子推回去,说一下礼貌的话,再退出来。

复试的成绩+出试成绩=考研总分。高低决定你第一年学业奖学金是8000还是6000。如果特别优秀还有新生奖学金。
         最后,希望上线的同学都能过!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
请问如果没有论文发表或科研经历怎么办?简历中要包含什么内容?

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
liusanmao 发表于 2018-3-5 09:17
请问如果没有论文发表或科研经历怎么办?简历中要包含什么内容?

不是发表的论文。是毕业论文。。简历?我们不用交简历的。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
毕业论文老师会问得很仔细吗?

新手上路

K币
50 元
liusanmao 发表于 2018-3-5 11:25
毕业论文老师会问得很仔细吗?

基本不会。基本上让你介绍一下。一般不会追着提问。除非老师很感兴趣。还有就是最后一个问题,如果那个老师对你的毕业论文有兴趣就会问你的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
个人自述和自我介绍有什么区别,两者是重复的吗?自述要写的很详细吗?

新手上路

K币
50 元
liusanmao 发表于 2018-3-5 11:29
个人自述和自我介绍有什么区别,两者是重复的吗?自述要写的很详细吗?

个人自述是交材料的时候一起交的。自我介绍是面试的时候说的。不一样的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
liusanmao 发表于 2018-3-5 11:29

自述我们交的时候基本上一页A4纸。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
自述的话一般包括些什么呢?

新手上路

K币
50 元
liusanmao 发表于 2018-3-5 12:17
自述的话一般包括些什么呢?

个人经历什么的把