考研论坛

[教育类] 首师学科教学历史18届考研经验333+877

一般战友

K币
233 元
楼主

我是二战考研的。
本科历史学(师范),大四那年第一次考研(17年),考的另外一个学校的研究生,跨专业考了学科英语。不要问我为什么要跨考英语,可能是脑子抽了。那一次政治英语333考的成绩都不错,只有第二门专业课英语综合考了五十多,自然是没考上。
所以18二战时,我很谨慎地选择了同专业,没有再想什么跨考的事。
以上是背景。

然后我今年的初试成绩还蛮不错的。
考的首师学科教学历史,初试成绩我先不说了好吧,反正是370往上。
还有一个月左右就复试了。
接下来我会写一些我复习时的经验,从政治英语、到教育综合、再到历史教育学,我都会把我的复习经验分享给大家。
另外还有一些复习时间安排、心态调整、学习娱乐时间比等等,都会分享给大家。
也希望能给19届的学妹学弟提供一些帮助吧。
我还有一些真题什么的,需要可以联系我。我的考试科目有:政治、英语二、333教育综合、877历史教育学。
对政治英语有疑问的同学可以看过来,考333的也可以咨询我。
大家共同进步!

一般战友

K币
    233 元
    沙发
    先简单讲一下政治英语吧。
    政治我是国庆节假期之后开始正式复习的。
    这个政治复习什么时候开始,大家要看自己的情况。我因为是文科生,高中大学期间都背过政治相关的东西的,所以我可以开始的晚一点。如果你是理科生、或是政治基础不好的话,也可以按照自己需要、提早一些开始。
    政治前期复习就是做选择题。
    我买了肖秀荣1000题,看一章大纲解析,做一章的选择题。
    前期不要管主观题,就把选择题练好就行了。
    因为我把复习重点都放在英语和专业课上,所以分给政治的时间不多,1000题到十一月中旬才做完。这里我只是讲一下我的复习方法,因为每个人基础不同、学习方法不同,所以你们给自己订计划时,还是要根据自己的情况的。
    做完1000题,就开始复习主观题了,我用的还是肖秀荣,就是肖八和肖四。把这十二套卷子做完,大题最好能背一背。
    我的政治复习方法大概就是这样,下面就讲一下英语二吧。

一般战友

K币
    233 元
    板凳
    英语二我很早就开始复习了。
    一开始我没有做英语二的真题,而是从英语一真题开始做的。从1994年做到2017年。
    我做题不是整套卷子做的,而是只做阅读。也就是说英语一的完型、新题型、翻译、作文,我是不做的,我只做那四篇阅读。
    首先在做题的时候我是掐着表做的,每篇给自己15-20分钟的时间,掐着表在规定时间内做完,然后对答案看自己正确率,接下来看那本真题解析,把阅读里的每一句话都认认真真分析一遍,再把每一题、每个选项都分析一遍,每篇阅读都要这样仔细研究透了才行。
    做完英语一真题我才开始做英语二真题,到了英语二真题这里我就不能只做四篇阅读了,一套题里面,除了完型之外,其他题包括作文我全都会做,做题方法和英语一一样,掐表做题、对答案、研读文章。
    另外,关于背单词。因为我发现对着单词书那样挨个背单词不仅花费时间长、而且用处也不大。毕竟这样对着单词表背下来的单词,是非常容易忘的。所以,虽然我买了一本**的单词书,可我基本上没有用过,我是这样背单词的,我每天不是都会做阅读么,把一篇文章分析透之后,我就把这篇文章里遇到的生词背下来,被这些真题单词我也不是对着单词表挨个背的,而是把它们放在句子里背,这种背法,不仅耗时短,而且效率高,毕竟是放在语境里记住的,所以一旦记住,只要经常加以重复,是很难忘记的。这是我个人觉得十分有用的背单词方法,在这里推荐给大家。
    当然一种学习方法并不是对每个人都一样有效的,所以大家还是要找寻最适合自己的学习方法,不要盲目相信学姐。学姐这里只提供建议,大家要学会结合别人的经验、融汇成自己的学习方法。
    那政治英语就先讲到这里吧,毕竟大神帖子很多,大家看不够的话可以找学霸们的经验参考哦。
    接下来我就要讲专业课的经验了。

一般战友

K币
    233 元
    地板

对了,我这个帖子会持续更新的,我想到什么都会过来写下来分享给大家。
    等复试完了之后,我还会过来分享复试经验的。大家有问题可以私信我。

一般战友

K币
    233 元
    333教育综合的专业课本是三本书,教育学基础,当代教育心理学,教育研究导论。这些在官网上都能了解到,我就不多说了。
    其实复习333没有别的方法,就是多看、多背。我就这么说吧,在复习的时候,我的日常就是,起床、吃饭、背书、背书、英语、背书、背书、政治、背书、背书……
    我花时间最多的就是专业课了,而复习专业课的时光,又总是在背书中度过。
    这个背书,可能大家听起来觉得容易,不就是死记硬背么,多简单……
    其实,你真的去经历一遍就懂了,等你过上每天起床就要背书的日子的时候,你就会觉得这种生活,简直——想死。
    这么跟你们讲,在我还没有开始背书、还处在前期研读课本阶段的时候,我每天都觉得充满了斗志与希望。等我开始背诵了,平均每五天就有一次“明天就把书扔了,不考了”的念头,经常背着背着就开始怀疑人生,怀疑自己根本就记不住、怀疑自己不适合考研、怀疑自己不懂教育学、甚至怀疑自己看不懂汉语。
    这些负面情绪是很可怕的,同时也是不可避免多少都会出现的。所以需要大家懂得调节自己。每当我出现“把书卖了不学了”的想法的时候,我都会安慰自己:“不考了不考了,再也不考了,明天起床就开始玩。”一边安慰自己,一边看书,反正就当是最后一次看了。然而第二天起床后,我还是会乖乖坐在书桌前,该做题做题、该背书背书。
    另外,大家要适当给自己假期。我是每周日会给自己放一天假,让自己好好放松一下,缓解一下备考的压力。我认为,放假是一定要放的,但是时间长短大家要根据自己的情况而定,劳逸结合是很重要的。
    好了,我今天先更到这,明天或者后天会继续过来分享经验的。有问题可以私信我。

一般战友

K币
    233 元
    对了,复习333背书很重要,但并不仅仅只需要背书的。
    你还需要研究真题。
    最好还能关注一些教育类的文章。
    不仅要多背,还要多思考。
    你们去看真题就会明白了,首师考的东西并不全都是课本上那些死的知识,很多题出的很活,你如果对专业课没有自己的见解的话,很可能会答不到点子上。

一般战友

K币
    214 元
    我也是抽风报学科英语。。也是挂在专业课2

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    233 元
    温哥华0205 发表于 2018-2-23 19:07
    我也是抽风报学科英语。。也是挂在专业课2

跨专业有风险

一般战友

K币
    233 元
    第二门专业课,877历史教育学,参考书虽然只有一本,但是复习量和背诵量并不比333少,也是需要重视的。
    我个人觉得877出题更为灵活,每题包含的知识容量也更大。不要以为它参考书只有一本就会更简单,其实不是的。
    然后这门专业课名为历史教育学,其实初试所考的内容和历史关系并不是很大,它主要是教育方面的,就是关于历史教育、历史教学的东西。可能和大家本科学的历史专业知识不太贴近,可以说是一个需要花功夫去好好了解的课程了。

一般战友

K币
    233 元
    333+877经验,需要的了解一下。