考研论坛

[碎碎念] 记南大笔译失利,希望学弟学妹勿蹈覆辙

一般战友

K币
148 元
楼主
本人本科是某不知名外国语大学商务英语专业,专四可能因为机缘巧合拿了个优秀,但自己都不知道自己这80+是怎么得来的。因为赶上专四改革,所以那年看见作文题型都蒙蔽,题目硬是没看懂,但最重要的一点教训是:如果技能不够,千万别炫技,一定要保证没有语法错误云云。然而考研大概就犯了这一致命错误。
        至此,也没什么可难为情了。笔译考了348,各门科分数分别为73,58,106,111-一个很尴尬的分数,但其实也在预料之中。因为这是一个反思贴,所以想要寻求高分经验的可以另谋他篇了。有闲情的,也可当作打发时间看一看。
       首先,要加重加粗的一句话,就是考研准考证号写错外加没有个人信息条形码是没有关系的!没有!没有!自己当时是第二门课试卷发下来的时候发现上午的政治把考生编号写成了报名号,当时情绪真的很是崩溃。一长篇阅读走下来,更是几度想要放弃。所以希望看到这篇文的同学们一定要记住:考试时候不管发生什么意外,一定要镇定,改卷老师是心疼像我这样的傻子的-_-||但是很开心自己坚持了下来,虽然结果如我所想却并不如人意。说到这门课,就必须得说说英语作文了。南大今年一反往年考观点辩驳的惯例,改成了经典怎样才能成为经典,类似议论文题型。当时看到有点慌,但又急于卖弄,所以里面很多书籍的名称都写错了。这是大忌。试想,你是一个考翻译的,准确自然是第一位。后来想到此处,觉得自己还是太急躁,不够沉稳。所以,稳!稳!稳!写作首先保证不要出低级错误,这样给老师的第一印象也不会太差。这门课,改错我是华研星火和冲击波都买了。大家都觉冲击波难,华研容易。我倒是觉得华研的题目比较怪异,跟南大的风格有点相似。阅读我是买的研究生英语B还是C来着,反正是最难的那本了,做起来有点吃力,做了半本就基本没动了。因为九月份才正式准备,时间也是很紧促。所以时间很重要,不要觉得自己第一年试一试就一直往后拖。其实大家的内心都是想一年考上的,所以人啊,不要被自己骗了!作文,没准备什么,好吧,写到这觉得自己活该考这么低!还是内心的一点点小骄傲在作祟,觉得自己平时学得就是英语,又觉得作文短时间没办法提高。自我宽慰是一剂慢性毒药。
        其次,对自己的政治,可以说是满足了。因为高中是个理科生,九月份到十一月初才草草把肖大爷那本厚厚的书过了一遍,1000题马原毛概部分是看一章做一章,因为基本等到第二天就忘记了。马原推荐跟着视频走,自己看很是无聊,更重要是看不懂。到后面近现代史之类的,是看完一部分再做1000题,不会就翻书,当作巩固复习。后来,时政之类的一系列书都买了,但基本没时间看,只能抱紧肖大爷的肖四肖八。肖八全都背了一遍,背完肖八做肖四的选择题感觉整个人脱胎换骨,然后到最后的肖四就是反复背,一套基本要花两天早上时间,最后背了大概三遍吧。整个下来,感觉还是最后那十二套卷子,自己当时也很担心,觉得背完十二套卷子就能做一套卷子,简直跟召唤神龙一样神奇。但考场上就是做到了,另外到考前几天,会有各种人说反押题的事,可能所谓的反押题就是把肖大爷的答案当作题目材料吧,丝毫不用担心,自己总结总结就出来了。政治,2017也算交了一个满意的答卷。
        然后是翻译,没什么脸谈经验了,就说说注意事项吧。第一部分是词条英汉互译。往年南大初稿翻译重复率超级高,基本70%都是往年的真题。我就又自己做了一回主,直接放弃了词条,背了一下往年真题答案。结果告诉我们,南大的心思你别猜。今天词条变动幅度大,但基本可以自己翻译。涉及一些缩写就game over了,只能自己瞎蒙。后面的三个句子印象最深刻的是考了2017年政府工作报告的那一长串标题翻译。自己是背了的,但临场太激动,中间忘了一小句。此时本应该自己好好整理,用自己的办法译,但是考场死脑筋,非要硬想,考完发现,句子扯了。英译汉很正规,说霍金对于人工智能的看法。汉译英,南大又调皮了,类似白话文,是对金庸的评论。其中出现的一众词语比如琴棋书画之类,如果平时没练过,很是惊慌。但还是那一点,这种大家都不擅长的,一定要求稳。千万不要有语法错误,在此基础上,如果有一两个句子是亮点,必然是更好的。我大抵还是改不了翻译课上的毛病,本领不够还总爱炫技。但课堂上有词典可求证反复修改,考场上却没有。
        终于到了百科,百科说背也背了一本书,但拿到试卷发现,题目分为两种,少数背过的忘了以及没见过的。今年例如人工智能,阿尔法GO,新陈代谢,生物钟之类的都是背过的,但就是死活想不完全。这时候,包括那些没见过的,一定要抓住题目给的材料,编,有的甚至就是把材料总结一下。百科可谓从头编到尾,所幸应用文考得是导游词,并不生僻。言此,发现应用文也是最后两天才开始看的,顿觉考这些个分数也是幸运了。最后的议论文,说得是两只青蛙,一只住在离公路很远的池塘里,一只住在路上的水洼里。住在路上的不愿意走,后来被车轧死了。这作业可以说是高考标配,可没练还是很难笔下生花的。好吧,说的还是我,备考期间总共练了两篇作文,一篇还是充数写的升旗观后感。所以,有时间一定要练。实在没时间列大纲也可。
       啰哩啰嗦说了一堆,可能也没人看。但大概是给自己的2017考研做个总结吧。现在在纠结要不要再来一年,如果有好的建议意见,欢迎赐教。

来自Android客户端

一般战友

K币
    98 元
    沙发
    我看到就回复下。参加了18的考研,全程没有慌张。的确都要考试这个点了,你慌只会自乱阵脚。早上铃响了我还在吃早饭,监考Boss问我你考试么?我说不着急,夸了我淡定。进了考场起码1/10的都弃考了。坚持考完就不错。

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    姚姚,抱你。

一般战友

K币
    186 元
    地板
    厉害,佩服你

头像被屏蔽

Banned

K币
    4060 元

一般战友

K币
    148 元
    李小童童童 发表于 2018-2-7 23:12
    姚姚,抱你。

哈哈哈这样都能遇见

一般战友

K币
    148 元
    xmp86270192 发表于 2018-2-7 23:55
    再来一次呗 我也二战呢  嘿嘿  死在专业课上了  你这篇帖子还是挺管用的 至少让我知道了一个误区 原来准考 ...

对着哈哈哈考完天天逛知乎微博都没有人有准确的答案

一般战友

K币
    148 元
    Zhengyj2018 发表于 2018-2-7 23:08
    我看到就回复下。参加了18的考研,全程没有慌张。的确都要考试这个点了,你慌只会自乱阵脚。早上铃响了我还 ...

可以可以

一般战友

K币
    148 元
    大师兄哈哈哈 发表于 2018-2-7 23:42
    厉害,佩服你

考研还是不能任性哈哈哈