考研论坛

[交流] 2018英语二83 分享经验

中级战友

K币
1273 元
楼主
2018年考研 坐标山东 英语二83 还算满意 起码没给自己拉分 有一些经验跟大家分享一下 适配英语二 英语一可以适当参考 不兼容不负责

首先我先自己交代一下 高中英语底子还可以 2014年高考山东地区英语130 四级一次过(大一考的 凭着高中的底子飘过)六级考了三次(第一次没过 第二次好歹学学490 第三次在准备考研期间考的530)

一一一一一一一一一一一分割线一一一一一一一一

学英语我分为一下几个部分:
第一大板块:单词—句子—真题(阅读、翻译)—写作
第二大板块:英语学习的时间安排 以及做题建议
第三大板块:各类模拟题
语言是一门艺术 讲究说学逗唱??

一一一一一一一一一一一分割线一一一一一一一一一

第1部分:单词
都让让 我要拿出我的宝贝

我的入门级单词书就是看的朱伟老师的恋练有词 在贴吧里找到的视频资源(朱主任对不起,我没有买正版) 认认真真的刷了两遍 也认真做了笔记 说真的 感觉自己再也不是文盲了 在这里强推!强推!朱伟的视频都能拿来当做综艺下饭 边学习还能边听段子 这么皮你不听听吗?

再有单词书就是这两本

左边基本没看过..(不是说这本书不好 而是我单词书有点多 看不过来了)右边1575被我一个单元一个单元都撕开了这样拿着比较方便 1575我来来回回可能刷了有三遍 不算多 有时间就看看就行

单词部分强烈推荐一个APP 考研帮 我没有用什么扇贝这类的 只用的考研帮里的背单词 这个APP可以设定每天背的单词量 分为基础 高频和超纲三类词汇 现在又新增加了佛脚词?说是近10年的高频词 这个我背的时候还没有 估计是系统升级了 这个相当方便 没事就刷 我记不清自己刷了多少遍了 一直刷到考试前

第2部 :句子有些同学可能有这种感觉 单词拿出来都认识 但是连成句子就不知道说的什么 这就是句子结构没弄懂的症状 请服用
我的句子用的这两本书 首先说刘晓燕老师的 我对这个女性相当的服气 去年元旦我上过她的课 一共三天 讲完了英语句型句式所有的东西 一点水分没有 我感觉我的任督二脉都被打通了 大家可以关注一下她的微博@晓燕考研  她有的时候会开直播 或者大家在网上找找她讲长难句的视频  知识量很大 一定要认真听  而且 只听一遍绝对是不够的 听完 记笔记 复习笔记 自己认真琢磨 她所有的精华都在这本书里了 大家可以买来看看 视频如果你可以找到 真的一定要看看 听老师讲和自己闷头研究效果真的不一样

然后是何凯文老师的长难句解密 我买来翻过 不错 但我感觉还是不如刘晓燕老师写的通俗易懂 可能是我先学的刘晓燕老师的长难句 觉得太好了 就没有再接触其他老师的 大家可以两本都买来 相互补充

第3部分:真题
我自己是考英语二的 但是英语二的真题只有2010到2017年的 现在又有2018年的了 相对来说比较少 很珍贵 不到9月不要动 买都不要买!我建议 如果你的时间比较充分 比如说 你在现在就开始准备英语了 你可以把英语一从1997年到2017年的都买来 先刷这20年的题,但是也要分时间段刷 不要一口气都做完 这样也是浪费了
我自己用的是黄皮书 我觉得足够足够了 还要再怎么详细??

黄皮书英一分为1997到2004、2005到2014、2015到2017
我大概是从4月份开始刷真题的?有点记不清了 1997年那时候的题比较奇怪哈哈 大家买回来看看就知道了 和现在考试的题型不太一样 做这些题的目的就是积累单词 句子 找到做阅读的套路

后面的几个月就是按部就班的做英一的真题 我都是成套做的 给自己规定时间 就是三个小时 模拟做题的环境 做完了以后 最最重要的就是做笔记总结

真题怎么算是弄透了?单词没有不认识的 句子没有不会分析的 阅读理解中的选项 正确的要知道为什么正确 错误的要明白为什么错了 不留模棱两可 这样真题就算是弄透了 我一般研究一套真题要4个小时左右 真的是一点点扣

真题只做一遍 是绝对绝对不行的 是不是以为自己做了一遍 再看的时候就会记住答案?年轻人醒醒 有时候 我做第二遍 比做第一遍的时候错的还多??我英一2015到2017年的应该是刷的最少的了 那也有个三遍

你可能会听到讲考研英语的老师这样说 这个单词 在几几年的真题的哪篇阅读的第几小问里曾经出现过 你有没有质疑过她说的准确不准确?

我质疑过 我最开始真的以为她是瞎编的 反正我们也不可能真的去找 但是后来 我自己刷了很多遍以后 我也能准确的说出来 这个单词在哪里出现过 嘻嘻 奖励自己一个鸡腿

说真题重要 还有一个原因就是 真题里出现的单词、句型总是会反复出现 而且很多单词的僻义在真题里你也可以找得到 这需要你记住 因为它极有可能在下一年的试卷里出现

研究透彻真题的阅读 你就算是成功了一大半了 在研究阅读的过程中 你就可以顺带着练练翻译 结合第二部分长难句 你的翻译就不同另外再找素材练习了

第4部分:写作
写作我用了两本书 一本是道长的高分写作 一本是王泉的高分写作突破(瞎买的 但感觉还挺不错的)

作文分为大作文和小作文 小作文英语二一般是考书信(感谢信 道歉信 投诉信 祝贺信 辞职信 建议信等等)大作文就是给一个图表(一般就是三段式 第一段描述图表 第二段解释原因 第三段展望未来趋势或者说优点缺点或者给出建议)

英语作文要写好 不背是不可能的 这都是套路 首先格式要写对 万能句型要积累一些(很高兴听到、此封信的目的是、期待您的回信这类)其次你每种类型的的书信最好都要准备到(近几年考过的一般不会再考)多背一些 积累一些自己的表达最好 不要买模板!不要买模板!分数会极低!可以在真题里找一些好的句型 自己换换主题词就可以

还有就是书写 我买了两本字帖 基本没怎么描

但是我在知乎上看到一个很有用的办法(如果你英语水平还可以 写的也够快 可以尝试 不然你就老老实实给我描衡水二中的字帖去)
方法如下:考试中 两条作文线距离是9mm 拿一把尺子 用铅笔在2.5mm(实测这个距离最好看)处画一条线 然后用0.7的中性笔写 工工整整的写 等我看看能不能找到链接放到这里 用铅笔画的线一定要轻 这样擦不会有痕迹

第二大块: 英语二学习的时间安排

英语是一个积累的东西 你每天每天都学 可能不会有什么很大的提升 但你不学的话 下降会很快(快到妈妈都不认识的那种 相信大二才能考四级 结果怎么都过不了的同学们会很有体会)多么痛的领悟
所以 英语要从现在就开始学 每天都要坚持学
顺序就是按照我上面写的:单词—长难句—真题—作文

2月到考试的前一天:背单词。单词我不建议每天拿出特定的时间背 比如早上开始背一个小时的单词 我觉得这样效率不是很好 大家最好是利用零碎的时间 没事就刷一刷 不要闭着眼abandon 放弃 放弃abandon abandon放弃 这样背(脑补出来了没有!)

不要想一天就真的记住多少单词 而是要不断不断地重复 如果你脑子突然蹦出一个词 你忘记什么意思了 立马去查!立刻!在路上看见你不知道的单词 去查去查!

长难句3—4月:长难句一定要一次性攻克 先把句子成分弄懂!把它当做小姑娘!认真的弄懂她!!(会心一笑)一定要自己去分析句子 如果还有分析不出来的 回到我刚才推荐的那两本书里 看看自己是哪里出现了问题 为做真题打基础

真题4月到9月:这个时候把20年的英语一真题 刷刷刷刷刷!反反复复 来来回回!英语二 谁做谁傻 谁做谁傻 可以不写作文 最主要的就是单词、长难句、阅读弄透。

英语二真题9月到11月 给自己留最后三套 当成最终模拟 其余的可以做一做 我建议是真正模拟考试环境 不写作文的话 就给自己两个小时 错多措少没关系 重要的就是做完以后的反思和总结 把每一个阅读理解的选项 在原文中找到出处。

作文10月到12月:作文没什么好办法 就是多背背 作文不难写的 全都是套路 只是主题词不同而已 所以大家一定要在做真题的过程中就注意积累 把一些好的句式背过 化用

做题顺序:我自己的顺序是四篇阅读—新题型—完型填空—翻译—小大作文
你当然可以不按照我的顺序来 自己看看怎么样做题性价比最高
这些题型里 完形填空算是性价比比较低的题目 20个空10分 而且也有技巧(不读也可以得个3 4分的那种 想不想学!就是不教 现在老老实实背单词去 临近考试在想这些)所以很多同学会把这个放在最后 我觉得难度对我来说不大 所以我就会提前做完 这样心里踏实

英语二的新题型就是送分题!是真正的送分题啊!!要保证不错 很简单的这个 要不就是小标题7选5 要不就是把人和观点连起来 或者是书和内容连起来 很简单 这个只做真题里的就完全足够了 不需要再多做了 不建议英二去做英一的新题型

第三大块:各类模拟题
是的 我又把所有TB上能买到的英语模拟题都买来了 给你们看看我的钱 哦不 是我的书

(默默算了算 阿玛尼可以买好几个色号了)
做模拟题有利有弊:如果你的基础不是很好 答应我 别看模拟题 你会被绕晕 怀疑人生 这一段当做没有看到 直接下拉 夸我可爱就好
如果你自认为你的英语水平还OK 想保持一个做题的感觉 可以买一些模拟题做一做 当然你要做好心理准备 这些题都很不标准 所以你一篇错五个也不要惊讶 乐呵乐呵就行了 生活不要太当真 主要就是保持一个手感 让自己见到新的文章不害怕 不紧张 目的就达到了 做模拟题 不需要纠结 不需要分析 把里面不认识的单词记一下就行了 千万别把这个当成衡量你水平的标准 你真的会承受不住 答应我! 我没有推荐的模拟题 因为每一本都给我留下了深深地阴影(掀桌子生气!)如果你好奇 可以买来做做

我是不会推荐你们看剧听歌学英语的!哼!别以为我不知道你们就是想看权游!

以上 嘻嘻 希望能帮到你 夸我可爱!

猜有没有图????

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1649 元
    沙发
    沙发沙发。复试加油!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    61 元
    板凳
    今年英语二相对简单

中级战友

K币
    1273 元
    地板
    津静公路 发表于 2018-2-6 23:46
    今年英语二相对简单

对 我还以为 去年简单 今年会很难 结果不难 所以考成这样 也不敢说是大神

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    已经很厉害了

新手上路

K币
    16 元
    仙女本科是山师的吗?

中级战友

K币
    1273 元
    高无敌所向披靡 发表于 2018-2-7 15:31
    仙女本科是山师的吗?

不不~是广西大学的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    270 元
    小仙女考什么专业

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2134 元
    我直接看图来了 卡哇伊