考研论坛

[复试资料] 你关心的考研复试问题,答案都在这里

匿名
楼主
匿名  发表于 2018-2-11 19:19 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

再过一段时间就要出国家线了,紧接着就正式进入复试阶段。趁现在还有点时间,各位要抓紧时间准备起来了,变被动为主动,跑赢最后一公里!
    小编明天就要放假回家了,所以在回家之前,我给大家回答一下大家一直关心且迫切需要得到答案的一些问题。
    关于复试,我想大家最关心的问题大概有以下几个方面:
1. 复试的流程是什么?复试要准备哪些材料?
2. 导师最看重什么?换句话说,老师喜欢哪类学生?哪些学生最容易被刷?
3. 面试时,老师会问哪些问题?
    下面我结合各大高校土木工程专业的研究生复试情况,回答以上问题:

1.复试的流程是什么?要准备哪些材料?
    复试是导师进一步了解学生的关键环节,尤其是面试环节。实际上,你刚踏入考场,做完自我介绍时,导师就对你有了一定的了解了。换句话说,你开口说第一句话时,导师心里就已经给你打好分了。接下的提问环节就是验证他的第六感是否准确。
    关于准备的材料,请到报考院校的研招网上查看往年的复试通知,里面会有详细的介绍。
    关于复试流程,各个学校都有一些差异。网上一搜一大堆,大家可以自己去了解一下,我这里给一个范例供参考:

每个学校的复试考核办法大都是应用数学算法将你的初试成绩和复试综合成绩相加得出,一般来说各占50%,而复试综合课成绩又分为笔试成绩和面试成绩,一般前者40%后者60%
    知道了复试科目之后,应该要知道复试的具体流程和复试重点。
    一般来说,各个学校的复试应有一下几个部分:
1、专业课笔试
    专业课笔试一般考查的就是你在确定复试科目环节所确定的科目,而这也将会是你研究生学习生活中的重点,一定得认真准备,因为在大多数学校的规定中,如果你这一个环节达不到及格分数,可能直接影响你录取与否,而且这个环节一般在面试之前进行,我想大家应该需要一个好的开始!
    笔试题型一般分为选择题,判断题,简答题,计算题四种常见题型,考查内容都是专业课的核心知识,如果平时在学校专业课学习不过关,那可得抓紧复习!
    这个时候又涉及到一个问题,学硕和专硕的相同专业课笔试内容一样吗?这得看具体学校,有的学校是会区别对待的,但大多数学校分得并不清,所以收集资料和信息,再加上学校发布的大纲,我想这一关当能顺利通过。
2、英语口语介绍及问答
    专业课笔试一般安排在复试第一天进行,第二天上午,在面试环节,你首先会面对英语的考验,英语口语不好的同学在这一关可能会遇到不小的困难,但是并不用怕,以我的经验,日常的英语对话也是有一定的技巧的!
    第一步,先准备好自己的自我英语介绍,这段自我介绍是开场白,更是一个重要的开始,好的自我介绍能直接让老师认为你英语语感的成熟与否,事先准备好勤加练习,最好进行模拟练习,以防面试紧张使用不顺
    第二步,掌握日常英语交流的语气小短句,这个很重要,在我们日常的汉语对话中,如果我们在回答别人的提问时需要一定时间的考虑,你一般会说恩。。。。。。或者然后。。。。。。这可以调整你说话的节奏,讲交流引向舒服的环境,在英语中也有很多常见的短句,比如“youknow.......”“hopefully......”使用上这些短句,会给人一种不一样的感觉
    第三步,掌握常见句式,就像你初试过程中在作文上准备的一样,你也应该为面试准备大量的常见句式,剩下来的就是结合小短句和老师具体提问做加法,注重自己的发音和语速,尤其不能拖音,问答时最好能和老师有眼神上的交流,那就是完美。
3、专业英语面试
多数专业,尤其是工科类别的会重点考查一下你的专业英语,如果平时在学校没有涉及的话,那是更加得用心准备的一关,买一些相关的书籍,很有可能老师们会给你一段文章让你当面翻译,翻译不出来,那就很尴尬啦!
4、专业课问答
英语环节过了以后,就是最最重要的专业课提问了,这会包括你本科成绩单上所有甚至没有的专业课,覆盖面极广,是最能考查你的专业功底的一个环节,建议大家赶紧准备好自己的成绩单,对照上面自己的成绩把那些专业课都拾起来,晚了可就来不及了!

2.
好了,重点来了!导师最看重什么?老师喜欢哪类学生?哪些学生最容易被刷?
    之前看过这样一段话:

实际上,上面这段话83%都是对的。哪些学生最容易被刷?我总结一下:
1出生不好的考生:本科院校较差。
    为什么这么说?一般来说,在导师眼里,第一学历很重要。本科院校如果很差,导师一方面会怀疑你的学习能力,另一方面会质疑本科学的东西不够深。例如土木工程专业,部分学校本科开了《弹性力学》这门课程,但有的学校甚至连《结构力学》都只是用的简明教材。所以说从不同院校出来的本科生,其专业知识储备差异很大。
2初试分数低的考生。
    当然初试分数也很重要,毕竟全国统一考试相对来说是比较公平公正的。在一定程度上能够反应学生的学习情况。如果初试分数低且本科学校不好的话,被刷掉的几率会大大增加。除非一种情况:报考人数太少,学生招不满!
3)跨专业考生。
    这类学生一般都是高危人群。尤其是跨越步伐较大的。虽然每年跨考且跨成功的学生大有人在,但其危险系数仍然很高。一般的老师不愿意收跨考学生,因为他们认为这类学生的专业基础知识不扎实,将来需要花很多的时间去弥补这些专业基础知识。
    对于跨考学生来说,自己要想好以下问题:你读研究生的目的是什么?为什么要放弃原有的专业而跨考你报考的专业?你觉得自己将来会在该专业潜心学术研究吗?你觉得自己和所报考专业的其他考生相比,你的优势在哪?
     如果你能很好地回答以上问题且能让导师满意,那也可以。当然,有些专业报考人数少,学生招不满,对于跨考学生来说压力或许会相对小一点!
4)在职考生或工作后再考的学生。
    因为导师认为这些学生会有自己的想法,(换句话说,就是老师认为这些学生不听话)当然不是所有的学生都是这样,但导师宁愿带应届生也不愿去冒这个险。
5)四级没过的。
    这个就不用说了,一般的院校研究生毕业要求之一就是要过英语六级。很多学校本科毕业都要求过英语四级。为什么这么说?因为研究生阶段是要阅读英文文献的,或者发表论文,SCI论文都是英文的,所以对英语技能也是有一定的要求的。
6)老师一问三不知的。
    老师连续问了几个问题,你都答不上来,或者支支吾吾说不到重点。这类学生让老师很尴尬啊!如果你初始分很高,导师会怀疑你是不是用四年的时间专门准备四门考研科目,其他的科目一窍不通?这四年你是不是专门为了考研的这几门课而学习的?如果你初试分又不高,你说老师不刷你刷谁呢?不用说,面试下来肯定是判死刑。除非一种情况:报考人数太少,学生招不满!老师勉为其难的收下你。

那么,导师最看重什么?老师喜欢哪类学生?
    有的同学说,我本科成绩单很好看,我本科阶段拿了很多奖项,我本科是学校的学生会主席,我本科组织了很多活动······这些对于老师来说,都是虚的。导师最看重的是学生的学习能力!没错!是学习能力!不只是考试分数!当然,考分在一定程度上能反应一个人的学习能力但不是全部!
导师最喜欢哪些类型的学生呢?
1)基础学科知识扎实牢固。
    所谓基础学科,对于工科生来说就是数学和力学。研究生阶段是培养学生用所学知识解决实际问题的阶段。对于工程问题,力学是用来列方程的,数学是用来解方程的工具。如果这些基础知识扎实,那么解决问题的途径就更广,效率就更高。导师十分欣赏!我也很欣赏、敬佩这类学生。
2)专业知识面广,专业基础知识扎实。
    这类学生不用说老师一定喜欢。不管老师说到什么、问到什么,你都能面面俱到。
3)本科阶段有过做科研的经历。
    前面说过,研究生阶段是培养学生用所学知识解决实际问题的阶段。研究生是科研的,如果本科阶段就有这种经历,那么学生就能够很快进入研究生角色。同济大学土木工程学院近些年实行“本科生导师制”,每个本科生从大三开始都有导师,导师会安排一些简单的科研任务给本科生,这些学生一般在硕士或博士的指导下完成工作。我想这些学生毕业后一定是优秀的,而且一定是具有竞争力的。这类学生,哪个导师不想要呢?
4)计算机应用能力强。
    小编这里所说的计算机应用能力强,并不是指荣耀王者69星,也不是指吃鸡率达到了19.1%,场均击杀1.95,KD达到了2.40。当然,各种输出永远最低,各种拖后腿,一着急冲上去就乱放大招,残血也不回城硬是要上,每局都输,永远敌方提款机,然而却一直猥琐从未浪……这些也不能说明你计算机应用能力差。
    对于研究生来说,反映计算机应用能力的大致包括(但不限于)以下两方面:一是你对各种数值软件的掌握情况。例如MATLAB等数学软件以及各种有限元软件、离散元软件、有限差分软件等等。二是基本的Microsoft软件要熟练掌握,以及基本的绘图软件,例如Origin,Graph等。
3 面试时老师会问什么?
    我也不知道!因为老师会即兴发挥,对着你交上去的材料(尤其是你的本科成绩单)问他感兴趣的问题。
    例如:
    “你考研要考数学吧?那我问你一个简单的数学问题吧,常系数齐次线性微分方程的求解步骤是什么?”
    “你初试材料力学考的分不低嘛,你说一下材料力学的基本假定是什么?什么是小变形假定?为什么材料力学不能解决大变形问题?”
    “你学过弹性力学啊?那你说一下弹性力学和材料力学的区别是什么?弹性力学基本方程有哪几套?”
    “呦!你弹性力学学的蛮好嘛,你说一下平面应力问题和平面应变问题的区别是什么?平面问题的解法有哪些?”
    “我看你本科阶段材料力学和结构力学分考的还蛮高的嘛,那你说一下结构力学和材料力学分别是解决什么问题的?什么是圣维南原理?叠加原理的条件是什么?”
    “你学过地下建筑结构啊?那你说一下什么是荷载结构法?什么是地层结构法?这两种方法分别在什么情况下用?”
    “你学过高层建筑与抗震啊?那你说一下底部剪力法是怎么算的?”
     ·······

当然这些问题并不是所有的人都能100%答上来。如果老师问的问题我不会,怎么办?
    分两种情况:(1)这个问题我有一点印象,好像在哪见过,但记不清了。(2)这个问题我压根就没听懂你在说什么。
    对于第(1)种情况,你就把自己知道的都说出来,能说多少是多少。当然不要瞎扯淡!你可以说“老师,这个问题,我的想法是这样的,但是我不知道对不对,我是这样想的·······”
    对于第二种情况,那你就实话实说吧,实在憋不出一个字也没办法。只好说不知道。
    其实老师最反感的就是听到诸如不知道这个我以前学过,但我不记得了之类的话。

好了,我就说这么多,如果还有问题,请在群里讨论吧。
    获取更多资料,您还可以关注公众号:材料力学考研  
    本公众号服务广大考研学生,搜集土木工程、机械工程等专业的考研专业课材料力学试题。
    本公众号的特色板块包括:《材料力学考研基础练》、《材料力学考研强化训练》、《材料力学考研冲刺模拟》等。其中,在基础训练板块提供了“每日一题”栏目,主要是基础题;强化训练版快包括材料力学选择题、填空题、判断题,课本的习题解答等栏目;冲刺模拟包括总复习题及参考答案、模拟试卷及参考答案。欢迎大家关注。

祝各位复试顺利!

新手上路

K币
    3 元
    沙发
    谢谢

新手上路

K币
    25 元
    板凳
    请问有药理资料吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    126 元
    地板
    谢谢楼主!

新手上路

K币
    16 元
    谢谢楼主

一般战友

K币
    278 元
    楼主我想调剂到贵校,可是研招办电话打不通,要等国家线吗?379不知道有没有希望

新手上路

K币
    14 元
    安琪琪影院的 发表于 2018-3-15 18:37
    楼主我想调剂到贵校,可是研招办电话打不通,要等国家线吗?379不知道有没有希望 ...

你是什么专业啊

新手上路

K币
    62 元
    安琪琪影院的 发表于 2018-3-15 18:37
    楼主我想调剂到贵校,可是研招办电话打不通,要等国家线吗?379不知道有没有希望 ...

方便问一下你是什么专业么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    278 元
    H1563 发表于 2018-3-18 22:01
    方便问一下你是什么专业么?

教经管。

新手上路

K币
    62 元
    安琪琪影院的 发表于 2018-3-18 22:33
    教经管。

哦哦哦哦哦这样啊,分好高~

来自iPhone客户端