考研论坛

[经验心得 ] 18中南财经政法大学436资产评估专业( 经验分享)

一般战友

K币
102 元
楼主
初试成绩已经出来很久了,我现在才分享经验希望不会太晚。
考研心路历程: 去年的寒假,我在家除了无聊发呆就剩下了纠结:选专业选学校。我几乎以一天十几次的频率拜访研招网的网站,估计门槛都快被磨平了,虽然每天都在思考查阅,但是专业学校到开学还是没有确定下来。这样看来寒假似乎什么也没干(还没有着手复习),可想而知我当时是以一种什么样的心情迎接开学的。
       开学后大概一个星期在调整状态,做规划,老样子查专业找学校~不过还是无果。我就安慰自己先学着数三和英语,至于其它的慢慢来。开学一个星期后,我从学姐那里买来各种书,开始了备战,那时是大三下学期,学校里的课也不少,我的复习只能在课余的时间里挤,那个时候复习还是蛮轻松的,压力不是很大,一学期主攻就是数学和英语,因为当时还要考会计初级,所以抽出来至少有两三个星期复习那个,再加上平时星期天或假期出去旅游什么的,剩余给考研复习的时间真的不多,而且那一学期我还在外做家教和其它的事儿,能好好学习的时间少之又少。我知道时间少,所以学习的时候会提高自己的效率,其实这样比你用大量低效率的时间要有效的多~所以将要考研的小伙伴不要心急,第一学期不用那么紧张,循序渐进的复习就是了。
暑假一定要利用好,假期是最好的复习时间,因为没有其他事儿,只有学习。我暑假全在学校呆着,在学校里租的房子,考研自习室里复习,暑假前一个月在上考研班的课,后一个月是自己复习的。说实话,这个暑假是个很难熬的时期,毕竟身处酷暑之中,但是不管环境怎样恶劣,你的梦想都可以战胜各种困难的。假期及考研前算是真正要全身心投入备考了,那边时间除了辅导员安排什么重要的事儿,其他事儿一概不管不问,考研是个全神贯注的事儿,可不能三心二意。
说说心态问题吧,个人认为研友非常重要,后期的压力会很大,有个研友会好很多,我在后期备考过程中,我遇到了一群活泼可爱的研友,我们一起学习,吃饭,晚上十一点下晚自习结伴回宿舍,每天晚上路灯下都能看到我们打闹的身影,那段日子真的很快乐。所以研友之间的互相鼓励对考研中心态的调整很重要。将要考研又害怕孤独小伙伴在考研之路能有人同行。
     下面谈谈我四科的复习过程。
1、数学三: 大三下学期开始准备,复习顺序:高数上下、线性代数、概率论与数计
备考感触:复习数学急不得,不能急于求成,而且你看的过程中效率一定得高,不然那些公式什么的会很难理解。尤其基础的内容一定要理解,原理摸透这样做起题来才得心应手。
方法:
第一轮:我当时复习的时候是自己啃课本,基本没看视频,因为报的有辅导班,周末会跟着老师的进度过一遍课本上的内容和习题(虽然基本上没有跟上过老师的进度,但还是有点效果的,辅导班起到了督促作用)上学期大概把高数上下册和线性代数复习完了,暑假用一两个星期复习的概率,这是第一轮。 
   我建议自主学习能力不太强的同学可以多看看视频,我用的是李永乐一系列的书(复习全书、660、真题全解等)也有人用张宇的,听说张宇高数18讲,概率9讲也不错,不过教材应该都大差不差,选择一套就好了,不用纠结该用谁的,主要在自己能理解书中的内容
      第二轮:在暑假快结束的时候开始的,我刷的是张宇1000题,也有人刷660,这个都可以,要学会灵活运用,遇到不熟的知识点要及时加强巩固,这一轮也很重要,可能一个知识点要翻个七八遍才记住,要耐住性子。这一轮就是巩固巩固再巩固
       第三轮:我好像是十月中旬往前开始刷真题,按历年考研真题成套的刷,算是自己模拟考试,按照考试的时间进行,前期可能比较煎熬,多做几套就好了,等到知识点都掌握住了做起来就简单多了,在刷题的过程中把错题不会的题标记起来下次重新做一遍。等成套真题刷完之后再按照李永乐的《真题详解》上的真题分类做一遍,加之巩固。(建议成套真题留一两套最新的到后期检测用)
     这两年的数学三越来越偏灵活,比如很多年没考过差分那部分18又翻出来了,也有很多大题考察形式也非常灵活,这可真是杀我们个措手不及~所以复习过程中一定要复习的全,一点都不能遗漏。不要给自己留短板。
2、英语
    我是大三上学期开始的英语,那一学期基本上全是再背单词,用百词斩,我看同学都说在恋恋有词很好用,我那时候也没换就用百词斩背完了考研单词,这不是安利这个软件呀,就是习惯了这样背。身边也有同学用的红皮书,但我个人不太喜欢在纸上背单词,于是我的红皮书现在已经积灰三尺不知道丢到哪去了。背单词这个事要看个人习惯和坚持,有按词根词缀记的,和按26个字母的顺序背,有很多种方法,选择适合自己的并坚持下来,没有捷径可走。上学期除了背单词之外也可以看一些长难句,阅读相关的视频和书,我当时报的考研班,用的是班上发的书,在这里就不推荐了。
    二轮我暑假开始的,主要是阅读理解(为了记单词和学习语法)当时看的是商志的阅读视频,看中了他讲的详细,不过后期听说他讲假课,还是不推荐他的课了,可以看康哥或其他人的,翻译我听得**的唐静(真心感觉讲的不错)
    三轮:成套的刷考研题吧,每套卷子的题争取弄透,真题的含金量是最高的,一定要对每个知识点都熟练掌握,再者就是作文了,我看我们班用的基本都是王江涛的,如果怕重复你也可以用其他人的,重要的是到后期要形成自己的“模板”不要担心作文,到后期多背多总结就好了。
3、专业课:我专业课从暑假开始的,我报的是中南财经政法大学资产评估专业,当时专业课有三本书
    第一轮:按着在学姐那买的笔记和课本上的内容看的,第一轮就是把书上的知识点都过一遍并理解
第二轮:和第一轮的程序差不多,把第一轮的内容巩固一下,再做做书上的计算题
    第三轮研究历年真题的出题方向清楚书上的重点,总之就是要背了,背诵总结的核心知识点和历年真题,第三轮大概放到考研钱最后一个月(怕背的早了也忘了,但是前期复习的时候定义原理之类的一定要理解)
     专业课也不能说严格分为三轮,我当时复习的时候把书+笔记过了四五遍,因为我个人忘性比较大,所以要多过几遍,每个人的专业课基本上都不一样,要怎么复习因人而异,多咨询上届学长学姐。
4、政治:暑假开始复习,建议政治报个辅导班,
一轮可以跟着辅导班的进度,跟着老师按时间轴串一下。课下多看看教材,主要是马原,毛中特和史纲,思修不用着急,时间充足可以看看,没有时间不看也可以。
    政治的教材普遍都是肖秀荣系列的,我当时的主教材是班里发的,没买肖秀荣老师的,后面练题用的是《肖秀荣1000题》
二轮:教材+1000题,掌握该掌握的知识点,尤其是马原部分重要章节要理解
三轮:考前一个月我主要背肖秀荣四套卷,八套卷中只把选择题做了,另外又做了蒋中挺的五套卷的选择题,可以多练练选择题,巩固知识点,很多人也报了肖秀荣的点题班,也包括我,但说句真心话18年的点题班基本上都是肖四上的题,至于19年往后我也不清楚了。
复习的过程中不用担心政治,即使你历史政治非常差也不用担心,起跑线基本都是一样的,不急不躁的复习一定可以的,比如我历史简直一窍不通,政治也不懂,第一轮复习的时候老师讲的据说很有名的事件我都不知道,课下我没事就爱搜历史事件来看,可能就是因为知道自己历史是大弱项才比别人更认真些,后期复习的也轻松些。所以不要担心政治,那句话是对的:政治基本拉不开差距。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    398 元
    沙发

中级战友

K币
    1917 元
    板凳
    小日成2018 发表于 2018-2-24 12:05
    哈哈,小美女。我又来了,帮你顶~
    我觉得数学不好的就政治英语多拿分吧,能考多高考多高,政治早点开始, ...

分享的意思就是你初试分够高觉得录取没有问题了!祝贺!

高级战友

K币
    4787 元
    地板
    感谢分享

一般战友

K币
    102 元
    小日成2018 发表于 2018-2-24 12:05
    哈哈,小美女。我又来了,帮你顶~
    我觉得数学不好的就政治英语多拿分吧,能考多高考多高,政治早点开始, ...

谢咯~这也是个人经验,希望不要误导众生

一般战友

K币
    102 元
    yyz710808 发表于 2018-2-24 12:49
    分享的意思就是你初试分够高觉得录取没有问题了!祝贺!

考的也不是很好,应该可以进复试吧,因为我去年就特别头大不知道怎么准备,所以今年就写了这么一篇,不够专业,借鉴借鉴即可哈,希望能帮到学弟学妹们

中级战友

K币
    1917 元
    俺不考,路过的

新手上路

K币
    43 元
    我想问一下资产评估跟会计有关吗?要用到会计的知识吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    感谢分享,祝前程似锦

一般战友

K币
    102 元
    你是不是傻17 发表于 2018-2-25 16:33
    我想问一下资产评估跟会计有关吗?要用到会计的知识吗

之前回复的不知道为什么给删除了,这个专业跟会计关系不太大,偏经济