考研论坛

跨考生北京语言大学汉语国际教育18考研初试经验贴

新手上路

K币
21 元
楼主
三跨生北语汉硕18初试经验贴
2018年2月3日北语初试的成绩就出了,咳咳,感觉有点早。
先自我介绍一下,我初试分数410,政治74,英语68,专一143,专二125。到现在都感觉梦一场,我觉得有点高了,为什么会这么高啊。我本科就读于陕西科技大学人力资源管理专业,作为三跨生我觉得分数高的有点离谱了,我一直以为我能考360,350的样子啊。我英语感觉还凑合,大学15年通过了四六级,都五百分以上,分数不高不低的样子。
下来我想写一下我考研的经历和一些备考的经验。
‌第一部分:考研的经历
1.我是大三上学期开始准备复习的,不过我大二暑假就查阅了很多的资料,收集了不少信息,中途备考过程中我也一直在收集。大三上学期我把参考书都买齐了,我喜欢把书都快速过一遍,然后再细致看,看完几遍我就做课后习题(主要是现汉)大概大三上学期就把书看了几遍,寒假又粗略的看了遍专业课,但没怎么认真复习专业课。
2.寒假倒是有背英语单词,大概背了十几天的样子(用的是**乱序)开学后,继续看专业课,之后又买了几本补充的书(✔201例,✔陆俭明老师的教程,✔朱勇案例分析,✔北语崔希亮的综合课教案)
3.大三下学期主要是三月和四月份复习,期间主要是看参考书,看补充的书,也做了一些真题,但做的不多(三月份开始做英语真题,主要做基础版的,做的比较快,没有认真分析题)。
4.五月份去实习,六月份有本科的期末考试,复习的不专心,也看不进去,我就开始背(现汉和引论),背的时候发现好多细节在看书的时候没注意,所以背真的很重要,很重要(主要是理解记忆,不要死记硬背,知识点一定要学透彻,理解是什么怎么用)英语做05到08年的真题。
5.暑假我留校复习(七月回家住了一周的样子)暑假还是重复背专业课,做题,(专业一我自己整理了一遍电子版笔记,但觉得没看书好,就扔掉了,一直看书)(专业二还是看书,熟读,背诵,理解的背,有的时候我读着读着就笑了,觉得自己智商250)暑假开始看政治(肖秀容的视频加精讲精练),英语开始做08到13年的真题,期间还买了**的高分写作(主要是背,以及自己默写,考研作文我自己感觉没写好,可能是备考的时候没认真背)暑假虽然一直留校,但在哥哥家住了好多天,大概有20天左右没学习,期间逛了几次街,看了三次电影。
6.九月份开学学习兴致很高,学习效率也超好,可能是我隔壁同学都很认真吧,感觉学了不少,九月中旬又和哥哥看了一场电影,和舍友逛了一次街。总之九月按部就班,学习进度一直跟进。(专业课继续背,做题,政治看视频,精讲精练九月全部做完)十月份学不进去,很慌张,于是追白夜追凶,出去又完了一两次,学不进去的时候就玩手机,跑跑步,但一直在学习,跟进度(整理专业课的考点,做英语真题,重复05到13年的,背作文,政治一直跟进度,都是肖秀荣的系列书,忘了哪几本,总之别人看啥我看啥的样子,刷题看书一直这样子)
7.十一月超级慌,但是一边慌一边学,每天六小时的样子,有点疲倦,松懈。但是还是在学习,保证自己学到的知识没忘。(专业课除了做题,我觉得更关键的是整理分析真题,学会举一反三,多看相关的书,我11月份又在手机上看了几本其他的书,大概是✔外国人实用汉语语法+✔国际汉语教师语法教学手册,还看了✔跨文化的三本书胡文仲+祖晓梅+严慧仙maybe是这个人的,跨文化读了好几遍的样子,因为觉得有意思就看的多,虽然前几年跨文化考的很少很少)英语开始做了一套14年的真题,还买了黄皮书的模拟题,五套模拟题题在11份都做完了。政治就开始背主观题,买了肖秀荣系列,跟着背就可以了。
8.12月份专业课又过了一边,看自己划的重点,整理出来的内容,我主要是整理专业二的东西,12月还有在整理文化,跨文化和教案(这些我九月份就开始整理了,但整理的不多,都是在其他书上收集的以及网上查阅整理的,我想到什么就往笔记本上写)英语做14到17的真题,自己写作文这样,政治主要是背四套卷和八套卷。
9.考试前一天精神很兴奋,在宿舍一直抖啊抖,从四楼跑到二楼,再从二楼跑到四楼,感觉像嗑药了一样。周五晚上的非正式会谈也没有追,在二楼和研友聊天,然后学了半个小时就回宿舍睡觉了。周六考完公共课感觉发挥正常,不好不坏,总之像梦一场,很快就考完了。周六晚上克制不住就把周五晚上的非正式会谈看了。大约九点多看完,又跑去二楼自习室(我一直在宿舍二楼自习室复习)看专业二,主要看文化,引论和教案,又把专业一的重点(主要是背的大题)速速看了一下,十点半左右回的宿舍。
ps【考研期间从来没熬过夜,可能是我自己的学习习惯不喜欢熬夜,还有就是一定要提前准备,我准备的早,后期虽然复习很疲软,但学习真的宜早不宜晚,还有我复习占线拉的很长,所以每天学的时间不长,早上七点到七点半起,晚上十点半左右结束。好像有那么一两次学到晚上11点。还有要劳逸结合,可以看看电影,追追综艺,我每周都看非正式会谈打发时间,期间还追了几部电视剧,看了五六部电影(一直关注cmbyn的消息,还买了英文书籍,去youtube和b站看甜茶视频),以及各种党的洗脑讲座,总是我是爱国的好青年】
从没想到天上的馅饼会砸我身上,没想过会这么高,我现在打字的时候手还在抖。
接下来是第二部分考研经验。
(1)英语
英语三月份开始准备做真题,单词一定要早点背,我因为15年考过六级,所以有点基础,但还是要好好背哒。我做真题后就没怎么背单词了,主要是通过做阅读背阅读中的生词。英语真题买的是黄皮书(学校后街买的盗版便宜好用),做完一套就会分析真题,几乎没管完型,翻译也没怎么上心,主要是阅读理解和新题型,很重要,很重要。暑假和暑假之后就看作文,我作文看的早但还是感觉没写好。可能真的没用心看吧
(2)政治跟着肖大大走,前期一直做选择题,后期就开始背了,大概11月开始背的八套卷。我做八套和四套选择题一直三十多分,就那么一两次四十二分。很伤心。不过考研还好得了38。所以大题我应该是得了36,以为会压分压到30或者以下。(不是一直都说北京政治大旱区吗?)
(3)专业课一
参考书:现汉上下册(黄廖版)语言学纲要 古代汉语(弃了我买了就没看,大三粗粗看了一遍就压箱底了)补充书:✔语法讲义 ✔201例 ✔现代汉语语法教程✔ 外国人实用汉语语法(比较旧的一本书 我看的电子版)✔国际汉语教师语法教学手册。最重要的就是现汉了,看了n多遍,数不过来了,看到滚瓜烂熟就可以了。语言学纲要也看了好几遍,五六遍的样子,比较枯燥,所以暑假开始我专门做了语言学纲要的笔记(用自己的话写在了笔记本上的,每一章都做了笔记,真的不好记忆但很重要)因为前期做了语言学刚要的笔记,所以后期复习和背诵起来很方便,都是理解着背的。另外201和教程也看了好几遍,笔记在前期选择性的记,暑假好像都扔了,所以后期都是直接看书,重复+理解+联系+运用。另外两本电子书是复习不进去时看的,也过了一两遍的样子。
ps(今年专业一题量很大,我自认为我写字速度很快,但写完大题也只剩10分钟,前面还有五六道小题没写完,就速速补上了。考完后觉得答得一般,因为觉得大题把概念写错了,小题也有错的,但考了143真的是出乎我意料,可能是我写的多?我写了12页。答题的时候真的是思绪如泉涌,大题一定要举例,一定要啊。)(还有就是,有几道大题我没有重点背但考出来了,写的时候很慌张,但还是靠着记忆理解着写出来了,总之能多写就尽量多写)(记不住概念我就自己编着往上写,当时写完我自己都觉得不靠谱)
(4)专业二
今年专业课二出乎我意料,我以为我时间会很紧张,但我写完还有一个小时不到(50分钟的样子),而且我写了14页哇,真的是我以为时间会很紧张,所以我写的超级快,真的是编着往上写,全靠brag.(其实我感觉我之前收集的文化和跨文化知识帮助了我不少,虽然没有考到,但是能粘上一点边)写教案的时候感觉偏离了我自己整理的模板(可能是我以为时间很紧,就写的很简单,所以我全部写完后又补了一点点,不知道老师看到了没有,字写的很小,插在几行字中,卷面很不美观)
专业二我看的书有刘询的引论(超级重要,看了n遍,很有意思很有逻辑,能学到很多知识),三本跨文化,前面有说到(胡文仲的看了几遍,没什么好记的,但要关注一些可能考到的,后两本主要是看可能考到的大题,尤其是祖晓梅的那本)还有崔希亮教案,朱勇案例分析,(教案看了三四篇,自己看着真题写了几篇教案,一直修改到有逻辑实用顺眼满意,然后整理成模板,案例分析几乎没怎么看,考研时用来调剂心情哒,但是很重要的,有实用价值)中国文化要略(前期看了很多遍,通篇看+专题看+一节一节看,主要是理解记忆,后期没怎么看,但是很重要哒,而且能学到很多我国的文化,提高文化素养哈,介意多看,很有趣的)
大概就这些啦!
ps(我大三上学期一直是为考厦大准备的,下学期四月份因为各方面的原因才转的北语,两个学校题型完全不一样,而且我当时还买了厦大的题,不过知识都是相同的,一切已经不重要了

收!

来自Android客户端

一般战友

K币
    274 元
    沙发
    谢谢分享

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    棒 [棒棒糖]

中级战友

K币
    1038 元
    地板
    哈哈,我跟你一届的,也是18北语汉硕,我考了394,以后说不定是同学啦☺

新手上路

K币
    21 元
    Momo陈娇 发表于 2018-2-4 01:24
    哈哈,我跟你一届的,也是18北语汉硕,我考了394,以后说不定是同学啦☺

哇哇 那很有幸啊 哈哈

新手上路

K币
    2 元
    [害羞]

新手上路

K币
    41 元
    太感谢学姐的分享和指导了

新手上路