考研论坛

[第十二届] 2018二战人大失败之反思

中级战友

K币
1027 元
楼主
写在前面的话:考研成功的经验贴到处都有,也给了迷茫中的你们很多鼓励和帮助。但是作为一个刚刚考研失败的人来说,我更想讲一讲自己是如何失败的,以免你们在考研过程中走弯路,我知道考研很辛苦,考名校更是难上加难,所以特别希望这篇帖子能对你们有点用处。
先介绍下自己的情况吧。
本科上海某双非一本财经院校,行政管理专业,2015年毕业的大龄学姐。工作一年辞职考研,因为想圆一个名校梦,迷之自信地报了复旦,当然最后以失败告终。(考复旦这部分就不细说了)当时的我还是心高气傲,觉得是复习时间太短才没考上,在我的一再坚持下,父母选择了支持我二战。二战人大,复习确实比上一年扎实了许多,自我感觉一定可以考上,结果成绩出来又傻眼了,分数线也快出来了,目测差几分上线。我英语基础还不错,也比较擅长文科类的背诵,自学能力还行,最后成绩出来也是各科都很普通的分数,不算拉后腿但也确实不拔尖儿。
经过了两次失败,我终于认清了自己,下面既是反思也是给你们的忠告:
1. 一定一定要准确评估自己的学习水平,千万不要跟别人比,特别是那些考上的且你自认为水平不如你的人。可能你看了很多经验贴,什么三本跨考成功、工科跨考成功、二战三战甚至是四战成功的,他们的确很优秀,也给了你很大的动力。但是你知道这些成功的人背后付出了多少吗?你知道他的学习、思维方式是什么样的吗?成功的人才会把努力的过程写出来,你可知道每年还有更多的人是失败了,而那些失败的人未必不勤奋不努力。因此我想告诉你们的是,不努力一定不会成功,但是努力了也未必成功。个人认为考研需要的是8分努力和1分天赋再加上1分运气。想考名校的心大家都有,但是一定要量力而行,因为每个人都是独立的个体,各个方面都是有差异的。不要有“三本的人都能考上”“基础比我差的人都能考上”“再来一次我肯定能考上”等等这些想法!你觉得只要你像他们一样努力,一定能考上,可是你真的能像他们经验贴里写的那样丝毫不松懈地努力将近一年的时间吗?人大毕竟是顶尖学府,不是付出一般的努力就有回报的。没错,我就是抱着以上这些想法,现在才在这里写失败经验贴……
2. 考复旦时复习的那五个月算是给自己打基础了,我是真的零基础自学,自己一点一点学会了这个专业的内容。第二年选择人大是觉得它招人多,过去几年的真题看起来也不是很难。说到这里我又想提醒你们了!!这可是人大啊,它的考试范围是未知的,参考书也是不确定的,题目难度也是变化多端的,不要以为前几年题目看起来比较稳定就想当然觉得下一年也是,你永远不知道它什么时候会变。
3. 关于复习过程中是否找研友,还是看个人自律程度,如果你足够自律,完全可以一个人学习,这样省时省心省力。反之,一定要找个程度比你好,比你自觉十倍的研友,这样即使他不主动监督,你跟着他学习也不好意思经常偷懒,然后久而久之就习惯了。不要跟一大帮人混在一起,人多事也多,相信我。
4. 还有最最重要的一点,身体是革命的本钱!!!我复习的那一年,受别人影响开始跑步,凭着信念硬是坚持下来。到复习后期,10月份开始隔天就跑一次,一次五公里,最显著的效果就是身体更好了(我是个体弱多病的人)。最后三个月每天早上6点起床,午睡半小时,晚上12点睡觉,因为跑步的原因精神特别好,一分钟都不会困,这样学习效率自然就高了;而且睡眠好,基本不失眠,一年都没有感冒。总之呢,跑步的好处谁跑谁知道,它真的是减压利器!不过坚持下来也很难,坚持不下去的时候我总是在想:如果我连跑步这么容易的事都坚持不下来,还考什么人大?(关于如何坚持跑步的一些心得,感兴趣的同学可以再提问~)
5. 我是92年老学姐,因为种种原因又重新考研,结果失败了,又是大龄单身女青年,真是没有什么比这更悲哀的了。所以趁你们还年轻,抓紧时间,不要怕辛苦一年两年的,否则等到了我这个年纪再后悔可就真的有点晚了。
6. 再多提一点吧,就是考研期间的感情问题。首先是友情,考研必须要一心一意,所以肯定是要放弃一大部分社交的,好朋友冷淡几个月没关系的,真正关心你的朋友他会理解你的。还有爱情,有对象的同学就尽量跟对象保持稳定的关系,女孩子不要再矫情“他不理我了是不是不爱我了”之类的问题,稳定自己的情绪学习才有效率,其他的事等考完再说吧。万一你在考研期间遭遇“爱情”(也未必真是爱情),必须要斩断情丝,还是那句话,一切等考完再说吧!这些都是我的肺腑之言,因为我都经历过、吃过亏,简单提醒一下,就不啰嗦了。正是因为走了许多弯路、犯了许多错误,才讲出来给你们听,特别不希望学弟学妹们像我一样“犯浑”。(关于感情方面,自我感觉还是有些经验的,平时也比较会开导朋友,所以…欢迎提问~我一定帮你)
7. 最后一点,失败了怎么办?就说说目前我自己的状态吧,当时复习的时候心态一直特别好,总觉得自己是个挺乐观的人。等到成绩出来,出乎意料,蒙了,消沉至今,其实还是没有走出来。毕竟我的情况比较特殊(年龄大、没对象、没工作等等),这次没考上真的打击超大。哭了不知道多少次,年也没过好,一家人都不开心。做什么事情都提不起兴趣,早就想写这篇文章了也一直拖着。昨晚仍旧失眠,想了很多,还是想把我的失败经历写出来,想让更多的人看到,引以为戒。结果既然已经这样了,再伤心也没用,什么心灵鸡汤也是废话,其实谁心里苦谁知道。我一遍遍告诉自己:日子总要过下去的,我才二十几岁啊(这算自我麻痹吗哈哈),以后总会好起来的,只要我不放弃努力。这几天在看公务员省考的书,慢慢进入好状态吧,我就不信我拿出考研时候的那股劲儿,还能考不上吗?坚持,一定会有回报的!
写在最后:这是一篇跟学习基本上没什么关系的经验贴,想看如何复习的同学,请去搜那些考上的经验贴,深知自己学术水平不够,就不祸害人了。写了两个多小时,两千多字,全是发自肺腑,可能比较啰嗦,你能看到这里真的非常感谢~因为自己正在经历着,知道这个过程有多痛苦,所以我要写出来让更多准备考研的你们看到,我想帮你们,如果我帮得上的话。
最后的最后,思维有点混乱了,想到什么再补充吧。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2243 元
    沙发
    加油学姐!花两年时间认清自己这很值。这次失败貌似是个小挫折,其实是尖锐的性格被打磨的过程。经历了这些,你以后肯定会越来越顺,运气越来越好~

来自Android客户端

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    除了报考学校专业不同,其他基本一致。尤其是过年一家人都不开心,简直戳心了。不过我还想考研。你是准备考公务员了。

中级战友

K币
    1027 元
    地板
    debra95 发表于 2018-2-26 11:53
    加油学姐!花两年时间认清自己这很值。这次失败貌似是个小挫折,其实是尖锐的性格被打磨的过程。经历了这些 ...

你说的很对,希望大家看到我的经历都能引以为戒[额..]也谢谢你的鼓励~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    226 元
    学姐加油,我现在相信选择大于努力这句话了,因为每个人擅长的东西本身就不一样,可能有些人是学习上有天赋,有些人是运动上有天赋,反正凡事做自己适合的最好!

中级战友

K币
    1027 元
    嗯帅气昵称 发表于 2018-2-26 11:53
    除了报考学校专业不同,其他基本一致。尤其是过年一家人都不开心,简直戳心了。不过我还想考研。你是准备考 ...

不要灰心,坚持努力以后会有回报的~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1027 元
    我浙就来 发表于 2018-2-26 12:41
    学姐加油,我现在相信选择大于努力这句话了,因为每个人擅长的东西本身就不一样,可能有些人是学习上有天赋 ...

谢谢鼓励[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    467 元
    工作定了吗?

中级战友

K币
    1369 元
    学姐加油

新手上路