考研论坛

[珠海分院] 北师大学科英语复试试讲的经验-来自17级复试...

新手上路

K币
85 元
楼主

今天朋友圈再次被考研信息刷屏,今年成绩出的比去年早,其实等也纠结,成绩出来了也纠结,想想去年还能安心过个年再纠结成绩,还是稍稍幸福一点。
啰啰嗦嗦这么多,只是稍稍感慨一下,纪念一下这么快过去的一年。

说说自己,目前北师大学科英语研一在读,在教育行业工作了七年之后辞职考的研,具体的可以看我之前的帖子。
http://bbs.kaoyan.com/t7820115p1

去年的考试还是历历在目,初试其实对我来说难度比较大,复试结束之后实在是感慨,半夜三点发了个帖子才能睡得着,哈哈。
当然,复试完还不是完事,后面依然有各种等待,等复试结果,等政治审核,录取通知,总之各种等等各种纠结。就算9月开学了,依然要等3个月,才能确认资格,所以去年一年的关键词都是等等等。
好在复试成绩出来也还好,复试成绩在录取的所有同学中排名第一,当然,只领先了第二名2分,不算大差距(第二名的初试成绩高了我50分,所以总分高了我好多,这个才是真学霸,相信很多学妹也认识这位美女学姐。),但是总体大家的复试成绩差距还是比较大的,最高和最低分有70分的差距,所以复试还是会有很多变数的,要好好准备。

所以特别理解各位学弟学妹目前的心情,把自己在复试的一些经验分享出来,希望能够稍稍安抚一下大家的焦虑心情,另外呢,无论结果如何,赶紧着手准备下一个阶段的事情,让自己忙起来,焦虑的心情就会稍稍缓和一点。这也是一点小经验。

先说说去年的复试形式,往年复试都是笔试+面试,去年只有面试了,这点不得不说我是占了便宜,在培训学校教了5年书,还做过很多教师招聘和培训的工作,讲个课还是可以的。复试的时候先是提前一天报道,验证,抽签(我抽到了一个很后面的签,是下午倒数几个面试的,但是好怕老师都困了!!!)第二天一天的复试,复试全程英文,复试最重要的人物应该是珠海分校外院的院长了,也是我现在的导师。院长一口流利的伦敦英语,所以面试的时候我还以为是个外教来着。。。所以院长对于英语的口语是非常重视的,发音,口语流利度,语法的准确度都很重要(现在院长一给我们开会就会纠正我们的口语语法,我个汗啊。。。)

复试的内容就是试讲,抽的都是一段阅读材料,100个字,对象都是初二的学生吧(如果没有记错的话),短文内容很简单,我抽的是和早餐有关的,准备10分钟,然后试讲,试讲到时间会被打断,然后提问,问题各种都有。

先说说试讲的经验,个人觉得试讲最重要的有三个环节:
1. 阅读教学流程。阅读教学无非是top-down, bottom-up, 或者是interactive.第三种应该是目前比较普遍的。授课的步骤就是自我介绍-引入-阅读内容-单词或者语法-练习等。最重要的是要注重教学环节的设计感和连贯性。这么说有点抽象,拿我讲早餐这个阅读打个比方,我先用一个简单猜谜引入breakfast这个概念,然后通过提问和学生交流讨论三个重要问题,(when, what, why),然后分析文章(前面这三个问题刚好也是文章的三个主要部分,这部分用summary的活动来引导学生阅读),然后讲解重点单词,然后在总结。当然由于时间原因,根本没来得及讲完,不过也不影响,其实我讲到第二步的时候就已经看到下面的考官在看我的简历了,说明还是吸引到他们了。

2. 讲解的语言和肢体动作。讲课过程老师不会回答和互动,要自问自答。但是我们一定不能是自己一个人自言自语,要体现出互动,所以一定要有提问和回答,另外语气和语调要随着内容的讲解有所变化,三是肢体动作一定要夸张,要像一场精彩的表演。还有一个小提示是千万不要站着不动,会特别特别扣分。
这些建议大家多看看名师的视频。

3. 板书的设计。板书一定要提前想好怎么写,每部分的内容怎么放,我当时的设计是先写上标题,讲解交流讨论的问题是把学生涉及到的重点词汇写在右手边,中间写三个重点问题,右上角写上我的名字。在10分钟准备的时候就要提前想好,试讲的时候板书非常清晰。因为我写字巨丑,要是乱的话就太可怕了。

这些是大的方面,另外一些就是一定要充分利用好备课的10分钟,在门口等的时候提前说两遍,尤其像我这种口语不是特别好的,不练一定会乱。我真正试讲的时候跟练习时候说的不太一样,但是主体差不了太多。要注重眼神交流,要有一对一的交流,体现你的自信。教室里有两个帮忙记录的学姐,我也没落下,都有眼神交流到。

试讲后的问答部分的,这块内容差异很大,每个人问题不一样,有的根据试讲来,有的是根据简历来问的。
个人觉得这部分最重要的三点就是:
1。 提前准备。可以提前准备简历,我当时是准备好简历的,因为个人工作经验比较多,所以还是想在简历里呈现出来,大部分问题还是跟我的简历有关。当然,如果你觉的简历太单薄,还不如不要简历。根据自己的情况,想想可能会问到什么问题,提前准备一些。我当时有想过会问我为什么要考研,家人会不会支持我考研这些,都有问到,提前想了一些怎么回答,答起来就自然点。

2. 真诚。如实回答。由于我个人的经历,面试时老师问我有没有结婚,有没有孩子。我都如实回答,这些都不会影响到。我觉得真实最重要。

3. 自信。就算听不懂问题,也可以请考官再重复一下,或者用自己的话解释一下,让考官确认是否是这个意思。面试的老师都很nice,不要慌,知道什么说什么。当然,前提一定是提前有准备好。

去年问的比较多的问题是以下这些,也给大大家总结一下:
1. 为什么当老师?
2. 有没有教学经验;
3. 学英语的困难;
4. 列举教学法,以及你自己应用的教学法;
5. 论文情况;
6. 工作经历;
7. 教师应该具备什么素质;
8. 你的教育经历;
9. 读过什么书;
10. 你的个性,外向还是内向?

不过真的每个人都差别好大,建议大家先想想自己的情况,提前思考。

还有一些小问题:
1. 要不要提前准备简历。可以提前准备一份,去年是三个考官,两个帮忙的学姐,打印个5份应该够。简历要好好写,如果没有什么内容,个人觉得还不如没有。
2.老师会不会跟你互动。不会,自问自答,一定要自己high起来。
3. 是不是一定要规定时间内讲完。我觉得讲不完是正常的,讲完了才有点怪。一个短文,按精读讲至少30分钟,在5分钟讲完会很赶,倒不如把前面部分重点设计好,把自己最精彩的部分展现出来就可以。到时间老师会叫停的。
... ... ....

其他想不起来了,大家问吧,再补充。

复试每年都会有微调,但是讲课应该是不会变的,这个考学科教学方向的同学们都还是提前准备一下好,尤其是没什么教学经历的同学,很多时候复试一开口就看出来了。当然,复试也不是一定都要讲的多好,只要展现出教学潜力就可以了。

啰啰嗦嗦这么多,希望对大家有帮助。
祝所有努力的人都得偿所愿!

中级战友

K币
    2202 元
    沙发
    谢谢学姐的分享
    笔芯
    请问这一阶段
    有没有推荐的阅读读物
    除了复习专业课
    谢谢啦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2202 元
    板凳
    另外可以➕学姐卫星吗[害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1172 元
    地板
    学姐,这一年上课感受如何?有比在工作时收获更多吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    157 元
    多谢学姐分享~

中级战友

K币
    2297 元
    孟孟的梦梦 发表于 2018-2-4 23:49
    另外可以➕学姐卫星吗[害羞]

谢谢学姐分享~
    请问能加学姐卫星么...?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    179 元
    谢谢学姐~特别受用~[飞吻]

一般战友

K币
    363 元
    谢谢学姐的分享!可以加一下weixin吗

一般战友

K币
    363 元
    谢谢学姐,可以告诉一下秋秋吗

新手上路

K币
    85 元
    孟孟的梦梦 发表于 2018-2-4 23:44
    谢谢学姐的分享
    笔芯
    请问这一阶段

个人建议是多看示范课,多练习,看书没有自己练习实用。最好把自己讲的课录下来,自己看看自己讲的情况,就知道怎么改了。