考研论坛

[商学] 跨专业考企管的经验教训

一般战友

K币
294 元
写在前面:
今天出成绩,两天前就手脚冰凉,人都是有劣根性的吧,在没出成绩以前总觉得自己是幸运的那一个,看微博知乎上各路大神分享自己喜出望外的喜悦,就觉得自己的成绩也会出乎所料。其实等真正看到自己成绩的那一刻,才知道自己不过是芸芸众生中的一个。不尴不尬的成绩,估计复试无望,希望能调剂个好点的学校吧。毕竟本科出身不错,低于211是真的不能接受。写下这个帖子,也是不想辜负自己的努力,画个圆满的句号吧。
告诫19考研的学弟学妹们以下几点,千万注意!当然我说了你们可能也不会在意,谁还不觉得自己是特别的那个呢。第一,本人是完全的三跨,没有修过相关的双学位,报南开纯粹是一腔孤勇的情怀。学弟学妹们在报考时千万注意,好好看学校专业,不要被那些390+,400+的经验贴蒙蔽了双眼,以为跟着那些经验贴走一遍流程自己也能成为大神。考研真的很难,或者说,考个好学校真的很难,我们都是智商平平的普通人,努力了一年其实可能也就能考个普普通通的成绩。特别是在缩招的大背景下,那些只招2、3个人的专业慎重选择,万一明年不招生了也说不定。有想三跨的也可以找我交流。跨经管还是要慎重,考不上调剂都不知道往哪调。不要只看成功的经验贴,把别人的成功当成自己的成就。要想考380+,不仅意味着实力,还有一点运气。真的不是随随便便就能考上的。  第二,不要盲目。18年的考研圈可谓撕逼撕的腥风血雨,以某K学姐为例。其实你要明白,真的不需要那么多毒鸡汤,不需要那么多经验贴。我也曾花了70大洋参加了微博某D学长的讲座讨论,其实就是他自己平平无奇的经验,性价比可谓极低。

一般战友

K币
294 元
我写了好久的经验!凭什么说我有不良信息!

一般战友

K币
294 元
一、英语
英语感觉一直是自己的强项,四六级很早就通过了,结果成绩下来就傻眼了,竟然是考的最差的一门。看来四六级和考研是真的没什么关系吧。考英语前中午没有休息好,下午考英语的时候感觉自己快睡过去了……英语一直就是按部就班,背单词,做阅读。说下教训吧,单词很早就开始背了,因为考研初期看视频的压力很大,背单词就懒得再看视频了,当然我也没有看过大火的恋恋有词,就是拿着绿皮书开始背。其实一直坚持下来就好了,只不过中间有期末考试,最后12月份时间紧张,就有点放弃了。单词这个东西,你一天不背就不认识了,这很正常。所以如果要背单词,请坚持下去。英语最大的教训就是作文准备的太晚,到还有不到一个月才开始准备作文,可谓手忙脚乱。作文一定要早准备,踏踏实实。买本衡水体字帖,很容易练,把字写好看。不过我最后考英语的时候慌慌张张,涂涂抹抹,写的很乱。
关于视频:英语其实不用纠结语法,重点是你要看懂!看懂!如果你程度很差非得看语法,推荐**唐静。老师人美讲的清楚,听课简直是视觉和听觉的双重享受啊哈哈。阅读是大头,如果程度较差的同学,推荐讲的详细一点的,一个单词一个单词带你抠的,比如考虫。如果程度较好的,直接上唐迟。唐叔的课简短精炼,注重逻辑和文章整体。每次听了课再去做题都能感觉出质的提升。作文的话,不知道为什么大家都推荐王江涛,我听了好几节,就是总结一些主题词,然后让你背背背。额感觉基本没什么帮助。然后听过潘赟九宫格,模板化痕迹有点严重,但是起码听了以后知道从哪儿下笔。其实我觉得,背英语作文并不是为了往上套用模板,而是为了积累一些自己的语料和例子,最重要的还是要自己写,真正下笔才知道自己的词汇量有多么匮乏。翻译,都是泪!性价比极低,听过田静的课,讲的是很好,但是翻译这个题型本来分值就不多,还很难拿分,实在是不太建议花大量时间去听视频。新题型,没对答案,不过看成绩,感觉自己新题型做得不太好。其实近几年新题型不算困难,我新题型一直控制在错4分以内,基本全对。但是碰见今年这个*疼的新题型,我还能说啥!新题型视频没有讲的很好的老师,不用专门去听这个题型,听几节唐叔的课就够了。完型,不要放弃。近几年完型有越来越简单的趋势,好好做能拿不少分。

一般战友

K币
294 元
三、数学
今年的数学,只有两个字,呵呵。今年的数学,火了一个人,李林。手动dog脸。如果你的数学很好,那绝对是你的优势。数三不再是以前的数三了,不会再简单了。今年数学卷子发下来扫了一眼,冷汗就下来了,感觉自己拿到了数一的卷子……然后选择填空做得磕磕绊绊,做到一半眼泪都想掉下来了。最后考了一百多不到一百一,我也是尽力了。别看太多知乎上什么“数学考上140+是什么感受”这种经验贴,正视自己,清醒一点我们都是正态分布的中间好吧,两头的大神寥寥无几。高数基础视频推荐汤家凤,强化是汤家凤和张宇结合着看的。线代基础强化是永乐大帝不用多说,概率直接上强化,推荐方浩老师。冲刺……嗯我一直以为数学这种东西不用看冲刺视频的,李林打了我的脸……考数学的孩子要有打硬仗的心理准备,就是大概把二分之一到三分之二的时间都用在数学上,可能仍然不会有什么好结果。但是你不花这么多时间在数学上,一定不会有好结果。用书:复习全书多看几遍,不要机械的刷书,每看一遍都有新的收获。暑假做了18讲,收获有限。真题推荐李永乐那本,不光有数三的题,还有数一数二的,很棒。不过按现在这种形势,我不知道数三往年真题还有什么参考价值。模拟,只做过6+2,虽然每一套都惨不忍睹,但是每一套让我这种数学渣渣都忍不住为永乐大帝疯狂打call,题目质量超级棒!至于张4、张8、合工大,没敢做……数学笔记也记了四五本,翻来覆去看了好几遍,还有了人生中的第一个错题本。只能说真的尽力了。

一般战友

K币
294 元
二、政治
政治在这种旱区考70+感觉也是还算挺满意。其实政治完全没必要把他妖魔化,什么1000题刷几遍,性价比也不高。也不要自己上来傻不愣登看一章书写一章1000题,我能保证一遍下来你什么也记不住。这也是我最后悔的事。政治基本知识点(就是前面选择题)推荐腿姐的视频。讲的很清楚。从头到尾跟的腿姐,也不错。但是最后大题,恕我直言,腿的答案有点乱……肖4答案更乱……还是要把握住选择题,大题是结合腿姐和肖4整理着背,其实发现也就是那些知识点。感谢最后背政治背到晚上一点的自己(当然也可能是我自己拖延症,开始的太晚)。其实政治是我花费时间最少的一门,九月份开始,只有中午跟晚上学,确是最满意的一门。命运啊……

一般战友

K币
294 元
四、专业课
不知道今年的专业课有没有压分,作为一个完全零基础的人,考了110+,觉得勉强满意,但对不起自己的努力。南开的两门专业课课本说实话不算难,完全自学也能学会,别先自己把自己吓死。好好看真题,我记得好像以前有过企业愿景方面的题目,当时我一看答案太拗口就放弃了,今年看见企业愿景,当时就呵呵了。另外这种开放性题目没有什么标准答案,像我这种高中大学都是理工科的人总希望题目有个标准答案,背书的时候简直要逼死强迫症。南开的专业课大概每年都有20分左右是拓展性题目,17年是管理的属性,18年是直觉决策的类型(20分),说实话,作为一个三跨考生,我现在都不知道直觉决策是个啥!想三跨考企管的可以找我交流。

新手上路

K币
94 元
同18考研的,不过成绩已经凉成黄花菜了,哈哈哈,偶然看到楼主的帖子,感觉楼主挺用心的,给你点个赞!祝好运~~

来自Android客户端

一般战友

K币
362 元
直觉决策南开的书上没有,但是我一个同学考吉大的企管,不知道她们指定的谁的书,我问她知不知道什么是直觉决策,她说在第几章巴拉巴拉。。。
所以考南开企管的话别太拘泥与张玉利那本管理学了,多看两个版本才行,考场上我都不知道自己是怎么在那胡编乱造的,真是从头编到尾

来自Android客户端

一般战友

K币
128 元
简爱是只喵 发表于 2018-2-4 20:45
直觉决策南开的书上没有,但是我一个同学考吉大的企管,不知道她们指定的谁的书,我问她知不知道什么是直觉 ...

赞同啊……之前看好多学长学姐说时间不够只看南开的两本书完全够用了……[面条泪]考完感觉不是这样

来自iPhone客户端

一般战友

K币
294 元
yiyezm 发表于 2018-2-4 20:04
同18考研的,不过成绩已经凉成黄花菜了,哈哈哈,偶然看到楼主的帖子,感觉楼主挺用心的,给你点个赞!祝好 ...

努力了没达到目标也没有心力二战了,希望我们都有好结果,人生处处是出路啊哈哈

来自iPhone客户端