考研论坛

[经验心得 ] 2018工科跨考南师学科英语

新手上路

K币
92 元
楼主
18年考研初试结束了,现在在家里等成绩和备考教师资格证。
当时备战考研的时候觉得还好,不是很辛苦,考完之后休息了两天,突然想:我他喵的再也不要考研了。
我考研的理由非常简单了:大学四年的知识储备不够我找一份理想的工作。我是当年被调剂到本校的一个工科专业。虽然我高中读的是理科,但非常厌恶数理,还以为到了大学就不需要学数学了,谁知道高数、物理和线代一起上,楼主读的还是跟计算机有关的专业,C语言、C++、Java什么的也一起学,C语言计算机二级考了两次未果。。。所以大学里选一个适合自己的专业非常重要,并不是考上大学就万事大吉了,后悔呀。

大一大二迷迷糊糊过去了,大三下同学都开始找出路,我也急了,第一个想法就是考研。因为我一直很喜欢英语,所以就想考一个和英语有关的专业,上网查了很多院校。一开始想考的是本校的英语专业,但我本校的英在网上搜罗的信息和辅导资很少,再加之要考二外什么的,难度大,并且我本校的英专的同学都不建议考,所以我就放弃了。后来听我一个小教的老乡说起南师大,我上网仔细查了一下,发现学科英语既考英文也考中文,不考二外,专硕,两年,初试专业课考333英语语言文学基础与汉语写作两门

由于我本身是跨考的,完全没有一点基础,而且部分院校不接受跨考生,所以决定考不考南师大是在了解到南师学科英语接受跨考生之后才确定的。大学浪了三年,学习能力已经退化了,专业成绩也不是很好,当时对自己很没有信心,但听说 17年就有一个学姐工科跨考上了,所以南师大应该不存在歧视跨考生什么的,于是我想自己可以试一试。很多人考研都是为了到一所更好的大学来提升自己,所以可能有人会问你本科211怎么不考985呢?原因之一是我比较怂,另一个是因为考南师大已经很提升我了。我寝室一个国考,另外三个人考研,仨考研的俩跨考,一个考本专业,目标院校都是211。跨考的是因为觉得目标院校更适合自己,考本专业的是觉得目标院校的专业更好。所以选择什么学校都是根据自己的情况来定的,看学校也要看专业,要学校还是要专业看你自己的选择了,并且跨考真的有难度,前期一定要多在网上多看看院校和专业,大致确定一下方向。

确定院校之后,加了好几个考研群,有的群进去要收费,是分享一些考研资料的群。进群后见着学姐就逮着问,加的学姐都回复我了,她们给我讲了考研思路,还给了我考研资料,太感激了,当时真的太迷茫了,根本不知道从哪下手。其实学姐没有必要回你,回你的都是好人啊,态度一定要好,不要以为理所当然,也不要觉得不好意思,一定要去试试。3月份之前手上有的资料是Lucky笔记和凯程的333课程,这些网上都有,或者可以从斗鱼上买最新版的。

忐忑的我在3月份又报了一个辅导班,因为教育学原理是大头,所以看的早,用的是凯程,后来中外教史和教心都是跟着辅导班的课程走的,教原重点部分又过了一遍。话说前期看课程视频真实看到吐啊,大概就是把全本书过一遍,南师的参考书还一本冯建军老师的书,这本书今年又考到了。有的学长学姐说没必要看书,哈哈,我走过的最长的路就是南师大的套路,我觉得还是要看看书,大标题小标题至少瞄几眼。333的内容很多,最好早点背,到12月份天气很冷,在外面背的书还没有抖的多(这是我血与泪的教训)。暑假之前把<新编简明英语语言学>看了大半,后来就跟班上课,英美文学也是暑假才开始,(今年英美文学的分值提高了)又是看书看到怀疑人生。暑假里大概把书上内容全都弄懂了,怎么背、背什么自己也要整理好,辅导班给了资料,节省了很多时间,不过自己还是要整理一下。9月份开学之后就是背背背,躺着背坐着背站着背。真题很重要,最后一个月一定要背真题,因为今年又叕叕考到原题啦。

英语二从3月份开始背单词的,看的是陈正康老师的视频,买的是陈正康老师的单词书。英语二真题就那么点,我是9月份开学之后才刷完的,然后把各份真题的阅读理解和完形填空的单词、词组、句式和问题弄懂就行了。12月份开始背朱伟吊炸天的作文,其实不管是谁的,作文模板一定要背的。

政治我从9月份开学开始看的,直接看的腿姐的强化课。最好看完课程就把对应的肖秀荣1000题部分刷一遍(这是我血与泪的教训),我是把课程全部看完才刷题,忘的差不多了,感觉很疲乏,错的很多。我是按部就班的刷了好几遍的肖八肖四,心里求个安慰。大题背的肖四。

以上就是我考研初试的大概历程啦,希望对考南师大学科英语的学弟学妹们有帮助。

新手上路

K币
    17 元
    沙发
    不考二外么?

来自Android客户端

中级战友

K币
    1666 元
    板凳
    很厉害哦。感觉光背还是不够

新手上路

K币
    92 元
    地板
    今年江苏省上半年不接受非师范生,嘤嘤嘤,天塌了

新手上路

K币
    92 元

学科英语不考的

新手上路

K币
    92 元
    看那是海啊 发表于 2018-1-19 09:57
    很厉害哦。感觉光背还是不够

背诵很重要,一开始我觉得要理解透彻再背,其实没有那么长的时间去读去理解。只有在背的时候才会发现这玩意儿好难背,到底是啥意思啊,然后就会一边背一边理解。长话短说:边背边理解

中级战友

K币
    1666 元
    题主厉害。就怕死记硬背。

新手上路

K币
    92 元
    看那是海啊 发表于 2018-1-19 15:24
    题主厉害。就怕死记硬背。

有的地方是需要死记硬背的,这都是宿命啊。。

中级战友

K币
    1458 元
    没有帮助

新手上路

K币
    92 元

我看了你的帖子,跨考学科数学对吧。
    不知道你遇到了什么困难,不过同为跨考,我想你也许是在担心能不能考上,值不值得的问题的吧。我们经历不同可能你压力更大,但是我毕竟弯弯曲曲地走过考研这条路了,如果有疑虑可以跟帖提问,尽量避免走弯路。
    希望你能找到自己的目标并且坚持下去。