考研论坛

[交流] 最全面系统的18小学教育经验贴

中级战友

K币
2261 元
考研期间在论坛里受到过很多学长和学姐们的帮助,现在写一个帖子来帮助想考小学教育同学们,大家有什么问题也可以留言,一定尽最大的努力来给大家解答。
首先先来回答一下关于小学教育专业大家问的比较多的、也是最基本的几个问题:
1、小学教育专业可以跨考
2、跨考生不需要加试(我本身就是跨考生,所有如果有跨考的同学也不用担心,可以找我交流一下)
3、考试科目:333教育综合、政治、英语二、课程与教学论(有不知道需要哪些版本教材的可以留言)
现在回想起考研那段时光,心情其实很复杂,有庆幸,庆幸于自己的努力,同时也有一点点懊悔,应该再早一点准备,再多一点努力,还记得在考场上拆封专业课试卷信封,拿到试卷浏览题目之后,心里只有一个念头:皇天不负有心人。考研这条路,每个人走的路线都不同,接下来我来说说我自己一路走来总结的一些经验和犯过的一些小错误,希望可以帮助到大家。
一、英语
现阶段如果大家还在纠结面对这么多科目、那么多教材不知道该从哪里下手,那么我建议大家英语是真的可以开始了,相信大家学了这么多年的英语也都明白了英语这门科目是最需要拉长线作战的,当然这不包括英语作文,作文的复习我会在之后谈到。【题型】
还是从最基本的问题来聊。英语二题型包括完形填空(共20小题,每小题0.5分,共10分),阅读(4篇文章,每篇文章5道小题,每小题2分,共40分),新题型(5道小题,每小题2分,共10分),翻译(15分),小作文(10分)和大作文(15分)。
【阅读】
根据重要程度,先说阅读,今年我的阅读发挥得还算是比较稳,按照现在网上的答案来看,只错了两个,就我个人而言,我是先从英语一开始准备的,把历年真题都做了一遍,是只做的阅读,把不会的单词都摘抄到了本子上,根据解析分析每一道题,作对的题目也要看解析,因为有个别题目作对了是多多少少包含了一些不确定和懵的成分,所以一定要学会看解析,学习一下正确的思路,印象中过完了十一假期才开始转向英语二历年真题,说实话是有些晚了,所以同学们一定要吸取我的经验教训,大概九月份下旬、十月份初就要准备英语二了,千万不能拖太晚,后期任务量是很大的。真正做了英语二我才发现英语一和英语二阅读做起来的思路是有些差异的,问题的设置也有自己的规律, 7年的真题,留出一套考前模拟用,还剩24篇阅读,复习初期每天一篇,这里说的一篇不只是做完题对个答案就算完成任务,而是要彻底的弄懂这一篇里的所有单词、长难句、出题的题眼和出题人到底想考什么,所以一篇阅读就足够大家花费2个小时了,如果是每天一篇需要24天,期间如果有事情耽误了几天,做第一遍真题就要花费将近一个月,我自己是历年真题做了3遍,第二遍仍然是一天一篇,研读的更加细致,第三遍就直接四篇一起做,不用担心会记住答案,做题时你要告诉自己我们的目标不是记住答案,而是每次做都能对题目有更加深入了了解。至于具体要用哪本书或者看哪些视频,为了避免有打广告的嫌疑,有想了解的同学可以私下里问我。
【单词】
单词,这就是个细水长流的任务,从你准备考研的那一天起一直到考试,需要不间断的学习,软件推荐的是墨墨背单词,至于单词书,可供选择的就很多了,毕竟单词都是一样的,我是后期发现了一本非常好用的,同样也是不想做广告,想了解的私下问我。
【翻译】
翻译,这个我自己把它理解为多个长难句的考察,如果大家能够按照我说的方法复习阅读,做到每一篇都精细翻译,再把翻译历年真题做了,问题是不大的。
【作文】
作文的话,现在是不需要准备的,我是11月份才开始准备的作文,所以就不在这说作文了,后期我会专门讲作文。
【新题型】
新题型,不用紧张,这是最好拿分的题目,考前突击几篇就没问题。
【完型】
完形填空,分值小,难度大,除了一下比较常考的点,这方面实话实说我是没什么经验的,全看考场发挥把,所以做题顺序上我也是选择把它放在最后,说到顺序,我是按照阅读——新题型——大小作文——翻译——完型这个顺序。

》接下来我会着重用大篇幅来讲讲333和课程教学论的学习,政治的学习我会放在最后讲,大家有什么问题都可以在下面留言,会一一回复滴,嘻嘻。

新手上路

K币
28 元
姐姐知道小学教育的备考科目书嘛 需要准备哪些呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
搜不到w呢

中级战友

K币
2261 元
孟诗琦 发表于 2018-1-20 22:34
搜不到w呢

是口口啦~

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
好的加啦

头像被屏蔽

Banned

K币
108 元
[BAD CONTENT]

中级战友

K币
2261 元
先来集中说一下最近学弟学妹私下关于教育综合问的比较多的几个问题
【要不要看教材,是否可以直接背笔记】
对于现在这个阶段就已经开始准备的学弟学妹来说,是建议先看教材的,如果不看教材就直接背笔记的话背起来是很困难的,系统的看一遍教材之后再背笔记,就会觉得没有那么抽象了。
再说说笔记的问题像我当时是先用了拉ky的,背了一点发现这个其实不是太适合东师,因为她的这个笔记是面向全国所有院校的,没有什么针对性,内容有点杂,后来又用了东师学姐的笔记,背起来很有针对性,重点侧重点都分的很清楚,所以大家在选择笔记的时候一定要仔细的挑选。
【可不可以先准备教育综合,后期再准备专业二】
我的建议是两门专业课一起学,同等重要,不能只重视一个,从分数上看两者分数也是一样的。
【本科是二本、三本是否有影响】
没有影响,同等机会,只要你够努力
【需不需要专业课真题】
需要,特别是我们小教的专业课二,重复出题率是很高的,真题就是方向,是一种考试趋势,不过学弟学妹们也不用去到处花高价购,我可以免费分享给大家。

新手上路

K币
26 元
学姐我是跨考小教的,想问一下跨考小教难么?完全没有教育学基础

中级战友

K币
2261 元
piglulu 发表于 2018-1-25 11:19
学姐我是跨考小教的,想问一下跨考小教难么?完全没有教育学基础

我也是跨考生,个人感觉问题不大,都是文科性的东西,在理解上是没什么问题的,我当时就是在背教心的时候有点费劲,总是要学姐额外多解释一下,关于跨考还有什么问题可以随时问我

中级战友

K币
2261 元
二、333教育综合

【题型】

150分,分为中外教史、教心和教原四部分,题型分为名解,简答,论述。今年各部分分数相对往年来说做了调整,教原改为50分。

【重点】

了解一下东师历年真题就会发现,333出题是中规中矩的,重点和非重点分的较清楚,比如中教史的孔子、学记等;外教史的杜威、产婆术、终身教育等;教心的话自我效能感、学习动机还有今年考的学习策略;教原的内容是最多的,重点也多,这两年开始逐步加入后几章的考察,如教师和学校管理。

【怎么学、如何背】

我是七月末才开始准备的,准备的比较晚,到处搜集信息,买了教材一看就傻眼了,厚厚的几本,加上本身是跨考生,感觉毫无头绪,分不清哪里该背哪里可以省略,后来和一位333考了133分的研一学姐说了我的情况,就开始直接背她的笔记,每天按照她帮忙制定的计划先看她的视频理解之后再进行背诵,感觉一下子就清晰了很多。

开始的时候背的特别慢,慢到一度想放弃,因为当时身边的小伙伴有的已经开始第二遍了,后来学姐和我说:333这个东西比的不是背了多少遍,而是背的质量,又教了我一些背诵的小技巧,才发现教育综合只靠死记硬背是行不通的,要掌握方法,就这样从刚开始的每天只能背两三页,到后来冲刺阶段越背越快。

背诵的时间建议大家每天不要少于6小时,定期复习之前背过的内容,最好是可以每天都复习前一天背过的。也可以编一些顺口溜来帮助记忆,背完就忘也是正常现象,记得当时背完第一遍开始第二遍的时候,发现啥也没记住,气的直哭,哭完了怎么办?哭完继续背!

最后要说的就是333的学习一定要趁早开始,开始了就要坚持住,给自己制定一个计划,建议现在就开始准备的小伙伴们不要着急背诵,现在还算比较早,应该先看看视频和教材,把资料笔记都选好,打好基础,后期背的会比较顺。