考研论坛

毕业五年,初试382分,2018护理考研经验谈。

中级战友

K币
1149 元
花开之前,永远不要放弃努力。
   —2018护理考研,初试总分382,政治79,英语62,护综241。
    我毕业五年才决定考研的,我考研的目的很单纯,就是想提升自己,学习更多的东西,接触更深层次的知识,认识更多优秀的人,你要去相信,人是有层次的,你属于哪一个层次,完全由你自己决定,你自己手里有更多的筹码,才能对生活有更多的选择权,不会觉得自己除了在医院当护士啥也做不了,其实我觉得考研锻炼的是你各方面的能力, 而不是仅仅加点工资,不要幻想出来就有管理岗位,这是不可能的,心态摆正。我毕业这几年想过很多次,始终没行动,因为监护室的工作确实是累,这一次,再不努力,估计以后就没机会了,趁没有生孩子之前拼一把,说考就考,分数出来挺意外的,还算可以,在这里写下我的复习经验和心得,希望能帮到更多的人。
4月份之前,定心丸你得吃好:
我始终相信一句话,当你真心实意想完成一件事情的时候,全世界都会集中力量来帮你。我在考研过程中深刻体会了这句话的含义,很多人觉得年龄大了,太晚了,考出来也没意义,反正都要去临床,各种理由来说服你不要考,我的建议,根据自己的实际情况,人力财力物力精力来决定,每一个都很重要,如果做决定了,就不要犹豫,前怕狼后怕虎只会让你犹豫不前,无所事事,种一棵树最好的时间,一个是十年前,一个是现在,路都是自己走出来的,趁年轻,尽情的折腾吧!
考试介绍:考三门,英语一,政治,护理综合。
英语一题型:完型20个空共10分,阅读四篇,每篇五道题,每题2分,共40分,新题型有排序有7选5共10分,翻译英译汉5句共10分,作文,大小作文共30分。
政治题型:34道选择,16个单选17个单选共50分,5道大题,50分。
护理综合:每个学校题型不同,一般最多的题型是120道单选,30道多选,选择共240分,案例分析题3道,基护内护外护各1道,共60分。
怎么复习呢?
建议大体规划;
注意️(这个阶段已经进入复习了,如果你还在思考有没有必要考,能不能考上,考上后毕业有没有好工作这个问题,我劝你回到第一阶段思考好了再进入这个阶段,如果进入了,那就静下心来,踏踏实实复习,远离周围的负能量,因为你周围肯定有朋友家人同事不看好你考研,大家都是这么过来的,你要有足够坚定的信念。)
4月到8月底:打基础阶段,4个月
你的重点应该放在英语基础和专业课第一轮看课本中。
英语:考研英语一是有难度的,近几年护理专业考研英语分数线39分,很多总分很高的同学英语挂了,与研究生失之交臂,很可惜,所以,我认为英语很重要,打好英语基础更重要,如何打基础:在早期这个阶段,我建议去主攻单词和语法和长难句,有人说不必要,但是亲,每个人基础不一样,我说的适合英语薄弱的学法,我大二过的英语6级,英语底子还算可以,但是考研英语仍然让我头疼脑热,我决定把以前的基础清零,从零学起。
单词:我只背朱伟的恋恋有词和扇贝单词APP(零碎时间看),很棒,配合他的视频,每天看一个unit,第二天重复背一遍第一天的,把自己不会的做记号。大约一个月可以过完,不要求速度,那样会没质量,8月前你可以背完不止四遍,我就是。次数越多,越容易,每一次把自己不会的摘出来,平时多背不会的,背单词一直持续到你考试的前一天,每一天都要去背,哪怕就看一眼,也不要让自己生疏了。
语法和长难句:语法,我建议有时间的去盘多多网站去搜孔玮老师的语法课,很有趣不枯燥,长难句我当时报的**酷学网宋智鸣的班,还是可以的。一步一步踏踏实实把基础打好,你到后期会很轻松。
阅读:占40分,得阅读者得天下,推荐资料;张剑黄皮书,**真题,方法,五月份第二遍单词过完之后,就可以做真题了,近20年的真题,方法:每天一篇,先做一遍,各种单词不认识都很正常,做完之后,不要着急对答案,手机下个有道词典,把每一个不认识的单词查清楚,记住,是每一个,做到没有一个单词看不懂,最后一定要每个单词都懂,但依然看不懂的句子,不着急,最后慢慢看解析,把你不认识的单词短语长难句抄本子上,每天早起半个小时,背吧,英语功夫在平时。最后是题目,做阅读是有方法的,做完一遍真题的阅读,你已经了解了考研英语阅读的大致情况,就是难,别怕,有锁就有钥匙,你现在可以去看范猛老师和唐迟老师的视频课了,去盘多多网站搜免费的,土豪随意,我建议两个人都看,看了之后你就会按路子去做题了。当然做的每一篇阅读,第一遍不要卡做题时间,但是你分析阅读文章和题可以用两个小时,越细越好,整理到笔记本上,每天一篇同时兼顾视频课,3个月可以第一轮完毕。
(有人英语会跟何凯文,我买了何凯文的全套书,但是排版各方面都不太喜欢,就完全没用,还是喜欢某东方,就一直跟着某东方,对于何凯文老师,我没有听过他的课,不做任何评价,但何凯文的公众号每日一句可以跟下)
护理综合:
这个阶段你要去目标院校找到指定教材和去年的考试大纲,一般都是五版或六版的基护,外护,内护,同时建议用大淘宝去淘配套的绿皮练习册,三本,有的章节不考,看好大纲,不做无用功。
现在要开始看书了,建议开始从内科看,每看完一章,去做配套的习题,用铅笔做或者不要把答案写到书上,写到一张纸上,在错题前画个星就行,因为练习册,你还要做第二遍第三遍,内科相对难懂,需要你调动所有的脑细胞,内科的呼吸系统和循环系统,够你吃一个月的,我曾一度卡在循环系统停滞不前,后来得知大家都一样,你要彻彻底底吃透课本,不懂得就去网上搜课件学习,每一个字都得看,同时结合视频课,同样,去盘多多网搜免费的,资源很多,我也有,需要的可以找我要,免费赠送,我很乐意帮助需要帮助的人,内科看完差不多六月了,同样的方法,七月八月把外护和基护研究完第一遍。
️注:这个阶段,要做好自己的规划,每天建议至少三个小时,多多益善,给自己列一个目标,大体计划,几月到几月看什么,每个月看什么,每周看多少,每天看什么内容,可以记到小便签或小本子上,完成一样划掉一样,每天的任务要心中有数,我很庆幸,自己一直跟着自己的计划和目标有条不紊的进行,在考研论坛上开了帖子,每天打卡,写下自己完成了什么内容,有什么感想,有什么需要改进的地方。一天天下来,现在回看每一天的印记,好有成就的感觉。

9月到10月底:强化阶段2个月。
英语:继续阅读理解第二遍,看视频课,摸索出题人出题思路,总结错误原因,建议每天两篇,同时可以着手翻译了。推荐**唐静的翻译视频和书,我用唐静的方法吧历年翻译过了两遍,第一遍手译,记满了一个笔记本,有人说翻译只有十分,用不着这么努力,可是,它提高的是英语综合能力,或许还可以帮助到你其他方面的得分,考研方面,想得高分,一分也别放过。
专业课:继续看书,第二遍,我除了教材,把练习册又做了一遍,知识点在课本标出,同时我差不多摸索出每章重点是啥,我没有记笔记,但是我把每章重点的一些细节和错题,以及难记的数值记到一个小本子上,我叫它“葵花宝典”,随身携带,装包里,反复背,功夫下到平时,我会随时看,感谢我的葵花宝典,没有什么窍门,老老实实背。
政治:9月要开始政治了,有人说政治最后一个月看也可以,和看三个月没区别,但是,我劝你早点开始,到了后期才能临危不乱,因为到了后期,拼的是心态,而不是进度。政治,我建议报班,有人认为不用,浪费钱,最后抱肖大大的大腿,但是,你自己看的话很枯燥,抓不住重点,浪费时间,看一会就睡着了,报班不是说让你能考特别高的分,而是为你节省时间,拿出更多有效的时间去主攻专业课。资料我用的肖秀荣一整套,精讲精练两遍,1000题刷了三遍,抱紧肖大大同时报了**腿姐陆寓丰的酷学网课,良心推荐,真的,我当时认认真真上腿姐课,每节课认认真真做笔记,完了背笔记,自己都快被自己感动了,谁让我笨呢,只能用最笨的办法学习。最后79分,算比较高,感谢腿姐和肖大大。

11月到12月考前:冲刺阶段2个月。
英语:真题单词持续背,真题客观部分做第三遍,可以从大淘宝买题,因为你之前用的真题可能已经画满了,20天左右可以做完历年真题,最多三十天,不要认为前两遍你会记住答案,觉得没效果,做做试试,你未必能做对,你的旧错误依然会犯,不要对自己太自信,整套做,只做客观题,卡时间做,每天下午两点准时开始英语,把自己的生物钟以及学习英语的点定到下午,没有条件的可以每天固定时间,做完之后结合答案继续分析,这时候错的题都是宝贝,你要珍惜,不要懊恼,要通过反复做真题,熟悉出题人思路,你的大脑慢慢会建立考试模式,即使不认识单词,说不定你也能做对。这个时候要开始背作文了,道长的作文书,我背了100篇,每天默写一篇背一篇新的,同时我在考前十天才遇见了**小潘潘的作文课,九宫格,特别好,我建议如果觉得道长王江涛的作文难背,去背小潘潘的吧,我后悔那么晚才遇到她,因为我背了大半本道长的作文,也默写,但是我依然自己不会写,但是潘潘的不会,你上完她的课或者看了她的书,你会写出很精彩的句子,相信我,我作文写得最后还是小潘潘的。谢谢她。四十分钟两篇搞定。
政治:刷1000题第二遍,风中劲草应该下来了,也可以结合小草刷1000题,第一遍背小草,你此时会发现你做1000题依然会错很多,没关系,划出来 ,每天看,每天背,只背错题,我的方法是,把政治的很多小知识点写到便签上,贴到家里的各个地方,不用刻意背,路过的时候看一眼,看多了就会了,效果很好。900题等很多我都买了,在这里劝大家,不要走弯路,1000足够了,别浪费钱,我买的1000以外的其他练习题,都没做,因为没有时间,1000题是基础,像字典一样,必须打好基础才能做好真题,我还听了腿姐的分析题答题技巧课,有收获,时间不够的话答题背肖四就行。最后肖八肖四会出来,做,背肖四就行,相信肖大大,肖八可背可不背,我没背,我还看了腿姐的复习宝典,说实话,资料很好,但是我时间根本不够,看不过来,就背了马哲原理,背的很熟,腿姐有最后十道题,也非常好,但套路和肖大大略有不同,但是一样得分,很多人背了腿姐的拿了高分,但无奈我脑力有限,最后一周,狂背肖四,会让你背到怀疑人生,没事,怀疑完了继续背。
专业课:继续看书第三遍甚至第四遍,我挤时间看了四遍课本,越往后越快,越熟悉,要相信重复的力量,同时搜集报考院校真题,如果搞不到,没有关系,至少搞清楚题型,网上有各校真题,但是没有答案,可以自己做做练练,自己做完一个一个翻课本找答案,不要完全依赖答案,我做的真题特别多,但是,我没有发现一份答案完全正确的真题,某宝买的两本绿皮真题书,错误答案真是触目惊心,如果依赖那个书就完了,还是得靠自己,自己去书上找答案,认认真真做真题。同时我会把真题错题继续抄到我的葵花宝典上,或者便签上,随时记,葵花宝典背了3遍多。接下来说大题,分析题,我是自己总结的,把我遇到的真题里的大题在课本上找到答案,用笔记本整理出来,一遍一遍背,考前一夜背到失眠。一句话,只要背不死,就往死里背。
一些碎碎念:
考研是一场持久战,9月之前,我并没有安定下来复习,4-6月份忙结婚,忙着各种准备,都是挤时间看的书,去拍婚纱照的路上在背单词,我不知道自己算不算作,但是我确实是想完成当天的任务,去普吉岛玩,又耽误了好久,回来之后,准备上班,妈妈出了车祸,老天总是在给我各种阻挠,我把它看做馈赠给我的礼物,接受,就从此请假,去医院照顾妈妈,在病房看书,没有办法,没有时间,只能挤时间,我属于认定了一件事情一定要把它做到底的一个人,不会轻言放弃,我甚至说不出是什么力量在支撑着我,我只知道我要考研,我要考上,不然我没有机会了,我结婚后肯定面临生孩子,如果怀孕生孩子了,我的精力必然会转移到孩子身上,根本没有精力考研,所以,我必须竭尽全力拼一次,最后一次。周围的好朋友闺蜜几年前就考上了研究生,我也一直觉得自己应该是个研究生,这样和她们在一起不会有差距感,我一直有这样的想法,两年前,我准备考翻译硕士,买了各种书,后来被现实打败,一个是英语非科班出身,基础实在差,跨考很难,还有个大问题,我时间不够,上班确实很累,回来只想睡觉。后来换了相对轻松的工作,我的心底有个想法,是时候拼搏了. So,here I am.9月,回到家里专心复习,几乎没有逛过街,从未胖过的我整整胖了10斤,满脸痘痘,有那么几次,我觉得自己撑不住了,心底立了多少志,情绪崩了多少次,只有我自己知道,记得有一次,压力实在太大,边背作文边哭,最后放声大哭,宣泄之后会好很多。第二天,精神满满,继续奋斗。
建议每周给自己一个下午放松,不要看书,出去转转,早期我会每天一个小时瑜伽,学会管理情绪,我复习到后期遇到的事情,楼上大妈每天练嗓子,而且完美的安排在我中午午休和下午做英语真题的时候,唱青藏高原和很多网络歌曲,那个撕心裂肺,我的心脏和耳朵啊,饱受摧残,我花了半个月查清楚了是哪一层哪一户的大妈,去劝过大妈两次,大妈收敛了很多,but,两天后,邻居砸墙装修,每天尖锐的机器声音,一次一次挑战我的忍耐极限,我就去了楼下的咖啡馆,去附近的市图书馆,但是来回路途奔波,书太重,我觉得还是家里自在,就在家里继续,装修声音小了些。你以为就这么顺利么,离考试还有两周,我身体出了点问题,天天往医院跑,我的人生有时真是戏剧,好在,一周后,没有多大问题了,so,考研期间,千万注意身体,一定。保证睡眠,我困了会立马睡,或者洗把脸继续,不会硬扛,熬夜时到两点就行了,晚了会影响第二天复习,好多天,我最幸福的时候就是挨着床的时候。
考试经历,第一门政治,我上去就写错了准考证号,找监考人员,监考人员找上级,上级来了两个,给我的答案是这个问题你自己解决,我傻眼了,此时别人选择题都做了一大半我还在用小刀抠答题卡,差点抠出洞,后面就开始紧张起来,比别人差了好多,最后的大题,写到手抖,幸亏自己字比较好,再快再缭乱也是有型的,写到收卷子。真是速度与激情啊 ,觉得自己写的不好,有两三道,自己瞎写,各种夸,夸得自己都不相信,都不知道哪来这么勇气,多选题好多不会,看着都对,我的内心啊 ,后来对答案前面选择题能得34分,自己估分总分55,令我震惊的是,成绩出来79,我也纳闷,是老天看我在政治上人民币砸的多,对我的回报吗,或许,字写得好占了一大部分吧。考英语,良心建议一定先写作文,那时候你心静,字写得好,作文字占很大一部分,我旁边的女生先写的阅读,偏偏今年的阅读比往年难,自认为复习不错的我竟然从头到尾没认识几个单词,我的苍天,好在做阅读要的是方法,我阅读做完时旁边的女生还在纠结阅读的选项,翻来翻去,心里应该有很多只羊驼飘过,我做了新题型和完型,她和我进度差不多,我写翻译的时候,没多长时间了,好在,翻译大家都差不多一个水平,我写不完也不会差多少,这时我看到旁边女生飞快的写作文,字应该好不到哪,我知道她心里已经乱了,在这里劝大家,英语一定先写作文,如果先做阅读,阅读难了会影响你的情绪,影响后面做题。专业课,没有什么技巧,考知识储备,只是字依然要好好写,写整齐,三道大题,前两道,完美的避开了我所有的准备,好在,我看书看得细,有点印象,就靠自己的印象和临床经验,写了,应该不会错的很遥远,还用尺子铅笔打格子,写完擦掉,下来241,我也有点吃惊。可见,功夫,一定要下到平时。

有些钱你可以省:盘多多网站,可以搜到好多免费资源,尽情搜吧,去考研论坛找免费的,有很多跟我一样nice的原意免费赠送的人的。如果你是应届生可以找同学拼起来买视频在线课。
有些钱你必须砸:报班,买书,根据自己的需要报,对知识的投资得来的回报是最大的。
有些弯路你不必走:同类书不在多,一种足够。尽量不要有偿买qq或者其他路径的真题什么,好多假的,我就被骗了。
有些鸡汤你必须看:
你经历的每一件事情,都会在你人生的某个时刻帮到你!不要抱怨。
你必须非常努力才能看起来毫不费力。
你必须对自己狠,if not,这个社会就会对你狠!

加油吧!决定了就不要放弃!
还年轻,不拼一次怎么知道自己不行,你说呢?
                                                         By Rene
后续…接来下我要全力准备复试了,一起加油吧!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
厉害,我也是重症的护士,今年工作第三年,前辈你好厉害,你对时间的管理真的是很有一套,我今年也参加了考研,深刻觉得边工作边复习是多么不容易的事儿。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
看了楼主写的经验,表示很想深入了解,我是在职目前打算19年考研,但是目前毫无头绪,希望分享经验和相关资料。

中级战友

K币
1149 元
信宏阿 发表于 2018-2-14 22:20
看了楼主写的经验,表示很想深入了解,我是在职目前打算19年考研,但是目前毫无头绪,希望分享经验和相关资 ...

我的考研过程在一个名叫 “努力,在花开之前”的帖子里,记录我的每一天。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
楼主你好,我也是学护理的,今年六月份就实习了,我也打算考研,但不知道从何开始,有很多问题想咨询

来自Android客户端

中级战友

K币
932 元
学姐 恋恋有词的视频去哪里找呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1149 元
Gloriaa823 发表于 2018-2-18 11:30
学姐 恋恋有词的视频去哪里找呀

去盘多多网站 搜最新版的免费的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
932 元
谢谢啦!

新手上路

K币
20 元
恋恋有词和红宝书背单词书哪个好用?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1149 元
秋秋秋秋秋小萌 发表于 2018-2-18 22:23
恋恋有词和红宝书背单词书哪个好用?

红宝书我没看过 不评价 但是我用的恋恋有词觉得非常好

来自iPhone客户端