考研论坛

[经验] 西南大学333+904专硕考研经验分享帖

一般战友

K币
114 元
333+904专硕考研经验分享帖
首先,我所报考的专业是西南大学的学科教学(英语)。我本科的专业是英语,而我又想成为一名伟大的人民教师,所以我就确定了学科教学英语专业。因为我的本科是所双非大学,读研不就是为了追求一所更好的大学嘛,因此我决定考一所211高校,在搜了大量有关该专业的院校信息后,我发现西南大学初试相对很多学校所需要准备的参考书目较少,初试专业课还不考英语,所以毅然地决定选择西南大学。
确定了院校及专业后,我依旧感到很迷茫而不知如何正确备考,不知道该买什么书籍,从哪本书开始看,怎么控制进度,幸运的是在咱们西南大学研究生院的贴吧里认识了正在读研一研二的学姐,为我解答了这些的疑问,接下来我的考研之路就这么开始了。
先说一下大体的时间安排吧:
现在——6月:基础阶段,专业课一333就是看课本,从中国教育史开始看,因为中教史相对比较简单,虽然在考研中所占比例不重,但是为了后期能够挤出更多时间花在教育学原理上,这本书一定要先打好基础。接着外教史,虽然2018年取消了这本参考书目,但是名人名著和教育思想的考察依旧没有取消。教育学概论和现代教育学着两本书是教育学原理部分,两本书可以相互补充进行看。最后是教育研究方法,这本书还是比较晦涩难懂的。我觉得这本书主要重应用性,关键是要看懂,不要着急背,先弄懂每一个方法,可以记一些每个方法的步骤!这本书考的比较灵活!专业课二904心理学基础要看《心理学导论(第二版)》和《心理学(第三版)》两本参考书。《心理学导论》这本书里边基本的知识一定要掌握,我们不是心理学专业的,所以重在掌握基础知识!《心理学》这本书和导论重合的部分我就以导论为主了,没有重合的部分就要重新背!基础阶段专业课一和专业课二的参考书目尽量都看完一遍,第一遍看书不要求看了就能记住,脑海里有一个大致的印象,这本书分为哪几个章节,每个章节主要讲述的是什么,看完之后做一个简单的框架,这样在第二遍的时候就可以往框架里填充内容;在这个阶段英语就是背单词,我那时候背的就是朱伟老师的恋练有词,手机上也下载了背单词软件,长难句是跟着何凯文老师的视频学习;这个阶段政治可以先不管。
7月——8月:强化阶段,这个阶段要在看书的基础上寻找重难点,看完一遍的就要进行第二遍的加强阶段了,第二遍看书的时候要有重难点的区分,把看不懂的都搞明白,这个时候可以用一些习题去巩固你所看的内容,更加有助于记忆。英语继续背单词,做历年真题中的阅读理解;政治基础好的可以九月份开始复习,基础不好的可以进行第一遍的复习了,一般用肖秀荣的那一套书就可以,先看知识点,理解一下,再去做题,如果自己看书理解不了的,可以结合网上的视频课。
9月——12月:冲刺阶段,专业课要背起来啦,背书的时候要在脑海里有一个清楚的框架,然后在考试的时候就可以根据框架填充内容,这样答题更容易切中重要的点。背书要按等级来背,先背最重要的,再背次要的。背书真的很辛苦,这个时候就要合理的分配时间,背书背累的时候可以去做做英语真题,或者刷刷政治选择题。背完差不多一到两遍的时候,要做一下历年真题试试手,了解一下自己背到什么程度了,尤其是大题,是否真的能在规定的3个小时内写完?除此之外,你还需要去研究西南大学的真题规律,和答题技巧,如果有模拟题一定要卡住时间去做,不然你不会发现自己的问题的。
最后这个阶段英语还是重点做历年真题,当然单词也不能放下,在真题中遇到的陌生单词可以整理在一个专门的笔记本上,经常去翻一翻,背一背。在最后一个月左右要开始准备大作文小作文了,到时候网上也会有各种素材,大家可以多关注几个考研英语辅导老师的微博,没事的时候看一看,把他们说的重点记下来。政治的话就是先解决选择题,有时间的话尽量把肖秀荣的1000题刷上两三遍,最后的一个半月左右的时间,重点背大题,时间足够,再刷刷肖四肖八,每年的政治大题都会在肖四肖八上出现,所以一定要背。
考研是个漫长的过程,途中风风雨雨,荆棘丛生,想要完整的走完这段路,需要的是不懈的坚持。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。预祝2019考研的学弟学妹们都能收获一份满意的答卷。
19的筒子们有问题可以留言哦,学姐看到会回复哒

来自Android客户端

新手上路

K币
40 元
学姐,我也是英语专业的,想考西南大学的学科英语,希望以后的学习中有不懂的地方想向你请教,可以吗?

一般战友

K币
114 元
栖息冬眠的猫 发表于 2018-1-21 21:27
学姐,我也是英语专业的,想考西南大学的学科英语,希望以后的学习中有不懂的地方想向你请教,可以吗? ...

当然可以啦,学妹有问题可以扣:就期思吧凌凌期散吧

新手上路

K币
44 元
学姐我有点懵,我们学校的参考书目跟其他的学校不一样也,我看专业目录上只有考试科目,没找到参考书目,学姐能告诉我具体的书目吗,我能加你吗,嘻嘻

新手上路

K币
44 元
学姐的验证需要真实姓名耶

一般战友

K币
114 元
加入大队伍 发表于 2018-1-24 02:29
学姐我有点懵,我们学校的参考书目跟其他的学校不一样也,我看专业目录上只有考试科目,没找到参考书目,学 ...

当然可以啊,学妹可以扣:酒期寺吧凌凌期散吧

一般战友

K币
114 元
加入大队伍 发表于 2018-1-24 11:42
学姐的验证需要真实姓名耶

学妹现在可以加了:酒期寺吧凌凌期散吧

新手上路

K币
44 元