考研论坛

[经验] 西南大学考研复习经验!学姐告诉你!

中级战友

K币
2686 元
静静学姐的考研经验分享
目标学校:西南大学
目标专业:课程与教论
原学校:湖南理工学院的工商管理
背景:首先我是一个三跨考生,跨省跨专业跨学校,由一个普通二本上升到211学校,这本身就是有难度的。西南大学的教育学初试都是一样的,复试才会分下面的小专业,初试是八本书(刚开始查专业书的时候,吓了一跳,小伙伴们在第一步查专业课书的时候要再三确认,因为有同学复习了一两个月才发现,原来书都买错了)。我是从三月份开始复习研究生考试的,科目有英语,政治,专业课(八本书),下面我会详细讲解下自己的复习进度和资料

英语:朱伟的恋恋有词(这是一本单词书)
3-6月(3个小时):看了两遍,跟着配套的视屏一起看的,会告诉你很多考研英语的特点和刷新你以前记单词的方式,一定要看视屏!视屏是重点,很多单词在后面做真题的时候都会遇见,朱伟老师上课也很幽默,会大大减轻背单词的枯燥感,单词是前期基础,小伙伴们要加油呦~)

7-9月(3.5小时):首先,我暑假是回家了的(暑假期间是一个重大的转折点,有同学突飞猛进,也有同学一落千丈,所以一定要重视~我是属于自律性很强,即使在家里也可以自觉的按时按点起床,每天学习八个小时的人,同学请吃饭也不去,就算去了也会有负罪感的人,所以小伙伴们如果和我一样,那你们暑假是可以回家的啦~但是!!!大部分人很难做到这样的啊~身边很多小伙伴,因为暑假回家了,两个月没有看书,开学了知识点又忘记了,所以很难再把知识捡起来,如果你自制力差!请一定和同学!在学校图书馆学习!不要回家!切记)下面说暑假的英语,这时候要开始做真题了呢

1997-2007的所有真题做一遍
2007-2014的所有真题做两遍
(画出所有的长难句和不认识的单词,为后期的冲刺准备,要做到认真细致,所有的长难句都会,单词都认识,这是不要过于强求正确率,而是以认识考研英语的文章的基本意思和基础要点为主)

9-11月(3.5小时):个人认为,这个期间的英语学习对我的帮助最大,(资料:唐迟的视频课程+何凯文的视屏课程),这两个视屏课程主要是告诉你考研的套路和解题方法还有小技巧,知己知彼,才能百战百胜,考研英语的出题是有很多套路和方法可循的,这个阶段的学习主要以暑假对真题的基本单词和句子的理解为主,再加上技巧和方法,大大提高选择的正确率...
此时的英语翻译,阅读理解,新题型都可以开始进行总结,学习(可根据网上的视屏就行学习,我是有规律可以找的~)

12月(2-2.5小时):这个期间的英语学习,以剩下的三套真题卷子为主,进行模拟考试,并分析三套卷子单词和长难句,大家应该发现了,我始终没有说英语作文的内容,英语作文在考前的一个星期(何凯文的点睛班!!!!大作文三篇模板,小作文一篇模板!作文就可以搞定!!一个星期背四篇模板...上场如有神助)

政治:
8-9月(1小时):资料是肖秀荣的1000题,把他仔细的过一遍,画出错题 ,政治属于简单,学起来快,见效快,并且背的东西多的科目,所以太早的学习会忘记...所以八月份才开始准备啦~

10-11月(1.5小时):政治选择题和1000的重复学习...做错题纠正记忆,也可以在网上买石磊的资料进行选择题的巩固和学习

12月(2.5小时):这时候的政治进入了冲刺阶段,肖秀荣的肖四肖八会陆续出版!肖四肖八的选择题都要过一遍,肖八的分析题多看几遍,肖四的分析题一定要背的滚瓜烂熟!!!你会发现去考场上,肖四的分析题百分之70都会在卷子上重现的!加油!

专业课:
西南大学的教育学专业课只有一门,一门300分,专业课从来都是拉分的项目,考研总共500分,专业课300分,可想它的重要性,所以大家要重视起来哈~因为专业课300实在太重要,并且只有一门,所以我报了补习班的(补习班不能帮助你记忆知识点,这些都要你自己努力去记忆,谁也帮不了你,他最大的作用是帮你提高效率,节省时间,突出重点,让你全心得专注于背诵,而不是为了进度,笔记等浪费时间和金钱),补习班可以为你规划学习计划(基础,强化,冲刺课程,并且提供相应的高分笔记(这个很重要!身边小伙伴到10月份,都没有找到有效的,突出重点的学习笔记,以至于,考前都不知道到底什么是重点,八本书都背,最后什么都没有记住)为了排除广告的嫌疑,我就不说补习班的名字啦~有兴趣的同学可以私聊我哈

3-6:进行对8本书的了解,熟悉和掌握大概的内容,这时候是上了基础课程的,有小老师进行讲课的,可以提高我对知识点的理解和掌握

7-8(3.5小时):又到了暑假阶段,一场攻坚战,我的专业课就是从这个阶段有了突飞猛进的进步,补习班会给我们一本高分笔记,把8本书的内容整合成一本,知识点分为一二三级考点,书上的知识点都在里面,并且分出了等级,专业课的知识点就很有条理性了,一级考点最重要,以此类推……这个阶段就是,背!!!按科目背诵一二三级考点!暑假期间背两遍,第一遍你会异常艰难,但是坚持住!相信我,你每背完一遍,感觉都不一样...自信心会逐渐增强

9-10(4小时):还是以高分笔记内容为主,知识点我总共背了8遍的,直到最后的滚瓜烂熟,这两个月,专业课最少要背三遍的,这时候你已经背了五遍啦,书上的内容,基本可以脱口而出了~

11月(4小时):之前的五遍都是以零散的知识点进行记忆,这一个月,你要以整块的复习为主,进行串联记忆,这时候的进步可以说是飞快了,不管老师出多大的内容范围,你都可以答出来...因为你已经进行了整体知识点的串联啦~一个月串联两遍知识点,你的八本书整体框架和细节内容都可以脱口而出...

12月:(4小时):专业课是要提前进行模考的,666教育学题量是非常的的,考场上基本上是看到他提笔就写,没有时间思考,手速非常快才可能写完,所以之前的知识点你一定要做到脱口而出,在考场上想太久,卷子会做不完的,12月份的我自己进行了8次模考(真题卷+预测卷(补习班发的,你也可以自己找别的补习班的进行补充和练习)),每次模考三个小时,不停歇的写9张A4纸,第一次写完手都会抽筋,所以大家不要害怕困难!我第八次模考时,提前半小时写完了(格式,字体,都已经很规范了,专业课非常有信心)

注意问题:
1.考研期间,和你一起学习的小伙伴非常重要!非常重要!不要和每天很丧,总是没有自信的小伙伴学习!他会非常非常影响你!鲜活的例子:报了985的小伙伴,最后两个人都弃考,都是相互影响的后果啊!

2.自己自制力差就一定要规定计划表,精确到每天,什么时候休息,休息多久,严格执行,效率会提高很多  

3.以上说的书本,都是要配套视屏课程学习的,哔哩哔哩app上可以找到各种资料视频,很好用的软件,而且可以加速,到后期的时间急迫,基本都是要倍速看的

4.个人建议:政治英语因为是统考,网上有很多免费的资料,看都看不完,有时候昨天某机构才上的课程,今天网上就有了免费资源,所以不用报班啊,并且总分只有100分,没必要花几千块钱哈~学姐也是秉着能不花钱就不花钱的原则️️

这里总结了学姐的差不多一年的考研经历,有很多注意事项...希望小伙伴们可以用心的去看,如果有不懂的同学,学姐很乐意帮助你们解决困难,因为深知考研的不易,自己又是考的教育学,真心希望大家少走弯路,一年时间对谁来说都很宝贵,所以学姐也是很心疼你们的...很乐意帮助小伙伴的啊~有任何问题都可以来找我哟,可能做不到秒回,但只要看到,就会立马回复的呢~

来自Android客户端

中级战友

K币
2686 元
西南大学学硕2017年的复试线是361分哈~

新手上路

K币
34 元
学姐:
       你好!
        请问西南大学复试时的专业题目都是统一的?还是每个考生现场抽签抽取不同的题目

中级战友

K币
2686 元
张发友 发表于 2018-2-7 22:17
学姐:
       你好!
        请问西南大学复试时的专业题目都是统一的?还是每个考生现场抽签抽取不同的 ...

复试时的问题是抽签决定的~
不过每天都会变的哈~

新手上路

K币
34 元
感谢!!!!

新手上路

K币
34 元
笔试时的题目是统一的吗?'
请理解我的啰嗦