考研论坛

[经验汇总] 我来说说社科院系统调剂的事儿。

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

今年事情挺多,所以没有像16、17那样给大家发布调剂信息。所以寒灯承担了大部分发布调剂院校信息的任务,点赞。
不少人通过各种渠道询问调剂的事儿,也有很多问到我这儿的,其中一个比较大宗的就是询问社科院调剂。这时候就出现了一个问题:有人说我是来黑社科院的?哈哈。我就是中国社科院的,我黑个毛线啊。在这儿,我就说说我关于社科院调剂的看法,当然也不一定全对,我只是提供思路,听不听、认不认可全在各位看官。
社科院系统和中科院系统完全不同。各地中科院直属中国科学院,然而中国社科院和地方社科院并无统属关系。所以中国社科院无论水平如何高,跟地方社科院都没什么关系。那么中国社科院水平如何呢?完全没有疑问:大牛云集。像现在清北的很多名宿,之前都在社科院工作过,比方说辛德勇、侯旭东、胡宝国等等。现在社科院的王建朗、汪朝光、彭卫、李锦绣等老师都是誉满全国的著名学者。
地方社科院中,当然也不乏某些方向和某些学者较出类拔萃的。上海社科院城市史就不错,北京社科院吧,有个阎崇年老爷子,勉强也说得过去。其他呢?差强人意吧。社科院系统在大家心目中想必都是神圣的,以后大家读博做博后,去工作都没什么问题。然而是否要在地方社科院读研,这就是个问题:如果想做学术的话,地方社科院恐怕就不是一个很好的选择,正如前辈月光的森林(见原帖)所说:
“地方社科院中,真正做学术的寥寥无几,最好的是上海社科院,有搞上海城市史的熊月之等人,有自己学术传统,北京社科院也凑合。但除此之外,各省社科院中的历史所,多数是为地方服务,人员少且与当下政经牵连太多,开设的课题基本围绕本地历史文化展开,自己发挥空间很少。你如果不相信,你去看看每年国家社科基金、各大顶尖期刊(历史研究、中国史研究、近代史研究等)发表论文中,有多少是地方省社科院的?另外省市社科院的研究生人数少少,缺少系统的培养体系,在一定程度上,弊大于利。
个人看法。”
所以在求学过程当中,由于调研以及一些了解,让我对地方社科院有了一些管中窥豹的见解。所以在调剂的时候,我跟大家说,社科院并非调剂的第一选择。但这并非说明调剂简单:因为往年认识的一个学妹“大西瓜”就曾经想要调剂四川社科院但是未果(途中辛苦,一言难尽),这也是我给大家的建言。我本来是好意,不过到了一些版友眼里我成了社科院的黑子,真是让我哭笑不得。所以,这篇是我最后关于社科院的议论,仁者见仁智者见智,我不希望因为这个再起什么争论。
最后,今年各级社科院调剂到底是什么状况呢?我先说中国社科院。去年仅有世界史所招了一名调剂,不过事出有因,是因为某个方向要招日语考生没有合格的,所以要调剂了。今年的情况,我在社科院版发帖说明过,招生人数比之前增加了差不多一倍,机遇的同时带来的是挑战。但是今年是否会有校外调剂呢?按去年的情况,我认为可能校内调剂的可能性大些。
地方社科院的话,上海社科院一向是最难调剂的,不一定是没报满,可能是想要优调;其他社科院往年都会发调剂公告,所以按往常的经验,还是会有调剂。至于在某贴中跟我说他同学考四川社科院392然后说321想调说我搞笑的版友,我想回复的是:调剂本身跟分数有关系,但不是最大的关系。这根你的学习经历,本科、报考院校等等都有关系。所以说大家在写调剂邮件的时候尽量多介绍下自己的长处,让老师多了解你。加油吧。

评分

雪域寒灯 + 30 重楼,我想你

<-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院

一般战友

K币
162 元
学长,今年法学有没有调剂的名额啊?如果普通本科的话,是不是就不用考虑了?[举手]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
162 元
学长,今年法学有没有调剂的名额啊?如果普通本科的话,是不是就不用考虑了?[举手]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
162 元

来自iPhone客户端

3万

56万

大区版主

K币
235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

桶装士力架 发表于 2018-3-1 16:50
学长,今年法学有没有调剂的名额啊?如果普通本科的话,是不是就不用考虑了?[举手] ...

法学这边已经有人咨询过,学硕肯定没了
专硕可能还有
<-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

一般战友

K币
190 元
我那年想调上海社科院,托关系我问了下,说英语要65

来自Android客户端

一般战友

K币
162 元
三叠层 发表于 2018-3-1 18:00

学长,上海社科院是不是除了英语之外,还有出身985.211类,或者要求名校高分落榜的[支持]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
162 元
谢谢学长,那我一志愿人大刑法340,普通本科,有没有希望啊[举手][举手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
辛苦学长了

3万

56万

大区版主

K币
235680 元

三叠层 发表于 2018-3-1 18:00

是的,他们调剂要求特别高,尤其是外语。

承君此诺,必守一生。