考研论坛

[经验分享] 2018北京大学跨考英语笔译一战失败教训和真题回忆

一般战友

K币
216 元
分数刚刚出来,花了几天,才接受了一战失败这个结果。看着自己的分数,我突然感觉一切都是那么公平,虽然失败了,但现实从来就没有辜负过你的努力。而你没有努力到的,再心存侥幸都是徒劳。

本人本科某工科院校土木工程专业,辅修英语专业。如果说主修给我关上了一扇门,那么辅修专业就是那开着的一扇窗。四年的学习让我认定工科不是自己想要的,对语言的热爱使我决定要用考研来为自己开辟一条新的道路。而选择英语笔译、选择北大,只是万千个偶然中的必然,选择的过程绝没有想象中的那么艰难。关于英语笔译专业、关于择校的相关知识想必你们都能从历年学长学姐的经验贴中得到,而我写下此贴,主要想从一个工跨文考生的视角,来为你们厘清一些误区。真心希望你们能从我的经历里有所收获,特别是决定跨考的学弟学妹们,你们一定不要重走我的弯路。

本人一战总分327,排40余名。其中英语基础71,排全体考生第二名;翻译101,发挥正常;政治56,百科98,拖后腿。最后以10余分之差无缘复试。下面我分科目,总结一下备考道路上的经验/教训。

政治:
对于跨考的同学们来说,特别是理工跨文科的同学,请务必记住:一定不要轻视政治,千万千万。上面的分数就是血淋淋的教训。也许你会从身边很多考研同学口中听到:政治拉不开差距,过线就行;政治不要准备太早,9月10月开始足够;政治跟定X荣,无脑刷题就行……是的,政治对于你们身边大多数非跨考同学来说,确实是这样。对于理工考生,在数学、英语、专业课这些大boss面前,任何关于政治重要性的声音,都显得那么的分量不足。对于文科考生,政治的重要性写到了基因里,即使投入不大,仍然依靠强大的先天积累,后劲绵长。但是转文的理科生,你们一定要记住自己的身份,取长补短。既然你的大多数竞争对手的先天优势是如此明确,你就更要奋起而追之,缩小差距。政治提早准备,把大纲多过几遍,把模拟题多刷几套,把预测卷多背几套,甚至多练练字,对你们来说都是必要的。不要把别人的准备方法直接移植到自己身上,先问问自己:我和他们的情况一样吗?目标一样吗?要求一样吗?如果不一样,那你宁愿用最笨的办法,花最多的时间,来做到踏踏实实,万无一失,不要让这块短板,成为了你梦想道路上的拦路虎。

推荐准备方法:
前期(建议7-8月或更早开始,文科生可稍晚):
肖三件(精讲精练、1000题、命题人讲真题)配合视频过第一遍

中期(9月出大纲后-10月)
红宝书大纲(过第一遍)
肖三件过第二遍

后期(11月)
肖三件第三遍
红宝书大纲第二遍
冲刺(12月)
肖八(至少两遍,论述题熟读)
肖四(无数遍,直到烂熟)
任四(至少一遍,大题看会)
风中劲草预测卷(一定要做,今年押中题了)
其他预测卷、资料:选做选择题,大题浏览过即可

英语基础:
我的优势科目。大学四六级600+,专四优秀
这一门没有太多要说的,注重积累,把相关题型拿出来多练即可,作文也要多写。
资料推荐:
专八单词书(推荐**+如鱼得水,GRE单词学有余力可背)
专四完型
专八阅读(难度较大,可以卡时间练习)
专八作文(不推荐雅思作文,字数少,写作要求也不一样)
英语一历年真题(可练完型、阅读、排序)
张剑的考研英语阅读(有难度,解析好,还有排序题可练)
还有一些网上收集的资料也大有用处,大家前期一定要做好资料收集工作。我网盘里有一些,需要的同学可以加我LuRuiHfBP

翻译:
这个大神们都说了很多了,不多赘述,提醒大家:

1.篇章翻译一定要练到考试前,频率可由一天一篇逐渐递减到考前的三天一篇(一篇是指英到汉、汉到英各一篇)
2.对自己翻出来的东西一定要多总结,尤其是汉到英,一定要多积累表达、用简单表达,杜绝自创表达、长难句、生僻词。
3.考试时间紧,平时一定要卡时间训练,注重纸上训练,争取一次成稿,不打草稿不修改。
4.词条积累越早越好,北大词条考得简单,都是日常用词,平时积累很重要。

翻译这一门有太多的准备方法和技巧,大家如果自觉迷茫,可以报班。我就是报班学习的。而且奉劝大家,不要盲目崇拜所谓的大牛(点名某峰和某刚),他们的课程听过即可,落到笔头上,还是认准李长栓,庄绎传,叶子南等德高望重的老前辈。

关于翻译如果大家还有问题,或者需要推荐资料,可以加我WX,知无不言(顺便19考研一起努力)。

百科:
换题型后大家考得呜呼哀哉。好像换题型的消息很早就传出来了,只不过我太闭关锁国,直到快考试才知道消息。这再一次地说明了考研是一场信息战。北大百科很有特点,跟其他学校大不相同,所以准备起来也一定要采取不同的策略,不能盲从其他学校的经验贴。北大百科自公布参考书后,考察的范围一直比较稳定,就是参考书里的内容。所以大家一定不要盲目去背很多其他学校的真题,没有用的。尤其今年以选择题的形式考察了大量参考书里面的内容,更说明他公布了那么多的参考书,是一定有他的道理的。

从近几年的情况来看,北大的参考书构成一般是这样:
书籍:一本西方文化(哲学)+一本翻译理论(历史)+一本中国文化+一本专业课(今年是翻译项目管理,以前还有企业文化什么的)
期刊:《中国翻译》全年+北大自己出的《译界》全年

所以如此多的参考书,而且还是十月以后公布,已经决定了北大在这一门上是希望看到大家的知识储备的,百科知识的考察范围不会超出所给的书目。那么应该如何准备呢?我的看法是,死磕参考书。从前期开始,每天抽固定的时间阅读《中国翻译》杂志和往年参考书目,到十月公布新的参考书之后(应该不会超出以上的构成),熟读参考书即可。尤其跨考的宝宝们,一定要尽早准备百科,打开自己的知识面!

至于需不需要准备词条,我认为北大即使重拾词条的考法,按往年情况来看,也不会太难,大家只要熟读参考书,知识面宽了,自然有话可答。我就是花了很大精力背诵词条,结果没时间读完所有参考书,导致知识面太窄,很多题干见所未见。

作文一定认准中国日报等深度文章。《高考满分作文》这种资料,个人觉得不宜在大学图书馆食用(消除烂梗,从我做起)。当然,用来学习文笔还是可以的。

其他:
1.研路上最好有个靠谱的研友,相互扶持。
2.一定要联系到考过的学长/姐,请他们点评你的学习方法/规划。走弯路的时间,还不如用来休息。
3.自命题科目,一定要有针对性地学习。尤其要认识到,其他学校的成功经验不可移植。

最后:
哈哈,我一个loser居然在这里毕叨了那么多,仿佛化身成功人士。其实作为跨考生,作为曾经痛恨政治历史地理巴拉巴拉的理科生,我还是有些庆幸,自己没有撞大运一次过关。也许命运只是要让我们跌一些小跤,来让我们完成那些更加艰难的转变。漫漫考研路,有成功者,就一定要有失败者。纵使时不利兮骓不逝,谁又能断言,他日厉兵秣马,那个天命之人,最终不会卷土重来?

最最后:
说好的真题回忆:

翻译硕士英语

* 完型
论文摘要一篇:
主要内容:从耻辱感到罪恶感
考核 单词、词组、连接词 文章理解

* 阅读四篇

第一篇
围绕一个人文主义作家,讲古典文学创作传统的隐晦和强调神的地位受人文主义影响后的变化
第二篇
缺乏封建传统使得美国工人运动乏力
第三篇
美国国会未能降低赤字,作者对两党的批评
第四篇
翻译起源于对希腊语和拉丁语的教学,这一传统对后来研究的阻碍作用

* 排序 五题
茶叶党的文化特征 和对宪法的不坚定性
一个已给出,一个多余

* 作文
交际翻译和语义翻译哪个更好

翻译
*词条

1. 举债融资
2. 产能
3. 淡季
4. 京津冀一体化
5. 动车
6. 自媒体
7. 创新示范区
8. 中华民族伟大复兴
9. 宏观政策
10. 供给侧改革
11. 新常态
12. 陪产假
13. 男女平等
14. 打车软件
15. 低头族
16. UNICEF
17. Ganges
18. Think tank
19. Passover
20. The Bastille
21. Glucose
22. Republicanism
23. surrealism
24. procrastination
25. tipping point
26. Chiang Kai-shek
27. Kilimanjaro
28. avant-garde
29. Notre Dame de Paris
30. Academy Reward

英译汉
话题:历法

汉译英
话题:生态文学

百科
1.25个选择(每个一分)
实在记不全,都是参考书里的,西方哲学、翻译理论、翻译项目管理、《中国翻译》上的文章都有考。
记得的有:
下面哪个关于“逻各斯”的说法不对
文化翻译的原则
《弗兰恩斯坦》的作者
傅雷翻译观
第五次科技革命的成果
中国翻译发展的特点
大数据的特点

2. 论述(每个5分)
最后5个选择完还要用300字回答提问
1.《华夏集》的作者、翻译理念、写作背景
2.《钦定本圣经》的修订背景、影响
3.鲁迅和维努狄异化翻译观的异同
4.对等翻译理论是谁提出的,内容?
5.当代中国翻译在海外出版的不足和建议

3.小作文
给日语翻译公司的求职自荐信

4.大作文
共享经济

新手上路

K币
26 元
感谢分享[嘿嘿]您一定会成功哒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
216 元
雷翊涵 发表于 2018-2-5 22:56
感谢分享[嘿嘿]您一定会成功哒

谢谢你!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
113 元
楼主怎么知道百科要换题型的呀

来自Android客户端

中级战友

K币
1012 元
威信搜不到~哭~

来自Android客户端

一般战友

K币
262 元
PKU已毕业的一枚CATer摸摸LZ 中国日报的英语点津栏目还不错【我之前也发过一个到17年11月的热词整理帖】现在应该又多了三个月的新闻热词,有时间的也可以一页一页网页粘贴(虽然过程略绝望)另外时事热评之类的可以下载个英语APP【英语头条】
最后还是祝能和LZ成为校友  momo

一般战友

K币
216 元
爱语吧 发表于 2018-2-26 10:34
PKU已毕业的一枚CATer摸摸LZ 中国日报的英语点津栏目还不错【我之前也发过一个到17年11月的热词整理帖】现 ...

谢谢师兄/姐 [害羞][害羞]我会加油哒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
262 元
momo  跨考考出这个分数已经很棒啦 其实不止看书 还可以刷刷Mooc之类的北大公开课 如果在京,关注一个叫【北大清华讲座】的公号,它已经放出春季学期的北大公选和专业课了

一般战友

K币
216 元
爱语吧 发表于 2018-2-27 11:46
momo  跨考考出这个分数已经很棒啦 其实不止看书 还可以刷刷Mooc之类的北大公开课 如果在京,关注一个叫【 ...

嗯嗯好的!哇真是太感谢,师兄/姐 可以+  w吗 LuRuiHfBP

来自iPhone客户端

中级战友

K币
552 元
谢谢分享