考研论坛

[第十二届] 考研的心路与辛路旅程,到最后的华丽登顶。

一般战友

K币
333 元
现在离考研已经过去两个月了,回忆一下自己的考研经历,也真是一番心理和身体的双重考验,我把它们分为心路和辛路,来单独的介绍一下,也介绍一些自己的经验,给后来人。
心路历程:
     考研一部分考的是知识,还有一部分考是考生的心理,经历了考研,就算没成功,你也会收获一个强大的内心。我是2017年暑假准备考研的,暑假回家休息两个星期,就返校准备开始复习了,我刚返校时,考研学校未定,资料没买,可以说是只有考研想法,但还无真正准备。然后开始各种查学校,查专业,我先前定了浙江大学,南京农业大学等,作为目标院校,但由于各种原因又换了现在这个学校,定了学校就开始搜集资料,买政治,英语书,开始复习,政治因为平时课都没听过,马原又抽象,到马哲的时候可以说彻底颠覆人生观。我考英语一,都说英语一比英语二难,我英语只过了四级,单词背了忘,忘了背,语法全不懂,真题一刷就3.40分,专业课更折磨,我报考的学校,10月份考试大纲彻底大改,我前脚还背着园林史,后脚知道不考了,专业课几门全变了,最后网上报名后的两星期,我突然不想考了,突然想着换学校,无论怎么复习都复习不下去,在寝室纠结俩星期,最后就抱着一颗无所谓的心态去复习,所以我建议学弟学妹们,考研前,一定要仔细考虑好,所要考的学校,专业,一旦确定好,就别在受其他的信息干扰,一心一意的去复习,否则心理折磨真的很大。说不定就坚持不下去了,中途放弃。
辛路历程:
考研生活与大学生活相比就是自己选择了一条辛苦路,毕竟大四好多专业都没课了,或者课很少,不考研的同学每天早上睡到自然醒,晚上玩到自然睡。打着王者荣耀,聊着扣扣微信。而你只能早上6.7点出门,晚上9.10点方归,后期甚至12点之后才回寝,而且我所在的地方是东北,早上和晚上冬天零下20多度,出门冻成狗,为了节省时间只能去学校里离图书馆最近的一个小食堂,饭菜单调,我最后吃的基本上可以说没有食欲了!而且我们还有图纸要画。最后教图纸的时候都是熬夜通宵赶图,草草了事,玩手机再也不是最好的享受,晚上回到寝室基本上就是到头就睡,床才是最好的!专业课一遍又一遍的过,政治耐着性子一点点的看,看完刷一千题,肖四肖八的背大题,英语单词,语法,也是一遍遍的过,一遍遍的刷题,真是半年比大学四年学的都多。
个人经验之谈:
(本人今年初试380多,个人学习方法分享一下)
1、一旦准备要考研了,就先要考虑好所要考的城市,学校,专业,或导师,考取难易等因素。
2、考研复习不是熬时间就可以考上,不必看别人每天早出晚归的时间,自己适合的才是好的。我考研复习基本上是7点起,吃完早饭也就八点进图书馆,中午回寝室午休一个小时,我个人比较矫情,趴桌子睡不舒服,我还是认为在床上休息好,早上9点左右回寝,但是学的时候不要做样子,能学就学下去,看的进去,学不下去就别坐着苦熬,这样学习没效率,人还累,我学两到三天再学就感觉头疼,然后就去打半天球,或着回寝室玩半天,接下来又可以学两三天,所以和我一起考研的同学,老是说我废了,但这才是最适合我的。
3、各个科目复习方法,政治我就看了肖秀荣的书,然后也没按别人说的马原难,可以先看史纲,毛中特再看马原的顺序,我就从头看到尾,第一遍看的特别慢,但一定要理解,这样第二遍看的时候很快,而且很容易,再刷个历年真题,做个一千题,背肖四,肖八,基本上70分就差不多了,风中劲草什么的我不建议背,我买了也没背。可以看一下。因为政治这玩意,背的话真的很难背。英语,还是一句话,背单词,单词只要够多。阅读,完型,翻译都能看懂,大小作文靠模板,基本60往上也没太大问题。我不考好说,所以高数我没话语权。最重要的还是专业课专业课300分,努力复习拿到260,其他政治英语只要过线,那考研也就差不多了,而且专业课也是提分最快,最容易的,所以还是要多在专业课上努力,政治6.70分就差不多了。英语5.60分也不错了,再往上提很难,但到这个水平,还是可以的,所以希望学弟学妹们合理划分好复习时间。
4、考研同学之间可以多沟通。毕竟每个人到时候都有一些网课资源,可以互相分享,切记不要贪多,还是那句话。适合自己的才是最好的。

来自Android客户端

一般战友

K币
104 元
请问学姐考得哪个学校啊

一般战友

K币
104 元
请问学姐考得哪个学校啊

一般战友

K币
333 元