考研论坛

[资料] 二战资环土管,成绩出了才敢谈经验

一般战友

K币
200 元
皇天不负有心人!上午查到成绩,政英双75,数三109,专业课133,总分392。根据往年情况,进复试问题应该不大了!回想两次考研经历,自认为从当初的考研小白,到现在考研知识信手拈来,成长了很多,但也付出了很多。土管是一个较冷门的学科,网上很少能看到新鲜的考研故事或者复习经验,而且因为这个学科有双重性质(有的学校偏社会科学,如人大。有的学校偏理学,如武大),更导致计划报考这个专业的学弟学妹丈二和尚摸不着头脑,只能花费大量的时间搜集繁杂的信息。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
240 元
太厉害了

中级战友

K币
619 元
恭喜楼主

中级战友

K币
619 元
恭喜楼主

一般战友

K币
240 元
请问楼主有这个排名吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
200 元
木辛亦 发表于 2018-2-3 14:54
请问楼主有这个排名吗

没有排名诶,去年也没有,耐心等吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
200 元
几天前,我就想着要来考研帮发个帖子,讲讲经验。不想让自己辛苦花时间,走弯路得来的一手经验浪费掉,但是奈何还没出分数,发帖子也就没了底气。就像去年,总分363,虽然进了复试,但是终究没能逆袭,不然我去年就该写这篇帖子了。

但另一方面,时间也能酒更香醇!今年我的进步主要来自专业课,说明比起去年,我更加抓住了专业课复习的门道。接下来,我会更新此贴,希望能给19考研人,甚至给二战的同学一些小小的帮助![嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
200 元
夏忆园 发表于 2018-2-3 14:49
恭喜楼主

谢谢你[媚眼]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1163 元
等更新哦

一般战友

K币
200 元

一、简单介绍考研经历
我是武汉市一名“双非”一本院校的本科生,大学做过不少学生工作,但是也没落了成绩,大四时计算整个本科期间的综合成绩,我好像还进前五还是前三来着,唉……都不重要了。待混到大三下学期的尾巴处,前途茫茫,综合分析,考名校读硕读博或许是改变自身命运成功概率较大的路子了,来自全国排名前十的贫困山区的我决定考研。关于择校和遴选专业(论文看多了,贼喜欢用“遴选”这个词儿),一者我想留武汉,二者心气稍微高点儿,三者分析适合考的专业,选择武汉大学资源与环境科学学院的土地资源管理专业。

2016年8月1号(我记得很清楚,2017年不考数学,这个时间全面开战应该不晚了),待搜集好所有必备信息,买好各类复习资料,收拾好旧心情,开始考研的征程。应届生考研,一边心高气傲,一边复习时该踏实也踏实,中间跟各种诱惑、懒惰做斗争,5个月后迎来初试,虽然我平时做政治模拟卷选择题没有低于40,英语阅读基本上也稳定在错个把甚至不错,专业课两本书翻来覆去地背(晚上睡觉前看手机照片背,吃饭时身上揣小纸条背),但到了考场,才知道努力复习并不是成功唯一的因素。2月15号出成绩,363分(政治英语双74,地籍测量114,土地管理101),垫底儿进了复试,仍觉得有些希望,准备了很多,计划复试来一波逆袭操作,但奇迹能成为奇迹,一定是由于它的小概率。一战,我终究还是失败了!
都进了复试了,复试都差点儿逆袭了(当时十几个人面试,我面试成绩排了第4,综合成绩11名,录9个),且又因为武大这个专业2017年缩招和专业课选择出错这些客观原因,我决定再来一次。

2018年,武大土管考研改革,其中一门专业课改考数学了,之前两科专业课合成一科了(意味着你还得按以前的量背),很明显难度有提升。分析下来,我这个基础还不错的二战狗还是有优势的,首先我的公共课不用花太多时间了,其次我第一次的专业课本来就是选了地籍测量和土地管理,今年的专业课就是合并这两门。我只需要用大力气攻数学了。初试时,政治、英语和专业课我感觉还不错,但是今年的数学真的是难,不论数一数二还是数三,考完数学,考场外真是哀鸿遍野,我也是其中之一。