考研论坛

[机电] 我敢说这是今年最有意义最有参考价值的机械工程专硕经验贴!!!

一般战友

K币
124 元
楼主
首先自我介绍一波,本人武汉普通一本,2018本科考研参加者,报考武理机械工程专硕,今天,也就是2月3号上午9:30,我怀着忐忑的心情在蹲坑的过程中查了成绩,就跟我玩dnf出货的时候一样,闭着眼不敢看,最后猛的一看,总分350,政治70,英语二71,专业课机械设计132,数学77。说句实话,看到这个分数,我内心有点毫无波动甚至想笑,为什额,因为按照今年这个卷子的难度我实在是猜不到这个分数到底处在一个什么水平,就拿数学来说,这考得是个什么,我真想说脏话,但是,我也猜到了是这个结果,因为今年数学太他妈难了,不好意思,憋不住,是真滴难!去年数学我复习的时候做真题,考了个130,今年这个卷子我在考场上刚开始做了一个小时我就知道数学肯定凉了,而且今年数学肯定会成为许多考生梦想考好大学的终极拦路虎!
算了,不管现在这个分好还是不好,也不管能不能最终考上,我们今天就来说说我或者是跟我一样情况的考生如何在2018年这个卷子考到比这个高的分,当然,这个只是结合我自己的情况说明的,供大家借鉴,谢谢。
首先,我是从7月份开始复习的,也就是大三下学期的暑假,在这里,有几种情况,我是从3月份决定的考研,你们应该知道,3月份也就是正好大三下学期开学刚来,这个时候一般会有许多考研机构去到各个学校宣传考研相关事项,当然最终目的肯定是让你报班或者购买他的资料等等,你们要知道,他们做这个这么多年,嘴当然练得很厉害,所以很多同学本来不想考研,但是经他们这样一说,又有点心动,在这里,我希望你们能够真的下定决心做这件事或者不做,不要模棱两可,这其实也是大学中应该锻炼出来的性格,在这里又会有分歧,复习到底是从3月份开始还是暑假开始,你会看到不同的经验贴有不同的意见,在这里,我很负责的告诉报考我这个专业的同学,不需要3月份开始,暑假开始时间是完全够的,因为许多人嘴上说着3月份复习,实际一个星期可能就一天看了书,或者每天去图书馆做两个小时,其中一个小时还是玩手机!别不信,我敢说考研复习的没有一个是没有贪玩过的,这是我半年坐在图书馆看出来的。其实3月份,如果你非要复习看书,比如你报考的非常好的大学啊,你要严格要求自己,那么,这个阶段,你应该做的就是背单词,然后把数学书仔仔细细看一遍,把课后习题做一遍,然后英语基础差的同学可以买本语法书或者是长难句,我很负责的告诉你,这些事我都没有认真做,数学书我看了一遍,但是习题没有做,单词背了不到1000个,语法什么的压根就没买。就这样到了暑假,跟我寝室另外的两个哥们开始了漫长的暑期复习生活。
首先说说报班,我这不像其他的经验贴那样模棱两可,我很负责任的告诉你,完全不需要报班,我相信等你复习完你会有同样的观点。
首先是英语,黄皮书必买,这个不多说,但是,我的情况是黄皮书的真题从05年的开始我只做了三套,为什么?第一,因为10年以前不分英语一还是英语二,所以我觉得没有参考价值,毕竟题型和出题思路不一样,难度更是差距较大。第二,我懒。第三,由于后期复习进度的要求,我被迫战略性放弃英语。我第一次做05年真题,阅读错了9个,你懂的,当时就感觉很可怕,当然,这也是因为我没怎么背单词,真题上许多单词不认得,导致题目做不对。所以从7月开始,我的时间安排是暑假只复习数学跟英语,早上英语,然后下午晚上数学,英语背单词,书可以买红宝书或者恋恋有词或者手机背单词也行,只要你背了,在这里我声明,英语完全不用看视频,我是真心拿我自己的经验这样说,视频无非就是给你一种快速记单词的方法,最主要的是看视频非常花时间,总结一下,英语暑假就是背单词,说句实话,考研英语只要单词背熟,其余的完全不是问题,最多你再练练长难句,当然这个是基于考英语二的同学来说的,英语一我没考,不发表意见。英语买这点资料就够了,8月份就可以开始做真题了,晚一点9月份也行,这个看自己安排。我英语水平还行,毕竟湖北高中非常重视英语,但是考研不考听力,这其实对于湖北高中毕业的是个优势。参加了英语考研后,我得出来的结论,单词部分把高频词汇记住完全够,也就是那3000多个词汇,其余的在做题的过程中完全不会影响做题,毕竟英语阅读是重点,不影响做阅读就行,作文部分买本王江涛的作文书,不用全背,背两个框架足够,今年我运气不好,竟然考了非常罕见的饼图,导致我背的模板完全没用上,这个时候就得看你的应变能力,把某些句子改一下,反正就是往上套,有人会说模板作文分不高,不好意思,他再不高也比平均分高,你再高也就是高个2到3分。背作文部分12月份就可以开始,真题部分做的时候只需要做阅读,其余的不用做,完型和新题型等看到时候临场发挥。
数学部分,复习全书可以买张宇的,我买的是李永乐的,做后感觉李永乐偏难,有些题目答案对于刚复习的同学来讲感觉有点跳步,也就是不是每一步都写出来了,有省略部分,导致很多人看不懂答案,但是,如果你花时间把答案研究透,你会很有成就感,而且对这个题印象非常深刻,我是一个不喜欢问别人的人,所以做第一遍的时候花了很久,好像45天左右,在这里,我想说明一下,复习全书到底应该做几遍,你们可能会看到有人做了五六遍,觉得很恐怖,当然,这是他的方法,我也不能过多评价,虽然这次我数学考的很差,但我得说,复习全书最多做两边就够了,多了没有意义。暑假期间,我的安排是下午做复习全书,晚上看张宇的视频,强调一下,张宇的视频必看,必看,必看!!!每年都会有各种群卖盗版,看看就行了。然后就是张宇的1000题,这是提高水平的重要渠道,我没有做完,时间不够而且真的很难,最后就是真题,真题我从86年开始做的,后来我觉得没必要,因为以前考的考点跟现在完全不一样,我建议从03年做就可以,不用做几遍,没意义,一遍就行,最重要的是遇到不会的知识点一定要反复翻复习全书,吃透他。
开学后,可以开始复习专业课了,专业课不是很难,但是考的非常细,非常细,非常细!!!第一,你得把课本仔仔细细最少看五遍,而且后期每隔几天就得翻翻。第二,你必须得搞到真题,一般是从02年到17年的,当然,今年18的价值也非常高,我做的时候有点出乎意料,因为今年题型变了,具体的你可以买到自己去看,然后,你还得买到华科出版的红皮书,非常重要,非常重要,今年最后一道大题就是书上的原题,当然我虽然复习到了,但是复习不是很仔细,因为今年最后一道大题不是改错,而是直接画一个减速器的中间轴,这个就看你的基础扎不扎实了。总结一下,课本,真题,红皮书,就这样完全足够,相信我这个132的人。
政治,不多说,肖秀荣三件套,政治不用花太多时间,11月份开始就行,复习全书看一遍就行了,不需要完全记住,因为你肯定记不住,而且记住也没用,最重要的是能做对题。然后是1000题,我的建议,政治不需要看视频,浪费时间,因为你看了跟没看对于做题来讲是一样的,如果非要看,最多看个马克思部分,毕竟马克思理解有点难。1000题做两遍,第二遍只做马克思和毛中特两个部分就行。真题部分,做一遍,基本一个星期内搞完,大题不用做,也不用背,考了的不会再考。后期,买一本实事小册子,十一月买八套卷,十二月四套卷,记住,买正版,买正版,盗版答案有错误,今年我就对比过,不要省那几个钱。大题部分,只需要背4套卷就行,相信我,多了你也背不了,少了你临场写不出来。十一月你还可以买一本风中劲草,看一遍,巩固一下知识,可以稍微背一背,不需要一定背。
这就是我这样复习下来考出来的水平,说实话,数学发挥失常,不然不只是这个分数,还有,暑假期间早上8点去就行,中午睡个觉,下午两点或者2:30去都行,晚上9:00结束,开学后早上7:00,中午可以睡寝室或者图书馆,晚上复习到10:00。最重要的是坚持,不要每天都给自己放松的理由,虽说我说时间够,但前提是你每天真的认认真真复习到了。这就是我的经验,我在大学是个普通学生,不是什么特例,我这些经验也更加贴近每一位同学,而不只是我这样,希望能够帮助到下一届的考生,有什么问题可以留言,我有时间就会回答。

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    同学,350能进复试么,看了去年的录取名单,一个356的,复试要92,复试第一才进,要不要加个好友交流下

新手上路

K币
    76 元
    板凳
    YifTnT 发表于 2018-2-3 17:02
    同学,350能进复试么,看了去年的录取名单,一个356的,复试要92,复试第一才进,要不要加个好友交流下 ...

想问初试最低多少才能进复试啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    地板
    喜怪 发表于 2018-2-3 17:07

我也不清楚啊,所以很慌,不知道今年怎么样,我也在准备调剂了,我356

新手上路

K币
    40 元
    喜怪 发表于 2018-2-3 17:07

我也不知道啊,所以很慌,今年不知道什么情况,也准备了调剂,我356,加个好友聊吗,一个人啥都不知道。。

新手上路

K币
    76 元
    我还是帮男朋友问的,哈哈哈,你是物流工程学院还是机电工程学院啊,感觉分数可以啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    YifTnT 发表于 2018-2-3 17:11
    我也不知道啊,所以很慌,今年不知道什么情况,也准备了调剂,我356,加个好友聊吗,一个人啥都不知道。 ...

按今年的情况,复试应该是可以进的,但具体结果不好说了

新手上路

K币
    40 元
    Ffanggod 发表于 2018-2-3 17:22
    按今年的情况,复试应该是可以进的,但具体结果不好说了

是学长么,还是同考研

新手上路

K币
    40 元
    喜怪 发表于 2018-2-3 17:19
    我还是帮男朋友问的,哈哈哈,你是物流工程学院还是机电工程学院啊,感觉分数可以啊 ...

机电工程学院,求男友加个好友一起聊一聊,有些绝望

新手上路

K币
    40 元
    喜怪 发表于 2018-2-3 17:19
    我还是帮男朋友问的,哈哈哈,你是物流工程学院还是机电工程学院啊,感觉分数可以啊 ...

机电工程学院,求男友加个好友一起聊一聊,有些绝望