考研论坛

[备考] 越努力 越幸运

一般战友

K币
172 元
楼主
东师初试建议及心得
昨天,成绩终于出来啦!对自己的成绩还算很满意,也终于明白,付出的人就会有收获,所以激动地我特地写了这篇文章,给学习学妹们提供一些我的建议。之前我说了一些关于准备考研的心态等方面的建议,目的在于帮助学弟学妹们增强信心,以最佳心态应对考研。今天呢,我要为大家说的是一些具体的关于333各科该怎样复习的意见,以期切实帮助到大家。
333教育学综合包括教育学原理(王道俊著)、中国教育史(孙培青)、外教育史(张斌贤)和教育心理学(张大均著或陈琦、刘德儒著),333总分150分。
个人认为333要复习至少4遍,在我复习的时候计划要复习5遍,可是进入12月的时候我的第四遍还没有结束,而问题就在于尽管复习了四遍我还是什么都没有记住,一问三不知。在距离考试还有一星期的时候我复习完除教心以外其他科目的第五遍,按照以往速度,在一星期内复习完三本书是不可能的,但当我真正做到时我才发现原来我是可以的,只要我们认真。还有大家不可忽略的就是真题,大家一定要重视真题,因为考试中几乎每年都会有重复题目出现。下面我将说一下各科具体复习方法。
复习的时候要从教育学原理开始,它是各科学习的基础。每年的考试比重教育学原理都是占60分,而18考研中东师的真题中教育学原理共50分,中外教育史共50分,教育心理学占50分。建议第一遍大家要把课本认真看一遍,对以后的学习打下基础,可以的话要把重点题目背过,想必大部分都是对教育学有过一定接触,因为我本身就是教育学专业的学生,所以对于重点题目我一开始就能够分清。如果大家不能准确把握哪些是重点,可以将真题作为参考。
中外教育史是令所有考教育学的小伙伴们最头疼的科目了,几乎所有人都会觉得这两科很枯燥,因此在复习这两科的时候应该放宽心,要知道你面临的问题所有人都在经历,所以不要放弃这两科,毕竟它占很大一部分分值。中教史的书很厚,我当时开始第一遍看这本书的时候都是大概翻了一下,不是重点的直接略过了,因为实在没兴趣,而且觉得东师出题不是很偏,重点还是很突出的,但学弟学妹们最好不要像我这样,因为真题到底会出什么谁都不能保证。中国教育史复习的时候建议根据不同的时期进行学习,如春秋战国时期、隋唐时期等有哪些著名的教育家、这些时期分别采取了什么样的教育政策。外国教育史也同样按照不同的时期进行复习,如果文艺复兴时期、宗教改革时期等分别采取了什么教育政策,同时要重点掌握欧美各国以及日本和苏联等分别采取的具有重要意义的政策,掌握著名教育家的教育思想,我个人认为外国教育史是比较简单的,它的思路非常清晰,困难的是中国教育史,尤其是古代的教育政策和教育思想,因为好多的政策和思想中好多都是文言文,所以小伙伴们不要灰心哦。
教育心理学对好多人来说都很难,因为它和心理有关,好多人也并没有接触过这些内容,可能是因为我的专业培养方向就是心理健康教育老师,教心对我来说很熟悉,所以我学习起来没有那么困难,其实在理解的基础上掌握远远比死记硬背有效率,所以大家在复习的时候要忠实于课本,不懂得地方要回归课本,加深理解,然后再就开始背诵。
在复习的时候建议大家实在不懂的地方要及时问其他人,包括自己的同学、学长学姐甚至自己的老师。因为考不同学校的同学所用的资料不同,所以不懂得题目很有可能答案会在另一本资料中出现。还有专业课老师,她们其实也是很重要的资源哦,之前我觉得我的老师们都很严肃不太好接近,但有一天当我真的弄不懂题的时候便找了老师,老师会很认真的帮你解答,她们虽然上课时很严肃但她们很对学生负责。准备考研,重在坚持,等到初试结束的时候你会发现其实时间过得真的很快。女生准备考研的时候就不要化妆了,男生少玩点游戏吧,因为时间真的很紧。在准备考研的时候没有什么比自己的前途更重要,那些琐碎的事情当时会影响你的思绪,但过一段时间其实你就会忘记曾经有什么事情影响过你,一定要相信自己,摆正心态,但也不要太压抑自己,该放松的时候还是要休息一下,小伙伴们加油!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    430 元
    沙发
    我打算今年考,先看的是中教史,感觉还可以呀,目前看了一百多页,听说教育原理枯燥,我还没有看那个

来自Android客户端

一般战友

K币
    172 元
    板凳
    夏安月 发表于 2018-2-4 19:27
    我打算今年考,先看的是中教史,感觉还可以呀,目前看了一百多页,听说教育原理枯燥,我还没有看那个 ...

佩服!可能因为我历史不太好 对中教史很头疼。教育原理还好呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    430 元
    地板
    刚看了一个妹子的帖子,也说先看教原,中教史我都看一部分了不好抛弃,等看完中教史,我也先看教原

来自Android客户端

一般战友

K币
    172 元
    夏安月 发表于 2018-2-4 19:44
    刚看了一个妹子的帖子,也说先看教原,中教史我都看一部分了不好抛弃,等看完中教史,我也先看教原 ...

每个人的情况不同。主要还是看你自己。一般都是先看教原 它是基础嘛。

来自iPhone客户端