考研论坛

[资料] 2019考研 河南大学艺术设计经验分享 真题资料

一般战友

K币
100 元
楼主

河大艺术设计考研参考书(平面 环艺等属于艺术设计方向的初试内容都一样 参考书也一样)
王受之 世界现代设计史
尹定邦 设计学概论
蔡玉硕 中国艺术设计史(以前是田自秉的中国工艺美术史,从2018年的考研变成了中国艺术设计史 蔡玉硕的,下边我会放图的)
学硕专硕参考书一样(也就是说设计学(学硕)和艺术设计(专硕))
学硕考英语一专硕考英语二,英语二比英语一简单 学硕比较注重学术 专硕比较注重实践,嗯,可以这么解释,河大的学硕比专硕收的人少,应该说每个学校的艺术设计专业的学硕差不多都比专硕少。专业课考试共两门 每门150分共300分,英语政治各100分,专业课的答题纸是我记得是8张就平时我们考试那么大的白纸,记不太清反正就是很多张应该是8张 刚拿到的时候还有点比较懵的 那么多白纸等着你去写。。因为是白纸所以比较容易写歪影响卷面 所以平时多写写 多注意一下。每张的中间有竖线隔开分成两面,一张纸的正反两面都是要写的,手绘题也是在试卷纸上画的,手感就是a4 纸那种。试卷是一张a4 纸那么大的,上面有题 在学校给你邮寄的信封里装着,试卷和答题纸是分开的

本人是18年刚参加过河南大学艺术设计考试的 就是你们在网上能够找到的一切信息在去年的时候我也是这样一个一个搜的 百度 淘宝 所有能找的都找了。。深知想要得到一点考试复习信息的不易 所以我所了解到的都会告诉你,希望可以对你有所帮助,减少摸索的时间,有时候真的看网页 找网页找到吐 特别烦心 无奈今年的参考书目又变了一本书 但是还好 只有中国工艺美术史变成了中国艺术设计史 这本书是2016年才出版的 2017年的9月学校就发布出来更改了这本书作为参考书目 所以这本书是没有参考复习资料的也没有真题可以作为参考 参考的话也只有今年一年的可供参考,但是一年的真题 我觉得应该也没有很大的规律价值,因为以往没改教材之前考过的题可能会再考,这次指不定明年要考什么,但是也还好这两本书虽然名字不一样但是里面讲的内容有很多重合的部分,我觉得不一样的地方是他们的内容一样 但是框架不一样 意思就是内容差不多还是这么些但是研究的方向可能改变了,比如说以前的那本可能比较专注一件器物工艺 现在这本可能比较喜欢说一些这件器物的产生背景,进而促成了这件东西的产生,还有社会大环境对这件器物所产生的影响而产生的演化 这只是其中一个例子,你们去看书的话都是可以看出来的,个人建议如果有时间的话把中国工艺美术史也可以看一下 肯定也会有所收获,没时间或者不想看的话把中国工艺美术史的资料看看吧 我觉得还是挺有必要的,因为中国艺术设计史感觉是一本什么都想说 但是都不深入的一本书,可以看中国工艺美术史的资料作为补充,还有中国艺术设计史每一张的开始和结束都有思考题 这个应该要重点对待吧 不然你觉得呢 ,而且今年的考试题在内容和模式上都有变化,感觉题量有点大 这是我个人感觉 不知道其他人感觉题量怎么样。。考试的话就听天由命了。其他两本都一样还是世界现代设计史和设计学概论没有变,下面我会放图

课本很重要,至少我是这么认为的,有时间一定要看先把每本书看3遍至少,因为他可以扩充你的思维在写题的时候,使你写的内容不会那么空洞 课本的内容还是挺多的 重点不突出 或者看着都是重点。。 这就可以看看真题和资料把握把握重点 结合自己的方法合理的利用真题和资料然后进行背诵 这真的是实话 不会说为了宣传资料夸大资料的作用,自己总结还是非常有必要的 不然到考场上你是写不出来东西的。。但是我也真的是有高分学长的资料还有一些附加的东西,如果需要的话可以尽情的联系我 因为大家都是挺不容易的 一步一步走过来的 时间很宝贵不希望大家浪费掉 一份耕耘会有一份收获,没有耕耘就没有收获 希望在学习中可以避免一些误区 。在考研的这段时间里感触还是挺大的 直接改变了我的人生观,导致现在一出口就是一些毒鸡汤#(笑眼) 但是这也都是有过自我思考和自我认知的。。反正专业课就是要努力坚持 背背背 如果形成自己对于书本的思考体系的话会比较容易记下来 3本书的话最好在5月就可以看完3遍了 然后剩下的时间就是整理记忆体系 这一步很重要 这样那么多的知识点就会很容易记起来了(书本理解记忆会比较好,如果课本都可以记下来的话我觉得非常非常好 因为我还挺喜欢世界现代设计史这本书的 挺有意思的 看完一个人的一生也挺震撼的 如果都能记下来的话 我感觉我就可以成为那种出口成章的人忽然好高大上 哈哈哈)

以前考试3本书的比重是世界现代设计史 然后中国工艺美术史史 然后设计学概论 但是今年好像世界现代设计史的比重减少了另外两本比较多而且还有一个手绘题,专业一还是纯理论 专业二增加了手绘 嗯 今年就是这么一个情况,以后得话不知道还会不会变 ,所以还是得好好复习才行 什么都会了 就什么都不怕了

还有要说的是政治!我的经验是一定要早点开始不要听别人说8月 9月 10月开始都不晚,我觉得我是在这里吃了亏得的,没有认清自己的实力 可能也有侥幸心理,觉得别人不都是这个时间复习的 自己这个时间复习肯定也能行 不晚的 但是到最后所有的学习任务都压到一起,而且你的情绪到最后也会有起伏,不可控的因素挺多的 对专心的复习也会不利 觉得什么都复习不好,而且河南大学的专业课任务还是挺重的!所以啊 所有的都是要尽早开始 越早越好! 多早都不嫌早。有人说早点复习也是忘 忘了你再看啊!多看几遍难道不好吗!也有的说战线拉太长容易疲惫,疲不疲惫也要看自己的意志力,而且如果后期时间不够的话你还是会焦虑的 。个人觉得10月再复习政治的要不是学习能力比较强的要不就是专业任务没有那么重的 要不就妥妥的大神了! 但是这也都是根据个人的自身情况的 主要就是全面的了解自己的优势和不足 合理的安排学习任务 ,还有的大神准备3个月就考上了。。。。。 政治也不光是时事的一些东西,他还有好多比较硬性的概念需要背诵 选择题打好基础比较重 所以早点开始吧。英语不好的一定要报班 !反正我是什么都听别人说了,就好像自己是个大神一样,然后8月中旬醒悟才报班 这一对比之前自己看那个效率真是简直了……报班还是挺有用的,词汇 阅读 作文 每一项都会有人给你讲 就比较好记忆和理解了 政治也建议报班
比自己看效率高 ,也可以节省时间 , 网上视频班就好 可以自己调节时间 面授的个人感觉路上来回太浪费时间 有的效率还不高而且有时候没有动力的话 会不想去再加上有时候的天气因素。。。如果你需要的话我的英语视频和政治也可以发给你,,, 就先说到这里吧 感觉脑子短路了 一下打这么多字 以后有机会了再补充吧 有需要的或咨询可以联系我呦*^_^*

对了 专业课网上可以买到的有两个机构的笔记资料,一个是疾风劲草 一个是一臂之力 这两个都有说好的 主要还得看自己适合哪个

各位朋友们 一旦下定决心考研就不要动摇!闷着头学下去!踏踏实实的 不要心存侥幸 ,我觉得这在以后即使不考研了 也是一种正确的态度,不然总会吃亏的,正好在考研的路上可以磨炼一下意志力,还有任何的外界因素都不要去理会 专注自己的事情 你会看到成果的,希望大家都会更好 加油吧!

来自Android客户端

一般战友

K币
    100 元
    沙发

一般战友

K币
    100 元
    板凳

新手上路

K币
    6 元
    地板
    前辈,能认识一下么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    喷香的白米饭 发表于 2018-1-24 12:26
    前辈,能认识一下么

可以啊[嘿嘿]

一般战友

K币
    100 元

一般战友

K币
    100 元
    百度贴吧  这里老被删

新手上路

K币
    36 元
    19届考研艺术设计专硕,想问下英语二用什么书比较好,推荐下~嘻嘻

一般战友

K币
    100 元
    勺子y 发表于 2018-1-31 15:11
    19届考研艺术设计专硕,想问下英语二用什么书比较好,推荐下~嘻嘻

我是报的班 报班之前有买过一套于慧的100篇我觉得挺好的 但是是英语一的 应该也有英语二的吧,感觉好像是通用的 一共3本,一本阅读 一本配套的阅读中的单词 一本阅读的语法解析 挺好用的,很详细 也省去查单词了,但是这一套都是阅读的真题没有其他的作文 造型 翻译, 其实翻译在看阅读的时候可以试着翻译 也可以提高的,你可以上网上查查

新手上路

K币
    62 元
    我要认识你!!!老铁!!!

来自iPhone客户端