考研论坛

18年东北师范大学学科语文

一般战友

K币
496 元
楼主
2017.3.2-2018.12.24(我们不能总待在我们的舒适区,因为我们还有最近发展区)
  2018年的考研终于落下帷幕,12月24号下午钟声一响,意味着考研初试真的结束了。
“考研”在我的2017年里是一件特别大的事,可能命有一劫,记得当初有考研念头是因为高考不理想,一直都是一个比较要强的女孩。高考从南向北,一个特别不愿意离开家的女孩来到了春城——长春,记得踏进校门的那一刻我的大学梦就破灭了,我无法接受大学没有独立卫浴,更糟糕的是寝室是十人寝,我的大学梦也就被现实撕碎,可想而知我的大学条件是多么差,那一刻我决定要考研,考回南方,但是大学一二年级似乎忘记了曾经的鸿鹄之志。真正准备考研是2017年3月2日,那是我从家返回学校的日子,寝室里一半的人准备考研,班里也统计了考研的人数,院里开了考研动员大会,那一刻我知道我的考研路开始了。
  在学校的新实验楼占好了座位,寒假里已经决定好了考贵州师范大学的学科语文,所以在选学校上前期我没有花费太多时间,在网上买了六本333的专业书(这里补充一下根本没有必要去买书,因为到后期你就会知道你根本没时间看,我买的书也基本搁置),考学科语文属于专硕。
首先谈一下英语,学科语文考英语二,英语二相比英语一简单一点,而我的英语是那种特别特别特别差的人,因为毫无头绪,在英语这一块我也走了很多弯路,一开始没有头绪在考研帮加了一位学姐,她告诉我英语二买将军虎的书,我特别相信索性买了将军虎的全套英语,在英语上我一开始家记单词,看蒋军虎的单词视频,但是到后期我觉得蒋军虎的书真的特别不适合我,那时候已经到五月份了,我看了蒋军虎的书看了差不多两个月,后来我觉得实在不行,偶然一个机会跟一个学长聊天,他告诉我他英语特别差,当初考研用的是于慧的书,我感觉看到了希望,但是六月末差不多都是在准备期末考试,七月初回到了贵阳,在贵阳租了一间房子,找了一家书店,英语也是差不多在七月中旬才正式进入轨道,七月十五号开始我每天做一篇英语真题的阅读,记住英语一定要做真题,别浪费钱买模拟题,跟我一起的研友就是一直做真题,所以我学着她的方法每天做一篇阅读,做完一篇就看商志讲真题对应的视频,每天一篇,反复反复,翻译看错题,记单词,每天晚上都把不认识的单词记一遍,起初真的非常吃力,因为我英语真的差到无药可救,一开始一篇对一个,真的做到你会怀疑人生,但是千万别放弃,一开始就是这样的,对待英语真题你应该有千锤百炼的精神,那段时间我也是处于奔溃的边缘没办法,这条路就摆在这里你必须迈过去,当初我就是这种心理把英语真题啃了一遍一遍又一遍,差不多到了十月份我就把英语一的真题啃了三遍,后期一定要把全部时间放在英语二真题上,还是同样的步骤,先做一遍,再翻译,记单词,啃错误的答案,英语二的真题我也做了三遍,到了十一月该准备英语作文了,但是后期我换学校了所以英语作文我拖了很久十一月末我才开始准备的,后期实在没有底,我报了商志的作文一对一,但是考完我觉得用处不大,也给学弟学妹们讲一下,千万别抱侥幸心理,踏实的背范文,作文也别准备太早,毕竟专业课才是重头戏。
333教育综合,这门专业课应该是所有考教育类最头疼的,毫无头绪,不知道应该怎么准备,当时以为专业课都是背,就像期末考试那样把所有知识点背熟就可以啦,我自认为从小到大只要是背的都难不倒我,但是后来我才发现,远远不是那么简单,我简直被333折磨得半死,从五月份开始简单翻了一遍书,六月份开始拿着学姐的资料看了三遍,一直到暑假觉得自己对333什么都不懂,已经到了七月份了开始慌了,那时候就开始在考研帮狂找333复习方法,在看完所有学姐学长的经验帖后发现一个共同点,很多学姐都是先看一编凯程的视频课,所以从寒假开始,我看了两遍凯程的视频课,做了框架+笔记,记住333一定要有框架不然后期你脑海里一片模糊,什么都不记得,当初我看第一遍没做框架,第二遍才走上正轨,一定要做框架,笔记可以简单记记,八月份框架差不多已经做完了,我开始着手背333,背第一遍真的是痛不欲生,走路在背,吃饭在背,可是背完一遍中教史发现什么也不记得,背完整个333差不多花了一个半月,其中教心是很难的,它需要你理解记忆,九月中旬才开始背第二遍,背了第二遍还是一样,什么都不记得,真的脑海一片空,这种感觉真的需要你亲身体会你才会感受到,背完第三遍已经是十月中旬了,那时的自己真的处于奔溃边缘,我的感觉就是复习了大半年什么都不会,什么都不知道,脑海里一片浆糊,后期真的心态特别重要,没办法我已经找不到什么方法了,我把学姐的资料放在一边,因为我算了一下时间,背完学姐的资料我大概需要一个月多,可是考研时间只剩两个月了,没办法我的心真的奔溃了,没办法我觉得我要改变方法,抓重点,我买了一本凯程2017年的考前必背版,当时看了一下凯程必背版适用于六所免费师范大学,它把六所免费师范大学自主命题的重点都概括了,当时真的是我的救星,我一开始很犹豫要不要冒这个险,但是我不管了我真的背不完了,我一定要把重点跟真题背完,所以我十月份末开始背凯程必背版,整整背了四遍,凯程必背都快被我翻得字迹模糊。十二月份我把所有时间都放在真题跟必背上,12月24号上午考完出来我觉得我当初选择抓重点是正确的,因为今年东北师范大学考题在凯程必背上都能找到,我是幸运的,但是333真的需要你耐心理解与记忆,专业课考的是脚踏实地,还有技巧,没有必要把书翻很多遍,把重点记牢,记住一定要利用好真题,也不要瞎摸索真题规律,比如今年很多人觉得东北师范大学不太会考前一年真题里的知识点,但是今年就出了去年一模一样的真题,很多人都是简单记忆导致失分,专业课一定要稳扎稳打,333这门课也要调整心态,后期真的会特别迷茫,我在考前一晚脑海里都是空的,但是千万别怕,一定要从容应对,333背了就有分,一定是天道酬勤。
882课程与教学论,谈起这门专业课真的我特别没有底气,因为我换学校的原因,也是导致这门课复习得特别不好,三月份开始一直准备的是贵州师范大学,在贵州就两所学校好一点,但是贵大没有教育类专业,所以我选择了贵州师范大学,但是在复习中一直觉得不甘心,自己本科就是一所二本,考研又考一所二本,实在是有些不甘心,但是又怕自己实力不够,后来惊喜发现可以报少数民族骨干计划,于是加了贵州少数民族群,综合很多原因选择了湖南大学,之前贵州师范大学的专业二是文学综合,湖南大学是课程与教学论,意味着自己专业二要换,还是坚定的换成湖南大学,一开始对这本专业课只是看书,完全没有接触过这两本书,再加上湖南大学是985自己特别没有底气,暑假在心火考研机构报了专业二,专业二也算是步入正轨,十月份湖南大学学科语文推免生名单出来了,招25个推免14个,意味着学科语文的名额还剩11个,虽然统招与少干不冲突,但是我的心还是悬着的,觉得没有希望了,十月真的是我考研路上最难熬的一个月,十月二号少干全国大学名额分配表出来了,湖南大学在贵州只有4个名额,那一刻我彻底慌了,觉得自己没有希望了,我决定换学校,在所有学校中只有两所学校可以选择,华南师范大学,东北师范大学,意味着我还是不能回到贵州,选择东北师范大学还要留在长春,与之前的想法完全背道而驰,可是没有办法,那晚我清楚的记得我整整想了一晚,综合考虑报少干还是东北师范大学有优势,意味着我的专业二又要换书,真的奔溃了,但是还好朱绍禹那本书我看了很多遍,还有一本刘淼的。这本书我一遍也没看,对的你没听错一遍也没看,买了汇学思学科语文的笔记,笔记背了五遍,我发现很多知识跟湖大差不多,882这门课差不多就是,教师、学生、教材、听说读写、口语交际,专业二特别的活,今年东北师范大学882考题特别灵活,所以需要结合实际看书,专业二我觉得多看几遍书是真的,万变不离其宗,考题都可以用书里的知识点套,一定要多看几遍,真题也特别重要,今年差不多刘淼那本书也没考什么,我真的是运气好而已,专业二一定要好好复习,因为特别重要,千万别忽视,除去少数民族交材料报名我的专业二只复习了两个月,这门专业课我也考的不怎么好,所以一定要吸取我的经验,选好学校,早点复习。
政治,这门课没有什么经验可谈,我是九月份开始看肖秀荣的书,大概翻了一遍,边看书边做1000道题,我的1000题没有做完,其他的研友做了三遍,我觉得没有必要,因为1000题是基础题,真题一般不会那样考,后期我下了一个APP在手机上刷选择题,做真题肖八肖四,政治模拟题特别重要,当时市面上只要有的试卷我都买了,只做选择题,大题只背了肖四,因为我的专业课背的东西太多了,特别是333所以政治我放的时间不多,政治还是信肖秀荣,这是我的建议。
考研是一条不归路,一旦你陷阱去了,你就无法自拔,考研心态真的特别重要,如果你是那种特别没有毅力的人,我劝你不要开始,真的考研不是简单背背,考研是大学四年期末考试重复的重复,不仅仅是脑力还有耐力的比拼,考研真的是像期末考试高度紧张的重复,一般坚持下来的都是英雄,一开始我们班有一半的人要考研,暑假还剩十多个,国庆放弃几个,还有在自习室放弃的,最后我们班真正认真准备的只有三个,所以你一定不要放弃,走进考场坚持下来的就是赢家,当时我前面三个人都没有来,顿时就有了信心,拿到试卷一定要在心里默念你一定行,考完一科忘一科,一定要保持愉快的心情,在考研这段时间里,我经历了很多心酸,期末考试也差点挂科,因为寝室太吵我折腾到外面住了一段时间,总之那段时间是我最难熬的日子,考完我的鼻子不停的流鼻血,因为被院长告知我可能会挂一门实践课,我哭了整整一个下午,第二天美学考试也只复习了三个小时,还好最后院里解决了我的问题,美学考试也是高分通过,考完所有的好运都到来,我是幸运的女孩,同时在这条考研路上吃了许多苦,但是还好都过去了,考研不容易我格外珍惜,我们不能只待在我们的舒适区,因为我们还有最近发展区,谢谢考研,谢谢在我考研路上帮助过我的每一个人,风雨过后又是晴天。
我的考研作息时间:
6:00起床
6:30吃完早餐去自习室
6:30——7:30记一个小时的单词
7:30——11:30背333
11:30——13:00吃饭睡觉(从考研开始没有回过寝室,都是在自习室搭两把椅子睡觉)
13:00——14:30做一篇英语阅读
14:30——17:30背882
17:30——18:30吃饭
18:30——21:30看政治
21:30——22:00洗漱
22:00——23:00看专业二
23:00——00:00看专业一
晚上12点睡觉

来自Android客户端

一般战友

K币
    496 元
    沙发
    学姐很愿意分享真题

一般战友

K币
    496 元
    板凳
    你们不懂的问题都可以留言,学姐还有空间333打卡

中级战友

K币
    724 元
    地板
    学姐可以留一下秋不

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    858 元
    学姐好 我想问一下 东师学科教学语文是专硕吧 每年都会有招生吗  谢谢学姐

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    858 元
    我在研招网上查 显示东师没有语文学科教学 请问学姐 19年有没有语文学科教学阿。我打不开东师的研究生网

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    496 元
    谷大头 发表于 2018-1-26 23:14
    学姐好 我想问一下 东师学科教学语文是专硕吧 每年都会有招生吗  谢谢学姐 ...

是专硕,每年都会招,是汉语言文学的就不用加试,还有东师是限专业的

中级战友

K币
    858 元
    请问限专业是限本科专业吗 我本科是学前教育 可以跨考考东师的学前嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    496 元
    学姐好 我想问一下 东师学科教学语文是专硕吧 每年都会有招生吗  谢谢学姐 ...

对的是专硕

一般战友

K币
    496 元

每年都会招的