考研论坛

返回列表 发新帖
楼主: 小红和鱼

[经验心得 ] 2018工科跨考南师学科英语

新手上路

K币
92 元

我看了你的帖子,跨考学科数学对吧。
不知道你遇到了什么困难,不过同为跨考,我想你也许是在担心能不能考上,值不值得的问题的吧。我们经历不同可能你压力更大,但是我毕竟弯弯曲曲地走过考研这条路了,如果有疑虑可以跟帖提问,尽量避免走弯路。
希望你能找到自己的目标并且坚持下去。

新手上路

K币
92 元
不定期更新来啦。今天我来说一下我的333教育综合是如何备考的。18年的333教育综合南师大研究生招生网给出的是四本书,但还有一本书也是必考的,可能很多考研小白都不知道。
书本名称:《教育学》王俊道 郭安文2009版
                《中国教育史》(第三版)孙培青
                 《外国教育史》(第三版)吴式颖
                  《当代心理教育学》(第二版)陈琦 刘儒德
                    《现代教育学基础》(第三版)冯建军
看到这么多书大家可能会很吃鸡,我建议大家可以先看中外教史,比较赋有趣味性,然后再看《教育学》,《教育学》偏理论,里面会提及一些中外教育家,刚好中外教史作为补充。心理学偏难。大部分人自己看书看不下去的,第一内容真的很多,第二没有目的性,很容易疲乏,所以可以跟着网课看,大家这个阶段时间还很充沛,有时间就多看看书。比如今年南师大333考到中教史“国民政府时期的教育改革措施”,这个内容很偏,如果看书仔细的话,至少会有些印象。

中级战友

K币
1458 元
我是跨考数学的

来自Android客户端

新手上路

K币
92 元

学科数学既考文又考理,我有一个考学科数学的小伙伴到最后冲刺课都来不及看了。
加油,早点做准备

新手上路

K币
92 元
更新啦~今天我来讲一下我的专业课二。南师的学科英语初试考英语语言文学基础与汉语写作,参考书目有两本:《新编简明英语语言学》和《英美文学选读》(吴翔林版),吴翔林的这本书好像绝版了,在淘宝上只能买到印刷版。
以上两本参考书都是纯英文,我又买了两本辅导资料《新编简明英语语言学教程学习指南》(牟杨主编)和北京环球的《英美文学考点测评》,北京环球的中文解释较少,英美一考通的翻译比较多(这本我没买),另外大家也可以在网上搜所一些别人整理的考研考点。因为时间原因,我后来是跟着班上的,用的是机构的资料,上课会穿插不少作者的故事,还是很有趣的。不过资料大多大同小异,而且复习也要根据南师往年真题来。今年南师英美文学的分值又叕叕提高了,考了两道大题,大家要在英美文学上面多下功夫了。

新手上路

K币
92 元
今天你还在为考研烦恼吗,我又来更新啦~今天我来讲一下我是如何学习教育学原理的。南师大教育学原理所占比重较大,今年333最后的两道大题都是教育学原理的内容。
教育学原理的内容非常多,每一个知识点都可能是考点。内容也偏理论,里面会出现大量的教育家,我建议大家先看中外教史,再来学习教育学原理。
3月份我开始看教育学原理的书,我建议大家不要自己看,(1)最好跟班或者跟着网课看,这样才能抓到知识点,不至于把整本书都扫一遍,搞的自己很疲乏,又找不到重点。(2)每个章节都要列一个框架,弄清楚逻辑,帮助理解和背诵,(3)最后尝试整理出整本书的逻辑框架,弄明白教育学原理到底在讲什么,每个章节之间都有什么联系,把知识点串起来。3到6月份是基础阶段,重在理解和架好框架,在这段时期内最少要把书全都过一遍。

暑期7到8月是强化阶段,由于教育学原理是大头,所以强化课我是最后才听教育学原理的,听完就背。强化阶段的主要内容是发现考点,整理知识点和各种题型。资料上漏掉的知识点的要补充,有的也可以用自己的话来描述(好背),并不非要按照书上来;标注关键词,精简内容;重点打记号。

9月份开始大家得开始背诵了,不能再迟了(血与泪的教训)。第一遍背完,又累又慢,然并卵。不要着急,大家都一样。可能有人觉得背诵很简单,比做数学题容易多了,我就只能呵呵了。我的背诵方法是:第一遍先背框架和关键词,第二遍第三遍再慢慢往上补充。

11月到12月份是冲刺阶段,主要是整理重要考点。12月份看南师真题,考过都知道,谁不看谁吃亏。

新手上路

K币
92 元
日常不定期更新~今天我来说一下我的中外教史。
中外教史两本书加起来内容很多,并且今年的中外教史的考点很偏,希望大家重视起中外教史。
中外教史的学习阶段和之前说的教育学原理一样,而学习的重点在:教育学发展阶段、各个时期的教育措施、人物及人物理论。

新手上路

K币
92 元
众所周知,教育史的重点在于各个教育家及他们提出的理论。参考资料对教育家的介绍往往有所差异,所以需要自己根据资料精简整理,并比较各个教育家的理论。比如中国教育家陶行知、陈鹤琴的教育理论都是以杜威的教育本质论为基础的,这三个教育家可以放在一起比较并背诵。

中级战友

K币
1666 元
题主喜欢二次元

新手上路

K币
6 元
楼主!!!我工科生!!现在3月打算考的学科英语,请问你原来本科是?英语水平怎么样?我参考一下(哭泣...)我不知道我定的目标会不会太高了,我六级479,雅思刚过6。那复试是不是要试讲?请问你是怎么准备的呀~