考研论坛

19考南师心理学的可以来问问题啦~

一般战友

K币
296 元
小伙伴们好,先自我介绍一下~我本科就读于聊城大学教科院,是心理学本专业的,今年刚刚结束考研,考南师初试成绩371,正在准备复试。在开始准备考研的过程中,我是各种资料都有搜集,看各种经验帖以及视频,确实是了解到很多信息,也根据一些经验帖结合自己的复习制定了我自己的计划,所以希望这篇分享能够帮助到正在准备考研的你们~
接下来我会跟进当时我考研纠结的问题,如果小伙伴们有其他问题可以留言~

来自Android客户端

一般战友

K币
296 元

PS.现在很多小伙伴还在选择学校,自己总结了一下当时我们老师的建议,可以参考一下。
选择什么样的学校首先要看你的考研动机,大体分为三类:
1、只求个研究生学历(比如一些高校辅导员要求必须研究生学历,但并不是很关心你是哪个学校的研究生)这样可以选择一些比较容**的学校,考本校就是个不错的选择。
2、想去一些好公司工作,公司可能会比较看重学校名声,这样可以选择心理学没那么强但比较好的名牌大学。
3、想继续深造的,就当然选择心理学专业很强的学校啦~
其次看你对地域有没有什么要求,喜欢南方还是北方,还要考虑自己能否耐得住气候之类的因素(我老师当时在重庆读书,就没怎么见过阳光)。
最后就要看你对院校的要求,是选择统考还是自命题院校,可以去官网查一下相关信息。
学硕和专硕也是要考虑清楚的。学硕3年,偏学术性,专硕2年,是为未来工作做准备。另外学费上悬殊也比较大,专硕学费比较高。
考研之前也是了解了很多院校和信息,有什么问题欢迎来问我~希望能帮到你~

一般战友

K币
296 元
大体说一下我今年考的感受。南师重理论,大多数题型都是需要背诵,上午基础卷,下午方法卷。

一般战友

K币
296 元
先说一些题外话
关于要不要报班
我想对于大部分跨考生都会选择报班,而关键在于报哪个而已。选择辅导班要多了解一些,货比三家。可以说各个辅导班各有优势,也当然会有做的不好的地方,对于那些恶意炒作的我个人感觉很没必要。每个辅导班每年都有考上考不上的,关键要看辅导班能否真正帮到你。童鞋们要擦亮眼睛~可以学长学姐们(考上的和没考上的)的评价,相信我们都是成年人了,能分清什么是事实和恶意评价。当然真的不要觉得报了班就万事大吉了,每年报班的很多,考上的也就那几个。大家都上同样的课程有同样的资料,而结果在自己的努力。所以说辅导班只是辅助,还要靠自己的。

一般战友

K币
296 元
本专业同学可能会比较纠结要不要报班,我个人就是个很好的例子,因为是本专业而且因为价格原因一直都不想报,前期一直自己学。自己复习的过程中看到人家都报,我就很纠结,问了很多学姐、老师,很多时候在想要不要报班,影响复习效率,后来九月份自己心态不好再加上南师换书单,一直学不下去,当时就想就算是为让自己求个心安报了也值了。不过事实证明报班以后真的是没那么焦虑了,自己心里有了底,其实我很了解自己为什么选择报班,就是因为报班的太多了自己没有报,所以我心里总怕比人家少了解什么。报了以后最主要的对我来说心稳了,其次才是辅导班对我的知识上的帮助不过在知识上确实有很大帮助。所以我自己总结了一下本专业需不需要报班的几个点。
1你个人是不是自制力强,能自己规划自己的考研全程,有明确的计划。自学能力强的我感觉不是很需要报班。
2你能否及时而充分的收集到考研信息。可以说考研也是一场信息战,比如说了解重难点就可以省下很多不必要的时间。
3你能否不受他人影响,也就是心态稳不稳。如果你没报班而又看到不断有人选择报班而你一直焦虑纠结要不要报班,这真的是得不偿失,会浪费很多时间想这个事情(亲身经历,甚是苦恼)
4看你的经济能力。对我来说报班真的不算便宜,有很多同学可能并不想再花家里的钱或者真的能力有限。说实话我当时是把它当作投资,而且当时报班的钱也是得来不易,所以有一种花了钱就必须做出努力的心态,很是拼。
先分享到这,小伙伴们自己要考虑清楚,一般想报班的话最好早报,以我们班主任的话说就是一样的价格,早报你学的更多,其实想想也很直白的道理。加油!

新手上路

K币
36 元
南师18年的试卷好难,今年专业课没考好,我准备二战。楼主能不能讲一讲专业课复习有哪些地方需要注意?

一般战友

K币
296 元
梅梅和婉婉 发表于 2018-2-21 15:38
南师18年的试卷好难,今年专业课没考好,我准备二战。楼主能不能讲一讲专业课复习有哪些地方需要注意? ...

今年我感觉基础卷还可以,但是方法卷太难了。你看你哪科掌握的不好今年就加把劲攻克一下难点。方法卷今年考了新的实验范式的名解和计算题,我觉得今年可以多关注一下新的实验心理学那本书和统计测量有关的公式。而且今年基础卷多了很多选择题,我觉得普心和心史需要更细致的复习,选择题考的点比较细,尤其是普心,我个人感觉普心课本看六遍左右都不为过。复习过一年相信你对南师的重难点有了把握,然后把自己没复习到的今年再看一遍。我感觉南师的题就是背背背,不知道会出什么题,可能要背的内容多点,背诵也特别痛苦,背诵可以运用关键词以及顺口溜的方法。二战压力也比较大,希望你心态放松一点,加油!

一般战友

K币
296 元
说具体的时间规划前想和小伙伴们分享一下自己考研过程中的感受。考不考研、考哪所学校以及能否考上其实很大程度上都是自己选择的,也正是由于是自己做的决定,也就更关心结果。
很多同学会觉得自己底子不好不敢报好学校,踌躇不定,那种想报又不敢的心情我真的是深有体会,光选学校我就用了四五个月,最后实在不想自己有遗憾,毕竟我们还年轻,怕什么呢?于是下定决心考南师开始买书复习了。其实报学校有个很奇特的现象,如果你报的学校是985,可能你很努力后没有考上,但仍可以调剂到211或一本之类的学校,而如果你一开始就选择的比较容易的学校,可能会觉得一考就能考上反而不那么努力,结果可能连这个学校都没考上。所以如果喜欢哪个学校,就选它把,至少自己不会有遗憾。我们不是因为看到希望而努力,而是因为努力了才有希望!共勉~

一般战友

K币
296 元
决定考研后一定要有规划,大多数人会把考研分为基础-强化-冲刺三个阶段,这是大体上的,而你需要把每个阶段的时间做更为细致的划分,每天做什么都列个计划。我当时是把每个月作为一个点,然后把一个月每天要完成的任务写下来,每天按计划复习。因为我是属于没有计划不知道干什么的人,对我来说计划很重要,这让我明确的知道我每天应该做什么,做到哪种程度。

一般战友

K币
296 元
关于心态,考研过程中肯定会有心态崩的时候,尤其是背诵阶段,我深切体会到一边背一边哭、背到吐那种感受。好多时候会觉得没有希望,很难,根本坚持不下去了。如果出现这种情况,我觉得我们需要适当的放松自己了,可以和家人,朋友聊聊天,然后找一天出去逛逛放松心态,干啥都行就是不学习~