考研论坛

[信科] 回答自动化、电气工程的一些考研问题!

新手上路

K币
59 元
时隔许久,再次打开论坛,发现大家还是问一下相同的问题,纠结一些意义不大的事情。在这里,我统一回答一下,希望能帮助到大家,也希望以后不要再问这些问题了。

(1)每年都有二本学生考上吗?有多少人?我本科不好,能考上吗?
答:每年都有很多很多双非(非211、985)考生考上,只要你努力,都有机会。清华复试在国内来说算是公平公正的了,只要初试达到要求,复试表现还行,基本都没问题,不存在所谓的歧视。另外每年考研,基本没有清华本科的考清华研究生。

(2)本科没有竞赛科研经历,复试有影响吗?
答:其实考研的大部分都没有,如果有,复试当然有优势的!

(3)什么开始准备考研合适?
答:这个具体因人而异,每个人多学习习惯、效率、方法都各有差异,有些大神不怎么学但复习三个都就能考上,有些同学需要复习很久。但一般说来,大三下学期开始准备复习考研,清华专业课比较难,一般在五一后开始复习比较合适,暑假是考研的黄金时期,考研的同学暑假一般都不回家,一定要利用好暑假。

(4)招生计划在哪里查?
答:招生人数请到清华大学研究生招生信息网(官网)查看,不要在网上其他地方查看,毕竟有些东西传来传去会有些错误。清华大学每年9月会出招生目录,国庆前后出统考招生人数(清华此时公布的招生人数是出去保研推免后的具体人数)。往年复试情况可登录院系官方网站查看。

(5)报录比
相信这是大家最关心的问题!由于官方并不公布报录比数据,但可从每年清华大学复试名单同学的准考证号算出来大概多少,(准考证构成:前5位为招生单位代码+中间为院系+后5位考生按照按顺序编号)准考证号顺序是:先是考清华考场(北京考场清华只要清华考场)按顺序排列,之后是在北京之外的按顺序从小到大排列,相信大家自己就可以算了吧(下面均是约等于,因为在复试名单中第一位的编号不一定是最小的那一个人,编号最大的也不一定是最后那一个人,但是相差不会太多,下面都是不含少干和士兵计划):

2017年  电气工程  在京考试70人左右+京外考生180人=250人左右   最后录取22人  报录比12:1
                复试线:学硕402  专硕345(17年数学史上最简单,分数飙高,所谓水涨船高嘛。听闻2018年数学难,估计分数线会比2016年高一点或者持平)
                自动化系   在京考试60人左右+京外考生210人=300人左右   最后录取30人   报录比10:1
                复试线:学硕390  专硕330
2016年  电气工程  在京考试40人左右+京外考生200人=250人左右   最后录取27人  报录比9.5:1
                复试线:学硕350  专硕339
               自动化系  在京考试50人左右+京外考生220人=300人左右   最后录取46人   报录比7:1
               复试线:学硕349   专硕320

PS:至于所谓某某学长某某哥的高价辅导班,具体是不是学长我也不知道了,毕竟互联网+的时代(我没有喷谁,只是实话实说),2017年线上线下有七八十人报,最后两个专业加起来也就录取了七八个人,报录比算是10:1,辅导班上17年电气最高分一个四百零几,自动化最高分390多,然而17年电气学硕线402、自动化学硕线390,电气四百分以上还有8人、自动化四百以上还有3人也不是出自高价辅导班,也没见能提高报录比(两个合起来专业报录大概10:1),所以,见人见智,不多说,最重要的是要自己踏踏实实认认真真学习,持之以恒,才能考出好的成绩。

之后之前的年份大家相信大家自己就可算出来了,其实没有网上传言那么多,两个系加起来有一千报考,纯属无稽之谈!毕竟每年报考清华所有专业的总人数也就一万多人,而且报金融、工商管理、MBA专业人数基本就占据大多数考研人数,自动化系和电机系两个专业报名人数根本不可能有一千人。
另外,也不要小看这小小的10:1的报录比,在同类专业中,能达到10:1以上的,也没几个学校。而且,其实报录比这个东西也没多大意义,如果对手都是高手,就算报录比很低,竞争也相当激烈,但是如果对手都是一般水平,报录比再高,又有何惧,所以,仅供参考!

(6)初试成绩及复试
初试成绩一般在二月份在清华大学研究生招生信息网查询,三月初公布复试分数线,复试一般三月中进行,复试为差额复试具体比例每年会根据考生成绩有所变化(一般1:1.2~1:1.5左右)

(7)能调剂吗
学硕型硕士可以申请调剂到专业硕士,而且清华大学每年有不少校内调剂,由于电气自动化属性信息学院,调剂面非常广,机会非常大。具体大家可以看清华大学研招网以前发布的调剂信息就能了解到,基本每年那些专业都接受调剂及要求。如果校内调剂失败就只能调剂到校外了。

(8)本部和深圳
电机系去深圳回本部机会非常大,去深圳一学期基本都能回本部,自动化学硕是本部,专硕基本上都在深圳。但是深圳也不错,至少每个月多发600月补助,且与本部学位授予培养方式无差别,都是顶尖学府清华的研究生,前途无量!

以上就是给大家的一些回答,希望能帮助到大家,如果大家觉得有用可以顶一下,让大家不要再纠结这些问题。

既然选择了远方,只有风雨兼程,相信大家必能杨帆启航,到达理想彼岸!

来自Android客户端

一般战友

K币
137 元
谢谢楼主,请问楼主是哪年考的?

新手上路

K币
58 元
楼主你好,请问一下自动化系如何准备复试呢?十分感谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学长,请教一下,报考电气可以调剂到自动化吗?

新手上路

K币
12 元
万分感谢楼主,提供了很多干货信息!

新手上路

K币
59 元
包阿 发表于 2018-2-3 11:11
谢谢楼主,请问楼主是哪年考的?

叫老学长[调皮]

新手上路

K币
59 元
欧阳29 发表于 2018-2-4 13:29
学长,请教一下,报考电气可以调剂到自动化吗?

电气自动化生源都很足,不能调,从未这样调过

新手上路

K币
30 元
学长,你知道今年大数据的相关情况吗?比如报考人数,感觉放自动化复试但更偏向计算机啊,看同统计报的不少,甚至可能超过自动化其他专业。报录比大概多少呢?复试线呢?

新手上路

K币
59 元
安妮呼啦 发表于 2018-2-5 07:10
学长,你知道今年大数据的相关情况吗?比如报考人数,感觉放自动化复试但更偏向计算机啊,看同统计报的不少 ...

大数据听说是第一年招,具体情况都不知道,你们是第一届

新手上路

K币
12 元
学长,我报考的是电机系,应该能进复试,但是复试科目有10门,现在头很大,不知道怎么复习,效率很低,您能分享一下您当时准备复试的经验吗?