考研论坛

[文法外] 复试过过过!2017华南理工大学新闻与传播专硕考研经验总结

一般战友

K币
207 元
楼主
    近闲逸于家,逢闻初试成绩始出,复试将至。念去年此时,吾亦在网上询遍各类经验贴,得之细体,受益良多。诸君之喜忧虑,吾亦有感,故著此文,以答前人之恩。
    关于本人:本科学校是位于中部地区的一所排名不靠前的211,为了回到广东将华工作为读研目标,至于为何在广东中选择华工:
    1、985学校;
    2、中大难考;
    3、华工品牌专业小有名气,本人本科学广告,热衷此行;
    4、华工新传没办多久,报考人数不多;
    5、考试题目偏向影视、广告、新媒体,对新闻考察较小,为吾之所长也
    本科学霸太多,平时成绩遭碾压,排专业倒数第十,所幸未有挂科,顺利毕业。但是保研这条道路彻底堵死,到了大三下学期末开始准备考研,5月份开始收集各校资料,得出如上结论,选择华工新闻与传播专硕作为考研目标。6月开始准备各类书籍资料,中间放暑假回家呆了两周,7月初正式开始学习。
    一、关于初试:
    本人初试成绩不好,排名末尾,压着分数线进复试,着实惊险十足。因此初试经验我不多介绍,各位也批判的借鉴。
    政治与英语这两门公共课我都考了70多,不算高,网上也有大量的经验贴与辅导班,就简单一提:政治全程紧跟肖秀荣(听说18年还是压的很准),辅之疾风劲草(这个书内容划分有点杂,我没有全背),其他相关的辅导书我就买来做选择题锻炼题感,何为题感?能快速抓出题目重点,了解出题意图,调出相应知识来应对谓之题感。考试不光是考察知识,还测你的临场反应与判断能力,本人认为这只能靠大量做题练出来。至于英语,本人英语极差,四级勉强,六级未过。考研期间把5000多单词(用的红宝书)整个考研期间过了3遍以上,然后英语一(练手)与英语二10年间题目(用的《**》)都仔细过了N遍(每个单词都搞懂),17年考题恰好难度下降,成绩没有拖后腿,算是天道酬勤。
   至于专业课已经见到了同门发过的经验帖,况且已经过去一年,形势与题目变化很大。今年的题目更加侧重于影视品牌,与往年很大不同,看到网上哀嚎遍地,私下猜测这可能与华工新传院2017年新的副院长上任,院长也换了研究方向有关,导致18年题目大变,19年考纲也有可能会变化,即使不变19年备考的同学们也要放开视野。华工的专业课书目、真题、考纲在招生官网全都有公布,非常公开透明,综上不再多提及专业课,先静观19年考纲如何,有疑问的同学可以在下面提问。大家自行前往华工新传院官网了解一下,然后再到知网搜一下他们的研究方向,尤其是今年复试的同学更要注意。
    整个准备期间本人作息基本是晚上十二点前睡,早上自然醒,中午吃完饭要午睡1-2个钟,有N次起床晚了上午就没去,颇为养生。不过一旦要去教室,就不带智能手机(有个只能发短信打电话的小诺基亚用于保持联系),能保证坐在里面的时间全身心投入。见过很多早出晚归的,但是没多久就开始扣手机,扣一会看一会,不做评论,因为我也见过大神。整个考研没有报过班,觉得自身情况只有自己最了解,能制定最符合自己的计划,同时整理资料的过程就是学习的过程,不会浪费时间。报不报班视自身情况而定。
    关于全程计划我是精确到周,根据实际情况每周日定好下周的计划:英语背多少单词做多少篇题,专业课看到第几章之类。然后总计划是9月前过完一遍专业课内容、英语单词和英语一真题,10月前背一遍专业课,做一遍英语二真题(不做作文),过一遍政治,11月前背第二遍专业课,练政治选择,再过一遍英语二真题,12月前第三遍专业课,同时开始做真题,英语背作文,政治看大题。最后一个月我把所有的名词解释罗列出来,整理成题目考自己,然后英语又过一遍真题,这次作文也写了,政治就看肖四之类的冲刺一下。
    二、关于复试:
    2月份查到成绩,看着挺高,再看到排名之后就凉了,排在招生人数之外,处于被淘汰的边缘,冷静下来查了查以前的复试公告,一般是1:1.3左右的人进复试,感觉还是有戏,复试比重占总成绩50%,要想翻盘只能复试表现出色。战战兢兢,如履薄冰,明白目前面临的极大劣势,心情十分低落。学校的复试线一般在考后15天左右出来,3月3日出了复试线确认复试能进。过完年后(是的,出成绩到过年我都躺尸)开始平复心情,制定了详细的复试计划,最后复试成绩排前5,总成绩排中位,成功晋级,也说明计划算是合理,且听慢慢道来。
    第一步,做简历,不要小看简历,从前期联系导师到面试,简历是外界了解你的极重要窗口。选个好看的模板,自己会设计的更好,但不要花里胡哨。简历里除了基础的个人信息,最重要的就是整理好你的获奖作品、学术成果,罗列你掌握的技能。按级别重要性有选择的放,不要事无巨细的堆。同时注意!证书以及你的相关作品一定要呈现在简历里,证书扫描成图片,有同学有视频作品,最好截出图来附上介绍加在简历中,其他无法全面展示的作品也是类似思路,不要上传网络然后附个链接,没人会看的,也不要抱着一堆证书之类的,老师们懒得挨个翻,所以都要整理好放在简历里,多几页没关系,装订起来就好。我的简历第一页是相关介绍,后面3页都是作品展示。
    第二步,联系导师。本人比较幸运,本科时与专业一名老师比较熟,这位老师读硕时的同学又与我要联系的导师熟识,通过这一串关系,请那位老师将我的简历推介过去,下午老师和我说简历递过去了,没想到晚上导师就与我电话联系,说通过简历了解到我本科拍摄了不少片子,有制片经验并且获得了几个有分量的国家级奖,与他的要求吻合,望能面谈详聊,喜出望外,那时正好又在家,约了几天后见面。见面后给导师看了些作品,谈了下关于研究方向、制片心得、为人处世之类的话题,他觉得挺满意,回到家后就一直鼓励我,让我认真准备复试。需要澄清的是华工复试程序是很严格的,我导没有给我透露过关于考题的信息,只是告诉我多看老师们的论文,并且面试的时候很多组面试官,自己抽签决定去哪组,并不知道你面对的是谁,我面试的时候就没有遇到我导,后来听说他就没去。不过这样一来原本悬着的心稍微定了一些,老师的鼓励也很温暖,提供了很大的信心。所以大家这个时候要动用各种关系尽快联系导师,能请老师帮忙推介最好,这样一般不会直接拒绝,然后有条件尽量和老师见面聊一聊,会有很大的收获,而且华工是复试的时候是先选好导师再开始复试,提前联系好导师能避免到时候面对导师名单一脸茫然或是选不到心仪导师的状况。
    复试,为了准备复试,考前一个月专门又坐火车跑回学校开始复习,基本还是按照考研的节奏。考前两天晚上的动车,早上六点到了酒店就睡了一天,定的是华工附近的情缘酒店,离新传院比较近。
    复试分为英语口语,笔试,面试三项。
    口语占的比重不大,只占复试的10%,按毛主席说的:战术上重视,战略上轻视。准备一个英语自我介绍背熟,还要看一些英文版的专业名词解释,会让你抽题回答,比如沉默螺旋、议程设置之类,前几年到我们这都有考过,看经验贴我们之前的还有考麦克卢汉的相关理论,真是苦了师兄师姐。考口语是在上午,里面3位老师,大致与预想一样,先一分钟自我介绍,我说了个人基本情况,爱好之类的,然后抽题上问我技术与人的关系,还有新闻真实性有关的,之前积累的就派上用场,接着老师就又问了我一些个人情况,本科什么学院之类的,我说的比较少,匆匆结束。
    笔试只有大题,16年以前听说有4-5道16、17年都只有一道题,据说一直是朱剑飞老师出题,同时我收集了3年的笔试题目也证实了猜测,他研究传媒管理这一块,所以笔试我是重点关注朱剑飞老师的论文以及出的书《当代传媒管理研究》《中国传媒改革启示录》,看完发现这些论文与书籍的观点是一以贯之的,重点就是媒体融合,这几年初试和复试笔试考了很多次,于是就把当中的观点按照:背景、是什么、对与错、为什么、怎么做整理出来,同时附上了自己的一些观点补充,整理出一页纸,同时还按门类看了品牌、新闻、新媒体等各方面的论文,记录下里面的重要观点,大概看了有130篇左右的论文,收益颇多。考笔试是在下午,一个大教室就和平时考四六级差不多,有时间给你看,题目下来,定睛一看:大致是讲媒体融合与专业化的关系,那时心里就像成龙用霸王一样开心,基本就是照搬我之前整理的那张纸,要求写1500字,我大概写了2000多吧,习惯把字写大,卷填的比较慢。写的时候最好像写论文一样分点分段,有小标题,让老师一目了然抓住给分点,这样老师开心你也开心。朱剑飞老师今年好像退休了,笔试具体情况不明了,同学们还是要多方收集信息,开阔视野多做准备。
    面试分为回答题目与自由问答,在第二天上午。进去先自我介绍,一分钟以内,我说了自身优势、想研究的方向、为何来华工(师资,地理位置,学术),然后回答进门前抽到纸条上的题目,题目基本按照品牌、新闻、新媒体、传媒、影视这几个门类各出几道,我们是4选1答,有很多套题目让你抽,不过仔细复习了专业课的书加《传播学小王子》基本都能应付,这里和同学们提醒一下,面试的过程要学会把握主动权,记得当时老师让我答第一题,不过我知道第四题我能答得更好,就礼貌的和老师提答题要求,老师欣然同意了,记得是让说说你最喜欢的新闻传播学有关的书,我说的是一本关于数据隐私权的书,比较新,介绍书内容讲了自己认同与质疑的,看到老师们点了点头,心里就慢慢放开了。后面听很多老师吐槽说问很多人一回答就是《乌合之众》之类的书,印象一下就降低了。大家要吸取教训。别的问题大致还有1、区分AIDAS与AIVSA,2、信息过滤机制如何看,3、一剧两星到一剧四星如何发展。自由问答是重点,简历我打了5份,里面4位老师一人递一份,第一个问题是延续刚才问题问你学的专业和数据隐私有什么关系,说完后老师看到简历有写大广赛获奖经历,就问参加比赛与实际做广告有什么区别,结合IBC的内容回答了一下,第三个问题问拍摄影片有哪些心得体会,后面还问了好几个也记不太清了,但基本是就着简历里的作品和经历来问,都在应付范围之内。结合相关的专业知识来答,让老师看到你的知识能力与学术潜力,所以大家明白简历的重要性了吧。问道最后朱剑飞老师直接问我这有一个纪录片研究中心你想不想来研究纪录片哈哈哈。建议大家在复试准备的时候进行几次模拟面试,让别人看着简历给你提提问,顺便帮你看看简历有没有坑。关于简历和面试还有疑问也可以提出。
    面试结束向各位老师道谢然后走出教室,华工效率很高,成绩在面试完当天的下午公布,由老师当场宣读录取名单,提心吊胆听着,在桌上算着还剩几个名额,在中间终于听到自己的名字,由初试倒数到复试中流,可见一个月的复试准备是卓有成效的,后来和导师聊也得知面试的时候老师们对我的表现是比较满意的。
    以上就是本人的全部考研经历,看到考研经验里对复试介绍的都比较少,况且也是靠复试翻盘,就着重给大家介绍了一下复试相关情况,欢迎大家提问留言。

评分

vickey昕晴 + 30

一般战友

K币
    198 元
    沙发
    学长,我是18的考企业管理的,进复试的比是按照该专业总人数来的吗,包括推免?1:1.2吗?我这样算排在进复试倒数一二个

来自Android客户端

一般战友

K币
    198 元
    板凳
    考华工的

新手上路

K币
    8 元
    地板
    [害羞]内容好多

一般战友

K币
    150 元
    请问学长~专业面试题目4选1,是进门前抽的纸上有4道题目,自己选一道准备,然后进去之后告诉导师选哪道,还是说进门之后导师来决定你回答哪道呢

一般战友

K币
    150 元
    官方给的复试大纲包含了初试的内容,请问复试需要重新背诵吗

一般战友

K币
    207 元
    dreamingwan 发表于 2018-2-8 17:29
    学长,我是18的考企业管理的,进复试的比是按照该专业总人数来的吗,包括推免?1:1.2吗?我这样算排在进复 ...

不包括推免,比如规定招统考生10人,按1:1.2,12人进复试,新传是1:1.3,不同院可能不一样

一般战友

K币
    207 元

加油呗

一般战友

K币
    207 元
    Harxis 发表于 2018-2-8 18:22
    [害羞]内容好多

管饱

一般战友

K币
    207 元
    brightdeer 发表于 2018-2-8 18:36
    请问学长~专业面试题目4选1,是进门前抽的纸上有4道题目,自己选一道准备,然后进去之后告诉导师选哪道, ...

问题1:因为面试分好几组,我这组是导师决定你答,但是我听别的组的说他们可以自己选。
    问题2:复试更多考察的是对知识的运用与理解,需要记忆但不用像应对初试那样锱铢必较,心里有数就行,多看论文学习老师们是如何解释和运用理论知识。

评分

vickey昕晴 + 30