考研论坛

[经验] 南师大 学科生物 初试备考经验

新手上路

K币
66 元
楼主
写于2018.2.3初试成绩出来后的一个小时
报考院校:南京师范大学学科生物专业(专硕)
科目:政治,英语二,333教育综合,生物学科基础
准备期:2017年3-6月。期间系统查看了教育部直属的六大院校学科生物招生情况。我发现除了华中(考333+教学论)和西南(考333+心理学),其他几所师范院校专业课都考333和普生。333背诵很多,我不想再学一个需要背诵的科目,就选择了普生,另外考普生的院校还有川师大、南京师大和华南师大(好像还有一些,其他院校没考虑所以没查)。最初我没有定学校,于是就在剩下的学校中做选择。其中华东师大的信息最为透明,可以关注微信公众号“华东师大研招”了解它的招生信息,里面汇集了所有年份的信息,包括报名人数,录取人数,推免人数。我觉得所有师范院校中,它在信息方面是做得最好的学校。其他学校的信息搜集主要通过学校研究生招生网站收集。自己把表格下载下来,统计一下近几年的录取人数,最低分数线和推免人数。这样你对比一下就知道每个学校的大概情况了。当时还了解了一下修学年限,其中川师要3年,剩下的学校都是2年完成学业。奖学金和学费情况各院校还是比较平衡,没有特别大差距。
大概确定科目后,我就开始买书了,淘宝买了凯程的应试解析和应试题库。买了陈阅增普通生物学。还买了张剑的黄皮书(好像是97年到04年的真题,英一英二同样适用)。因为333有四本书,把每本都仔细看完不是很有时间,凯程的应试解析还是很不错的书籍,但是我觉得应试题库不是很有必要买,那些题的针对性不强,对于后面的背诵不是很有帮助,我后来根本没有看。
买回书后我就开始看了。当时一边学习一边看333。我最开始看的中国教育史部分,那部分内容不难很有趣,适合入门,加之当时我有课,还要准备期末考试,所以就每天没事就看一点。其他的科目都没有准备。
正儿八经期:期末考试结束后,我就完全进入复习状态了。每天固定时间起床学习。暑假期间也几乎没有回家。不过刚放暑假还是回家呆了一周,那时候天热正好赶上自己发烧生病,也是庆幸之后都没有感冒过。正式确定学校是等学校的招生简章出来之后,南师大最早出,8月就出了,因为它有些科目的参考书籍有了变化,学科生物招20人。华东好像招8人,人数偏少,华南最后出,好像招30、40人,北师大只招在职的教师,没戏。最后我因为地域、招生人数等情况综合对比选择报考南师大(要是我当时知道它报了220人,我绝对不报它),大家可以多咨询下学长学姐以往报录情况,然后自己要多留意相关院校的信息公示。
各科准备情况下面分科叙述(并未报班。其实我不太建议大家报班,特别是线下班,贵而且挺坑的,你教的学费大多用于机构进行招生宣传了。当然也因人而异)
政治:
考完试我就知道该买政治的书籍了,作为理科生对政治确实没什么基础,当时买了肖秀荣的精讲精练和1000题。不过政治我开始比较晚,大概7月底才开始正式学习。我是按顺序先看马原,不过这一章知识点很多也很难,当时也没有经验,找了很多视频,不过讲的一般,而且那些视频又臭又长,经常还没有看完一章2小时就过去了,虽然能比自己看多理解一点,但还是效率太低了。所以,所以,所以,,,这里我要强烈推荐大家下载QQ影音(如果你知道其他软件也可以,我自己用的这个),你在百度云下载的“原画”画质视频,它可以识别并且可以倍速播放,真的很节约时间,不过一定要下载原画,土豪同学也可以直接购买百度云会员倍数播放。我看过很多老师的政治视频,我觉得徐涛的讲的最好,条理也很清晰,可以配合肖秀荣的书,看完一章做相应的1000题。反正自己要有计划,可以微信关注“考研教授肖秀荣”和“疯狂的石头石磊”,肖老头很可爱的,石磊公众号推的东西大家可以看看,还是很有质量。因为后期有教育实习,耽误了将近1月,所以后面的进度比较慢,会比较赶。大概11月初政治就可以过完一遍了,然后需要把1000题再做一次,因为政治也属于背诵类型科目,需要不断巩固,大家可以买小黄书或者肖秀荣的考点预测背诵版,背诵常考知识点。这些书籍建议大家早买早背,因为后期会出肖八肖四,特别是肖四绝对需要花大量时间背诵,对于我这个没有做过大题的人来讲,我只背了肖四,肖四的大题并不好背,至少需要反复三个上午才能熟记(记忆力好的除外)。所以到时候大家一定要安排好时间。今年肖八、肖四发货遇上北京查快递和环保,普遍发货都慢,我买肖八更是遇上发货发了6天都没有发出来,最后无奈退了换一家重新发,还是很麻烦的。所以大家最好多了解下店铺,双十一买的话,很多店铺会打折,几乎半价及以下。
英语二:
我只做了真题。做了张剑的黄皮书(97-04),蒋军虎的英二真题。每篇文章我都是认真分析了,把里面的单词和短语都进行了背诵,长难句也进行了分析,相当于作完之后对文章进行了翻译,然后再看它是怎么出题。前期我阅读每套要错7、8个,对英二来说算很多了,后来慢慢就好啦。关键是要调整好心态,做英语切不可心慌。单词我以真题词汇短语为主,然后也背了红宝书和**的词汇,不过都没有坚持背完。其实我比较推荐早期(你准备考研时)买一本恋恋有词,配合视频背单词,虽然很花时间,不过背单词本来就是一项花时间的工程,需要不断积累,越早越好,自己看过视频,再看到的时候印象也会更加深刻。英语作文我在10月底的时候看了刘晓燕的作文课,还是很不错的,之后也按她的套路写作文,作文关键还是在自己多练多写,我差不多还是写了有7篇作文,加上小作文一共14篇,写多了有些句子自然而然就是你的了。而且自己也能发现问题,也能学会分配时间,不让写作占用太多时间。英语二的翻译、新题型、完型都不难,刚开始听听网上的课程,找着套路就好啦,不建议大家放弃任何题,特别是完型,英语二基本文章意思理解了答案就能选出来。
我英语听了唐迟的阅读,然后听了韦林考研的英语二部分完型和新题型,翻译听了商志。不过阅读最初我都以书为准的,视频要节约时间一点。还是推荐大家下载原画,然后用软件倍速播放。多留时间自己消化,另外就是建议大家一定要模拟考试。留一两套题找个下午安心做完,作文这些也要以考试的标准要求自己写完,检查自己存在的问题,合理分配时间同时也能给自己树立点信心,等真正上了考场才能不慌。
333+冯建军《现代教育学基础》:
看完333第一遍应试解析大概已经九月了,我第一遍纯看,也没有背诵,其实我比较建议大家刚开始多花些时间,配合徐影的视频看,虽然耗时会久些,但是看完一遍其实自己的印象会深刻得多,她也会对书中内容进行补充,比自己看效果好。我第二遍是看的luck学姐笔记,我觉得学姐笔记适合用来背诵,因为它每个知识点后面都标有哪个学校于什么时候考过,后面学校标的越多就越重要,这样大家背诵时也更有针对性。我当时通览了一遍南师大的真题,因为那个时候已经决定了报考院校,然后就开始背诵了,比较重要的知识点都背诵了,因为南师大出题比较偏,它还会考《现代教育学基础》这本书中的内容。建议考南师大的一定要买冯建军《现代教育学基础》,并且它的习题中出现的题目都要进行背诵。背诵333大家还是不要过分依赖真题或者只背真题,很多时候它都没有怎么考真题出现过的题,大家还是要全面复习。我一般333是放在上午背诵。333有个特点就是背完一遍之后,重新去背的时候什么都不记得了,这是很正常的,希望大家能尽快赶走那种痛苦绝望的心情,毕竟大家都是一样的,发现不会要及时巩固,另外就是要注意安排时间,如果时间不多,重要的知识点一定要优先去巩固。
普生:
关于南师大的普生,我只能说靠基础。几乎你大学学过的,都可以来考你,才不管你普生书上有没有。不过,普生真是一本很不错的参考书籍,我当时学完这本书后,觉得自己的专业知识增长了不少,这对大家以后去到中学教书会很有帮助。还是说说我是怎么复习普生的吧。普生大家一定要至少过两遍教材,还不能是走马观花一样的学习,一般生物学科基础都考的很细,那些知识点都藏在字里行间,可以学完一章后把普生的习题集对应的那章做了,配套习题册淘宝有,大家注意买最新版的,买之前可以咨询下卖家,以前的老版有很多错误,题目也不是最近几年的。普生大家还是要注意进度,因为它内容多,第二遍时可以将真题和他的分数写在对应章节处,这样可以方便大家找准重点章节,多花些精力复习。普生到后期也需要背诵,近几年普生的名词解释分值都占比较多,大家还是要在平时复习中就将那些名词解释勾画出来。普生的知识点每天都要背诵一些,不然到后期你会不知道从何下手。
其他:
考试时心态很重要。订房这些大家知道考点就要订房了,一般报名选了考点就可以订了,不然等到现场确认那时房价会涨很多,而且很多近的酒店都没有房间了(现在很多酒店都可以免费取消,所以有两个校区最好刚开始两个校区都订)。
考场环境现场确认就会知道,是否需要带文具,周围哪里方便吃饭,有无食堂开放这些这里就不多说了。
    我考试心态就不是很好,在考政治前我的肖四还没有背熟,在去考场的地铁上还在一直背,可能也是因为这样,政治大题我都没有时间写完,英语也是一样,最后完型时间不够没有做完瞎蒙了答案,当时一度想要放弃接下来的科目。不过当时我男朋友一直陪着我,给我鼓励,我还是一路坚持过来了。然后也调整好状态去备考专业课。我不建议大家轻易放弃,既然都去了还是要坚持下去,大家可以考虑给自己的同学或者研友打个电话,你会发现大家都差不多,这样相互鼓励也就过去了。现在出成绩了,政治和英语都还考的不错,相反是我的专业课惨不忍睹,虽然我当时也调整了心态,自我感觉考得也还没有那么差,不过报考南师大的有220人,除去保研名额最后只录8人,还是架不住专业课压分。我了解到的今年南师大333没多少人上100,很多都是80左右。所以有些时候选择比努力更重要。
不知不觉都码了4000字了,考研的过程还是让我成长了不少,虽然不能去到理想的院校继续深造,但在这个过程中我已经尽了最大的努力,即使没有最后的入学通知书,我了无遗憾了。希望这些对你们有所帮助!

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    谢谢楼主的分析,对于我这个考研小白来说很有帮助。

来自Android客户端

一般战友

K币
    118 元
    板凳
    愿楼主可以进入理想院校。请问一下楼主生物大概多少 我现在心好碎[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    186 元
    地板
    谢谢楼主分享
    现在寒假看333的话,是否需要直接跟着大纲来看啊?

新手上路

K币
    23 元
    想问楼主那个恋恋有词是买便携版还是大一些的那个单词和应用大全?

一般战友

K币
    132 元
    楼主能否留一下联系方式,我也想考南师大生物

新手上路

K币
    66 元
    晚来晴 发表于 2018-2-3 23:12
    谢谢楼主的分析,对于我这个考研小白来说很有帮助。

不用客气,你可以多看看帖子,然后就知道怎么准备了。不过还是重在实践

新手上路

K币
    66 元
    想变高的小板凳 发表于 2018-2-4 07:16
    愿楼主可以进入理想院校。请问一下楼主生物大概多少 我现在心好碎[面条泪] ...

310,今年南师大专业课压分了,我大概排名19名,不过应该不能进复试了

新手上路

K币
    66 元
    肥耳朵猫 发表于 2018-2-6 13:17
    想问楼主那个恋恋有词是买便携版还是大一些的那个单词和应用大全?

识记与运用大全,配合视频看,你会在上面做笔记的。单词就是需要看很多遍,重在积累

新手上路

K币
    66 元
    蒲公英晨曦 发表于 2018-2-6 16:25
    楼主能否留一下联系方式,我也想考南师大生物

你可以qq搜索群,南师大考研(复试)之类的关键词,然后你会了解更多信息。