考研论坛

[商学院] 17贸大学姐MPACC复试助力贴

新手上路

K币
81 元
18考研的初试成绩已经公布了,不知道看帖的你,是否能够从容接受这份成绩单?能否怀有哪怕考不上也不能放过1%希望的勇气去“备考”?

以下是我想跟大家说的一些话,希望你们都能够从中收获一二。

初试成绩只有一个作用,那就是用来断定自己能否进入复试,除此之外,没有其他。不管你是考260还是230,假设复试分数线是229,230的同学和260的同学都具有相同的复试机会,所以,没有差别,请不要因为自己压线进复试而担忧,更不要因为自己初试前几名就沾沾自喜,会计专硕的复试要比初试更重要,虽然也有笔试,但硬性成绩基础上,是老师主观选择的过程,毕竟复试面试不是一个摆设。

复试用书(仅仅推荐)
以下书目是我复试用书的全部内容,大家可以参考,但不需完全一致,看你自己水平吧。
中文用书:
1《财务会计》第7版,人大出版社
2《财务管理》第6版,人大出版社
3《管理会计》第7版,人大出版社
4《成本会计》第7版,人大出版社
5《审计学》第7版,人大出版社
以上教材都是我在人大读书的哥哥图书管借的,借期2个月,各科的学习指导用书也借到了。
6《管理会计》第3版,对外经贸出版社
7《财务会计》第2版,对外经贸出版社
8《公司理财》第2版,清华大学出版社
9《财务报表分析》第3版,人大出版社
以上教材是我在某宝淘到的,也是全部都看过,内容和我哥借来的有部分重复。
英文用书:
1《会计学——企业决策的基础》管理会计分册(英文版)
2《会计学——企业决策的基础》财务会计分册(英文版)
真题
对外经贸复试原版真题带学长整理答案和考试重点总结一份

参考资料这么列出来觉得好多,实际上,当你看的时候还是挺快的,我本身英语比较好,所以复试的时候用在专业课上的时间很多,毕竟跨了一点专业,不敢懈怠。

2017年2月15日出了成绩以后,感觉没啥希望的,我初试不高,低空飘过228,当时网上各种测排名的软件能把人折磨疯,心态也不好,一边打算放弃了,一边又不甘心,不甘心学了一年什么都不是,复试吧,又觉得没希望,心理极度煎熬,我觉得看帖的人应该很少有我这么纠结的,为什么会纠结,考完以后我反思了一下,就是因为:懒+恐惧。

可能是我人品比较好吧,初试成绩公布后,老师,亲人,同学纷纷打电话来慰问我,本科老师说如果考不上就争取调剂回本校非全,她带我,到时候再读个博士也不错;亲人嘛,爸妈对学习的事儿不是很懂,但是为了让我开心也是想尽办法,当时觉得特对不起他们,我哥基本每天晚饭以后都给我上思想政治课一个小时,当时要烦死。。。学长打电话劝我好好准备复试,实在不行二战也有底气,真的是心里凉,外面暖,冰火两重天。

后来,我想二战了,但是打算先看专业课,心理还是有侥幸的,期待万一过了,但又觉得不可能,哭了不知道多少次。看书,真的是在超级不服气的状态下——啃书,好在我哥在家写论文,我不会的能直接问,我俩当时每天晚上在客厅各自备战,天天凌晨一点,不得不说,那段时间是我最规律最无障碍的学习阶段,虽然内心超级脆弱,别人不能跟我提考研,提到就要哭,觉得委屈,不平,难受,痛苦。

很短的时间,我就过完了一遍上述中文书目,本科学的是工商管理,接触过会计学基础但是不多,英语我几乎是没复习的状态,因为本身英语还不错,你们别学我,我这是不幸中的万幸,不希望误导你们觉得英语简单,还是好好复习。复习了书本觉得还不是很难,在逐渐适应了高强度学习模式后,我的心终于平静下来了一些,不那么焦躁了,通过我哥的同学,在一个专门整理对外经贸真题的学长那里,得到了一份真题资料,包括的内容很多,学硕的题目也有,期末考试题也有,当然会计专硕复试真题也有,认认真真做了3遍。那时候开学我都不敢回学校,怕被同学嘲笑,自己本身就是丑小鸭,竟然还敢做天鹅梦。

后来复试线出来了,心里五味杂陈,难以表述的心情,按照官网公布的信息,认真准备材料,修改自我介绍,带着我不甘认输的心,装着参考书和真题的脑子,来到了对外经贸大学,很庆幸的是,我发现所有的题对我来说可以用“轻松”来形容,虽然心里不安,但是我几乎敢确定我能考上,因为,我不仅能感受到自己的表现,也能感受到一起复试对手的表现,录取公示以后,我悬着的心终于落地了。

感谢所有给我鼓励的人,老师,同学,父母,亲人,也感谢所有嘲笑我的人,更感谢自己虽然很差,但没有差到特别离谱,不敢想象自己能够在结果不确定下日夜兼程的学习,其实那会儿心理的苦涩难以言表,太太太难受了,有时候就是边哭边做题,尤其遇到不会的,还不敢让爸妈知道跟着上火。

番外

我仔细反思过自己为啥初试失败,复试能够成功,其实这里还有很多话跟大家说:

1)学习的时候,就安静学习,别心猿意马,否则你是学不好的。(这是成绩高低的本质区别)

2)真题一定要重视。(初试只做了近三年的真题,复试做了整本真题,包括学硕真题)

3)要肯吃苦。(学习累不坏,不要舍不得自己去努力,人是很顽强的动物)

4)别妄自菲薄。(可能你觉得自己不行了,但是实际情况没有你想象的糟糕)

5)逆境未必是坏事。(可以心情在低谷,但是行动一定要积极阳光正能量)

相信自己,努力前行,不管结果怎样,希望看帖的你要对得起自己的初心哦~

嗯,有问题可以跟帖,我会回复哒~

新手上路

K币
56 元
学姐能不能给个深入交流的方是,么么哒啦

头像被屏蔽

新手上路

K币
81 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
272 元
请问贸大的学姐会计专硕有二本或三本的考上的吗?

来自Android客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
96 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
2 元
学姐你好,请问在哪儿可以找到对外经贸的专业课试题呀,先谢谢啦ᕕ•́ݓ•̀ᕗ

新手上路

K币
24 元
学姐,初试217是不是过不了复试线?

新手上路

K币
78 元
留个名,希望能成为学弟!

新手上路

K币
6 元
学姐你好,可以说一说政治的题型和面试流程吗~18复试求帮助

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
学姐,我想有偿要一份真题可以吗?