考研论坛

楼主: 许文静100

[经验] 西南大学考研复习经验!学姐告诉你!

中级战友

K币
2686 元
Java妃花 发表于 2018-9-8 15:55

隔专业如隔山,不好意思啦,教育学我比较清楚

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2686 元
一级考点,简答题
收好

《白鹿洞书院揭示》
《白鹿洞书院揭示》(亦称《白鹿洞书院教条》或《白鹿洞书院学规》)是淳熙六年(公元 1179 年)朱熹重修庐山白鹿洞书院,讲学授徒时为书院生员订立的学规,其中对教育目的、训练纲目、学习程序及修己治人道理,都一一作了明确的阐述和详细的规定,内容主要包括五个方面:
一是“五教之目:父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。”规范了书院教育的基本宗旨,就是要贯彻“明人伦”的纲常礼教。

二是“为学之序:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”指明了书院学生的学习方法和过程。

三是“修身之要:言忠信,行笃敬,惩忿窒欲,迁善改过。”为书院学生指明了道德修养的基本要点。

四是“处事之要:正其义,不谋其利;明其道,不计其功。”为书院学生指明了行为处世的基本原则。

五是“接物之要”:己所不欲,勿施于人;行有不得,反求诸己。为书院学生指明了与人交往的基本准则。

《白鹿洞书院揭示》是世界史上最早的教育规章制度之一,它明确了教育的目的,阐明了教育教学的过程,提出了修身、处事、接物的基本要求,它集中体现了书院教育的精神,概括了儒家道德修养的基本原则

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2686 元
[em]e401137[/em]重要知识点[em]e401137[/em]
真的很重要[em]e400824[/em]

学校教育在人的身心发展中的主导作用及有效发挥的条件

1.学校教育在人的身心发展中的主导作用
学校教育是社会环境中的一个重要组成部分,它是一个特殊的环境,是按照人的身  心发展这种特殊需要而组织起来的环境。与遗传素质、环境(指家庭和儿童生活周围的  社会环境)相比,教育在青少年儿童的身心发展中起主导作用。
为什么说学校教育在人的身心发展中起主导作用?

第一,学校教育是一种有目的、有计划、有组织、有系统地进行培养人的活动;  第二,学校有专门从事教育工作的教师。
第三,学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。

2.学校教育主导作用有效发挥的条件
(1)受教育者自身的主观能动性。
环境和教育对人的身心发展的作用,只是为人的发展提供了可能性或条件性的因 素,要使这种可能性的因素变成现实性的因素,只能通过学生的身心的活动才能实现,  因为人不是消极地、被动地接受外部环境的影响,而是通过自身的活动去积极地、能动地反映外部环境的。
个体的主观能动性是其身心发展的动力。①只有外部环境的客观要求转化为个体自  身的需要,才能发挥环境和教育的影响。②个体身心发展的特

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2686 元
英语二
完形填空技巧
学硕也可以借鉴的呢~

#西南大学教育学##西南大学教育学考研# ​​​

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2686 元
朱熹的教育思想
1.教育作用
“变化气质”,“明明德”,以实现“明天理、灭人欲”的根本任务。
2.“大学”和“小学教育”
小学(8-15 岁)
教育内容:教事为主
教育任务:培养“圣贤坯璞”,
教育方法:主张先入为主,及早施教;要求形象、生动、能激发兴趣;首创以《须知》、《学则》的形式来培养儿童道德行为习惯。
大学(15 岁后)
教育内容:教理,探究“事物之所以然”
教育任务:培养对国家有用的人才
教育方法:重视自学、提倡不同学术观点相互交流
3.道德教育
立志、居敬、存养、省察、力行
4.朱子读书法
循序渐进、熟读精思、虚心涵泳、切己体察、着紧用力、居敬持之

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2686 元
20届的小可爱复习

专业课,教材(专硕四本书,学硕五本书,买买买),资料,视频,笔记本都准备好呢

英语,恋恋有词(朱伟,单词书)
政治,明年暑假再复习呢~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
静静姐姐,谢谢你

来自Android客户端

中级战友

K币
2686 元
款冬小妮 发表于 2018-9-27 14:54
静静姐姐,谢谢你

[爱心][爱心][爱心]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2686 元
青少年个性和社会性的发展
一、自我意识的发展
自我意识的第二次飞跃,表现在:
(一)强烈关注自己的外貌和体征
(二)深切重视自己的学习能力和学业成绩
(三)十分关心自己的人格特征和情绪特征

二、情绪变化特点
(一)情绪表现的两极性
1.强烈、狂暴性和温和、细腻共存。
2.可变性和固执性共存。
3.内向性和表现性共存。
(二)心境的变化
1.烦恼增多;2.孤独;3.压抑。
(三)反抗心理
青春期是第二反抗期(第一反抗期是2—4岁)
第一反抗期:主要在于争取自我主张和活动与行为动作的自主性与自由权。(2—4岁)。
第二反抗期:要求是全面的,从外部到内部,从行为表现到人格独立。如,希望成人尊重他等。
1.反抗方式的主要表现形式
1)硬抵抗(态度强硬、举止粗暴);2)软抵抗(漠不关心、冷淡相对);3)反抗的迁移
2.反抗的原因
自我意识突然高涨
中枢神经系统的兴奋性过强
独立意识
3.第二反抗期的矛盾的焦点
成长者能够对自己的成长有正确的认识,但父母却不能。
成长者对自己的认识超前,父母对其发展的认识不足。#西南大学教育学##西南大学教育学考研#

来自iPhone客户端

breathing1998 该用户已被删除